• 点赞

这个开关电源滤波电容的计算公式对吗?

容量C=0.25Io / 8f△Uo
其中Io为负载电流,f为开关电源工作频率,△Uo
为允许的输出电压纹波峰峰值.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
张克克
LV.6
根据这个公式算出的容量再结合电容datasheet里面的最大允许纹波电流参数就可以确定电容型号了.
通常为了满足纹波电流,电容实际容量比计算值要大出许多,因为一般计算出的电容值所对应的ESR或允许纹波电流值都选不能满足需要,所以只能选容量更大而ESR更小的.
我这样的理解对不对?望前辈指点!
张克克
LV.6
顶一顶
张克克
LV.6
@张克克
顶一顶
继续顶……
LV.1
差不多吧,分子应该是纹波电流,一般取输出电流Io的20%~30%.不过输出电容还需要考虑负载变化(如从轻载到满载)时电容的电压变化应在一定范围内,从而去计算电容大小.两者取较大的.当然,还得看需要了.
rhett
LV.8
@张克克
继续顶……
不同的架构会有不同的公式!
rhett
LV.8
@张克克
根据这个公式算出的容量再结合电容datasheet里面的最大允许纹波电流参数就可以确定电容型号了.通常为了满足纹波电流,电容实际容量比计算值要大出许多,因为一般计算出的电容值所对应的ESR或允许纹波电流值都选不能满足需要,所以只能选容量更大而ESR更小的.我这样的理解对不对?望前辈指点!
对!计算出来的只是一个大约值,实际还是要调试,看你的纹波是否可以PASS等..
@张克克
根据这个公式算出的容量再结合电容datasheet里面的最大允许纹波电流参数就可以确定电容型号了.通常为了满足纹波电流,电容实际容量比计算值要大出许多,因为一般计算出的电容值所对应的ESR或允许纹波电流值都选不能满足需要,所以只能选容量更大而ESR更小的.我这样的理解对不对?望前辈指点!
顶顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
allenzhu
LV.3
@
差不多吧,分子应该是纹波电流,一般取输出电流Io的20%~30%.不过输出电容还需要考虑负载变化(如从轻载到满载)时电容的电压变化应在一定范围内,从而去计算电容大小.两者取较大的.当然,还得看需要了.
请问 输入端的哪个大电容怎样计算 谢谢
sandyzhao
LV.2
@allenzhu
请问输入端的哪个大电容怎样计算谢谢
一般说来反激式为输出功率的1.5-2倍为电容容量,电容耐压为:最大输入电压*1.414.
allenzhu
LV.3
@sandyzhao
一般说来反激式为输出功率的1.5-2倍为电容容量,电容耐压为:最大输入电压*1.414.
小弟还有个问题 就是MOS那里的吸收回路RCD线路怎么计算的 我想知道公式
hgf2006
LV.3
刚才楼上有说220V输入大电容的计算一般是估算反激式为输出功率的1.5-2倍,
因为之前看过反激式输出功率为60W时是选用100u电容,那时也不知道为什么是这个值,又看到有些是用150u的.
所以就想请教下这个值到底是怎么得来的,非常感谢.
@hgf2006
刚才楼上有说220V输入大电容的计算一般是估算反激式为输出功率的1.5-2倍,因为之前看过反激式输出功率为60W时是选用100u电容,那时也不知道为什么是这个值,又看到有些是用150u的.所以就想请教下这个值到底是怎么得来的,非常感谢.
我也常常看到一般的濾波電容也動不動就是50V220uf,470uf,我看輸齣功率也不是很大,嚮高手們請教一下,這樣取值的理由,謝謝!
zero3210
LV.7
@小兵秧子
我也常常看到一般的濾波電容也動不動就是50V220uf,470uf,我看輸齣功率也不是很大,嚮高手們請教一下,這樣取值的理由,謝謝!
反激1W对应3-5UF可以吗?
cheng111
LV.11
@zero3210
反激1W对应3-5UF可以吗?

一般是去的这个参数...如果小了,输出就会是成正弦波

有计算公式的...可以自己推推...