• 点赞

1KW全桥逆变器高压MOS管并联问题

大家好!

我是新手,最近弄了个1KW的正弦波逆变器,后管用的是IRFP460,单组可带1KW左右,有点烫,我想加大功率,用2组IRFP460并联,可是并联后连500W都带不起来,就直接炸了,高手们帮我看看是不是MOS管不能并联使用,还是驱动有问题。附图片

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9

后级不可以直接并管的.驱动电阻好象得分开驱动!

hblsh
LV.5
@廖远方
可以并联。现在很多大功率的都 是并不联的。
LV.2
@廖远方
谢谢你的回答,我是分开接驱动电阻的,这是我并联时的电路图,请在帮我看看问题出现在哪里?
LV.2
@7493118
谢谢你的回答,我是分开接驱动电阻的,这是我并联时的电路图,请在帮我看看问题出现在哪里?
spw 呵呵 第一次玩,刚刚把电路图弄上去了,高手们帮我分析一下。
hblsh
LV.5
@7493118
[图片]spw 呵呵第一次玩,刚刚把电路图弄上去了,高手们帮我分析一下。
观注中!!!!
hblsh
LV.5
一般看驱动波形或VDS波形。最好是少毛刺
LV.2
@hblsh
一般看驱动波形或VDS波形。最好是少毛刺

波形上半波正常,下半波类似梯形,滤波电感吱吱响,时间长一点就会炸管,管子已经炸了N次了,惨不忍睹呀,附图片,为什么单组工作完全正常?并联一组后就不行了呢?是驱动不行吗?高手帮我分析一下,单组带1KW负载完全可以,微热,并联空载都电流很大,请教高手~!!! 

LV.2
@7493118
波形上半波正常,下半波类似梯形,滤波电感吱吱响,时间长一点就会炸管,管子已经炸了N次了,惨不忍睹呀,附图片,为什么单组工作完全正常?并联一组后就不行了呢?是驱动不行吗?高手帮我分析一下,单组带1KW负载完全可以,微热,并联空载都电流很大,请教高手~!!![图片] 

输出空载波形 

输出带200W波形 

LV.2
@7493118
输出空载波形[图片]   输出带200W波形[图片] 
有高手指点一下呀,单组一点问题都没有,并联后空载正常,一点负载都带不起~IRFP460已经牺牲了12只了,伤不起!!!!
邓真兵
LV.6
@7493118
有高手指点一下呀,单组一点问题都没有,并联后空载正常,一点负载都带不起~IRFP460已经牺牲了12只了,伤不起!!!!
换大点的驱动器,或者减小驱动电阻值试试看。
LV.2
@邓真兵
换大点的驱动器,或者减小驱动电阻值试试看。
驱动电阻减少到4.7欧姆 都不行,郁闷中!为什么一组工作就正常?有高手遇到这样的问题吗?
@7493118
驱动电阻减少到4.7欧姆都不行,郁闷中!为什么一组工作就正常?有高手遇到这样的问题吗?

