• 点赞

模块电源用磁环作变压器的讨论

手头有一电源模块,24V转18V/1.25A,用推挽3525作控制IC并且隔离.
   实验时磁环变压器和3525空载都发热,输出电压不稳,逐渐上飘!欢迎大家讨论并给些意见,如何解决.
   1152790451.doc
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
wjjzqy
LV.6
是不是磁环有问题,铁粉芯21MM,匝比20/20:16/16
wjjzqy
LV.6
@wjjzqy
是不是磁环有问题,铁粉芯21MM,匝比20/20:16/16
3525会发热?DX,帮忙!
ming182
LV.1
有疑问!(我不是本行的!)现在不是有很多电源模块考虑到成本,都不用变压器了,直接用电阻分压,请问这有什么缺点吗?损耗功率大吗?还是其他的原因!
ming182
LV.1
@wjjzqy
3525会发热?DX,帮忙!
我觉得会出现电压随温度漂移跟非线性器件有关,象温测可以用一个普通的PN结变化的电流来实现!这只是自己的猜想,有待大家的评点!
wjjzqy
LV.6
@ming182
有疑问!(我不是本行的!)现在不是有很多电源模块考虑到成本,都不用变压器了,直接用电阻分压,请问这有什么缺点吗?损耗功率大吗?还是其他的原因!
不隔离当然可以直接用电阻了!也并非出于成本之故!~
wjjzqy
LV.6
@wjjzqy
不隔离当然可以直接用电阻了!也并非出于成本之故!~
急呀!
快来分析一下!
wjjzqy
LV.6
@wjjzqy
急呀!快来分析一下!
大家都忙呢?!
wjjzqy
LV.6
@wjjzqy
大家都忙呢?!
还没人回!
wjjzqy
LV.6
@wjjzqy
还没人回!
:<
@wjjzqy
你的磁环太有问题了,你用推挽,不能用铁粉芯.
jiaoao
LV.9
@开膛手jack
你的磁环太有问题了,你用推挽,不能用铁粉芯.
是呀功率变压器用铁粉心 频率又高 一定有问题 使用铁氧体PC40的材料呀
wjjzqy
LV.6
@jiaoao
是呀功率变压器用铁粉心频率又高一定有问题使用铁氧体PC40的材料呀
十分感谢JIAOAO的建议,我现在已改用铁氧体了,
只是3525老化时的温升正常该是多少?
有经验的发发言吧
sky**
LV.4
你为什么要用推挽拓扑,正激多好的啊
wjjzqy
LV.6
@sky**
你为什么要用推挽拓扑,正激多好的啊
我没做过正激,你有例子吗
sky**
LV.4
@wjjzqy
我没做过正激,你有例子吗
3843正激电路,18-36VDC输入很好的拓扑啊.用的太多了.
wjjzqy
LV.6
@sky**
3843正激电路,18-36VDC输入很好的拓扑啊.用的太多了.
可外壳只有15!
另外,还有一个例子请教,9-24VDC输入,输出正负15VDC/0.4A,不隔离,你推荐一个方案吧!谢
sky**
LV.4
@wjjzqy
可外壳只有15!另外,还有一个例子请教,9-24VDC输入,输出正负15VDC/0.4A,不隔离,你推荐一个方案吧!谢
3843反激/LM3478(SEPIC)拓扑都可以.
sky**
LV.4
@wjjzqy
可外壳只有15!另外,还有一个例子请教,9-24VDC输入,输出正负15VDC/0.4A,不隔离,你推荐一个方案吧!谢
外壳15是什么尺寸啊!正激电路多简单的.而且用3843就更简单了.
wjjzqy
LV.6
@sky**
外壳15是什么尺寸啊!正激电路多简单的.而且用3843就更简单了.
15是指高度.
3843不隔离,1、2脚怎么接?
LM3478能在这样的输入下工作吗,它好象只是升压!
34063能行吗,是不是得扩流?
sky**
LV.4
@wjjzqy
15是指高度.3843不隔离,1、2脚怎么接?LM3478能在这样的输入下工作吗,它好象只是升压!34063能行吗,是不是得扩流?
1.15mm高度完全够,功率不大,正激没问题.
2.3843和LM3478我都做过升降压电路.你的参数完全满足,
3.你要不讲效率呢,34063可以做.你要将效率简单呢,用LM3478,你要讲效率、可靠、扩展性强呢,用3843!!
wjjzqy
LV.6
@sky**
1.15mm高度完全够,功率不大,正激没问题.2.3843和LM3478我都做过升降压电路.你的参数完全满足,3.你要不讲效率呢,34063可以做.你要将效率简单呢,用LM3478,你要讲效率、可靠、扩展性强呢,用3843!!
看来SKY**兄是模块电源的高手了.敬佩一下.
那用3843了.输出用2脚取样,不用光耦,它的增益够吗?
你不隔离用光耦了吗,这种方式能出多大功率?
戎戎
LV.2
加点假负载试试,DC/DC的一般不允许空载的