你用24欧以上驱动电阻试试,10欧以内是绝对不能用的,我并联成功过FQL40N50,做4000W没问题

@神舟八号
你用24欧以上驱动电阻试试,10欧以内是绝对不能用的,我并联成功过FQL40N50,做4000W没问题 
并联时PCB走线要对称,栅极电阻要独立,选择适当的栅极电阻,让尖峰最小,可以看着波形调整栅极电阻到最佳阻值,还有驱动块到栅极走线的距离要短而粗
@神舟八号
并联时PCB走线要对称,栅极电阻要独立,选择适当的栅极电阻,让尖峰最小,可以看着波形调整栅极电阻到最佳阻值,还有驱动块到栅极走线的距离要短而粗
直接用FQL40n50不用并管,就能输出2500W
LV.2
@神舟八号
团长说的对,电阻越小越不行了,我试着用47欧,空载波行正常,但带载就不行了,带上500W就挂掉了一个半桥的2只管子,另外2只正常,我母线上加了保险丝,保险丝也烧了,后来我又在靠近MOS管的母线上对地加了一个630V 1U的CBB电容,情况有改善,但是带载还是不行。你所说的对称走线能上个图片说明一下吗 ?谢谢
@7493118
团长说的对,电阻越小越不行了,我试着用47欧,空载波行正常,但带载就不行了,带上500W就挂掉了一个半桥的2只管子,另外2只正常,我母线上加了保险丝,保险丝也烧了,后来我又在靠近MOS管的母线上对地加了一个630V1U的CBB电容,情况有改善,但是带载还是不行。你所说的对称走线能上个图片说明一下吗?谢谢
驱动的自举电容要用100UF的,死区时间用1微秒,焊在H桥上管和下管脚上几个225的CBB做母线退偶电容
LV.2
@神舟八号
我这台机器预计是做3KW的,我用IRFP37N50A单组实验过,最多只能带2KW,带载2KW时后管温度达到100摄氏度了,风机一直吹着,带载2.2KW10分钟后烧掉一个半桥,所以我才用IRF460去实验MOS管并联实验,我这里最大电流就是管子就是IRFP37N50A了,若不并联使用的话,我该用多大的管子呢?给我推荐几个型号,谢谢!
LV.2
@7493118
我这台机器预计是做3KW的,我用IRFP37N50A单组实验过,最多只能带2KW,带载2KW时后管温度达到100摄氏度了,风机一直吹着,带载2.2KW10分钟后烧掉一个半桥,所以我才用IRF460去实验MOS管并联实验,我这里最大电流就是管子就是IRFP37N50A了,若不并联使用的话,我该用多大的管子呢?给我推荐几个型号,谢谢!

今天弄到了牛管IXFB80N50Q2,500V 80A 想挑战一下3KW,想试验一下单组是否可以上3KW,下面是详细规格书,但愿能成功,成功后会上传图片分享。IXFB80N50Q2 

LV.2
 请问这个管子能带4KW不?
@7493118
[图片] 请问这个管子能带4KW不?
我用IXFB120n50p2,FDL100n50,IXFB100n50都带过5000W,不过4000W时候效率很高,5000W发热量还是比较大,这个要有强悍的驱动
LV.2
@神舟八号
我用IXFB120n50p2,FDL100n50,IXFB100n50都带过5000W,不过4000W时候效率很高,5000W发热量还是比较大,这个要有强悍的驱动

请问我这个驱动电路能否驱动单组的,IXFB80N50P2这个牛管,我就买了8个,30元/个呀,我将C1改成100V/100UF的钽电容是不是可以增加驱动能力。

Widey
LV.5
@7493118
[图片] 请问我这个驱动电路能否驱动单组的,IXFB80N50P2这个牛管,我就买了8个,30元/个呀,我将C1改成100V/100UF的钽电容是不是可以增加驱动能力。

实验一下,估计行

邓真兵
LV.6
@Widey
实验一下,估计行
用160N60的管子更加霸道。
changnai000
LV.5

驱动小了

changnai000
LV.5
@changnai000
驱动小了
我自己实验发现驱动足够,有时候过载也不易烧管
Widey
LV.5
@changnai000
我自己实验发现驱动足够,有时候过载也不易烧管
160N60是 160A 600V的吗?牛管呀 估计的几十元一个吧!
邓真兵
LV.6
@Widey
160N60是160A600V的吗?牛管呀估计的几十元一个吧!

最高时要40元一只,不过现在便宜了。

问题解决了吗?
zhuzhu
LV.5
@7493118
[图片] 请问我这个驱动电路能否驱动单组的,IXFB80N50P2这个牛管,我就买了8个,30元/个呀,我将C1改成100V/100UF的钽电容是不是可以增加驱动能力。
自举的D1要用超速的管子,TRR小于35NS比较好
@7493118
画得不错!不过R57画错了!