• 点赞

【讨论】关于全桥5V100A开关电源的软启动设计

目前设计一款前桥的5V100A开关电源没有做软启动,在开机瞬间时有炸开关管和驱动保护的稳压管,目前要改板加个软启动,网上查找的有热敏电阻防冲击电流电路,SCR-R电路、具有断电检测功能的SCR-R电路、继电器K1与电阻R构成的电路、采用定时触发器的继电器与限流电阻的电路、过零触发的光耦可控硅与双向可控硅构成的电路,不过总觉的还是很繁琐,想简单可靠的,烦请各位朋友探讨下关于软启动设计,安全可靠
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
keilc51
LV.3
自己顶一个,怎么没有人回应啊,各位大侠给点意见啊
keilc51
LV.3
@keilc51
自己顶一个,怎么没有人回应啊,各位大侠给点意见啊

我自己是这样想的,具体如

keilc51
LV.3
@keilc51
我自己是这样想的,具体如图 
 我是想按这样改的,但是领导说还是不可靠,最好再有一路电压检测电容充电到一定电压在启动电源,比如200V。。。。。,我想大家给点意见,讨论下还有其他好的方法吗
Brady
LV.4
@keilc51
[图片] 我是想按这样改的,但是领导说还是不可靠,最好再有一路电压检测电容充电到一定电压在启动电源,比如200V。。。。。,我想大家给点意见,讨论下还有其他好的方法吗

没接触过, 还是帮顶一下

keilc51
LV.3
@Brady
没接触过,还是帮顶一下
因为之前没有软启动,一上电就有偶然性的炸管,做15V-65V/30A时也没有出现这种情况,
keilc51
LV.3
@keilc51
因为之前没有软启动,一上电就有偶然性的炸管,做15V-65V/30A时也没有出现这种情况,

具体设计是全桥,倍流整流,UC3895控制

老梁头
LV.10
@keilc51
最好按常规走,你上边4帖的电路图怎么起到了防过冲,软启动的作用呢?
keilc51
LV.3
@keilc51
具体设计是全桥,倍流整流,UC3895控制[图片] 

keilc51
LV.3
@老梁头
最好按常规走,你上边4帖的电路图怎么起到了防过冲,软启动的作用呢?

地被我断开了,在对电容充电差不多三分钟充到10V左右驱动管子导通,和开关电源地形成一个回路,刚开始是没有回路的,只有和整流桥形成回路,不知道可以不?

老梁头
LV.10
@keilc51
地被我断开了,在对电容充电差不多三分钟充到10V左右驱动管子导通,和开关电源地形成一个回路,刚开始是没有回路的,只有和整流桥形成回路,不知道可以不?
你电源的地和整流桥的地不回路,你的MOS怎么打开呢?
keilc51
LV.3
@老梁头
你电源的地和整流桥的地不回路,你的MOS怎么打开呢?
 有道理,学习了,我放在前面呢,你看是否可以,,,还是有其他的好方法
老梁头
LV.10
@keilc51
[图片] 有道理,学习了,我放在前面呢,你看是否可以,,,还是有其他的好方法
我感觉实现不了你这样彻底断开回路,MOS一打开还是有过冲的,和不用这个电路没啥区别;再说你的MOS就打不开吧还是用电阻或热敏搭吧,500W用可控硅就行,像BT151之类的,加两个热敏或功率电阻。从变压器上抽个绕组直接驱下可控硅!
keilc51
LV.3
@老梁头
我感觉实现不了[图片]你这样彻底断开回路,MOS一打开还是有过冲的,和不用这个电路没啥区别;再说你的MOS就打不开吧[图片]还是用电阻或热敏搭吧,500W用可控硅就行,像BT151之类的,加两个热敏或功率电阻。从变压器上抽个绕组直接驱下可控硅!

实际我也没有试过,你说的从变压器上抽个绕组直接驱下可控硅,这样变压器又要从新做啊,库存已经有很多了,有没有其他的啊,不用改变压器,你说的是这样的吗,还有没有改善的 

keilc51
LV.3
@keilc51
实际我也没有试过,你说的从变压器上抽个绕组直接驱下可控硅,这样变压器又要从新做啊,库存已经有很多了,有没有其他的啊,不用改变压器,你说的是这样的吗,还有没有改善的[图片] 
还有你麻烦再看看四贴的,我实际有用过类似的电路在给VGD加载电压也是可以驱动的,我们一般都是在VGS加载电压驱动,若这样可以驱动实际可行吗
老梁头
LV.10
@keilc51
还有你麻烦再看看四贴的,我实际有用过类似的电路在给VGD加载电压也是可以驱动的,我们一般都是在VGS加载电压驱动,若这样可以驱动实际可行吗
你先想明白怎么去抑制过冲,就是减小你的瞬间大电流,限制电流考啥,电阻类的器件。然后再去搭电路实现。你想省去那些限流的估计不太能好实现吧!
keilc51
LV.3
@老梁头
你先想明白怎么去抑制过冲,就是减小你的瞬间大电流,限制电流考啥,电阻类的器件。然后再去搭电路实现。你想省去那些限流的估计不太能好实现吧!
用UC3895有电流取样的,有过流保护设置,现在就是如何抑制瞬间大电流,只有在上电瞬间有偶然性的炸管,若上电瞬间不炸管之后就不会了
delta_one
LV.4
你本来是做软件的?
keilc51
LV.3
@delta_one
你本来是做软件的?

可以算是吧,不过之前是做安防的,软硬件都有做点,现在改行了,锂电池、动力电池测试设备

keilc51
LV.3
@keilc51
可以算是吧,不过之前是做安防的,软硬件都有做点,现在改行了,锂电池、动力电池测试设备
大侠们烦请给点意见吧,要改板哦,时间也不多咯
keilc51
LV.3
@keilc51
大侠们烦请给点意见吧,要改板哦,时间也不多咯

没怎么人关注哦,因为电路都是调好了,都出货1500个电源左右了,就是有偶然性炸管没有彻底解决,出货的都是后来在主板主控IC的一个I/O口上引一个导线去控制UC3895的起动,不过还是有存在炸管只是概率很小,目前要改板,最好不要去改变压器,增加一些电路硬件控制软启动

老梁头
LV.10
@keilc51
没怎么人关注哦,因为电路都是调好了,都出货1500个电源左右了,就是有偶然性炸管没有彻底解决,出货的都是后来在主板主控IC的一个I/O口上引一个导线去控制UC3895的起动,不过还是有存在炸管只是概率很小,目前要改板,最好不要去改变压器,增加一些电路硬件控制软启动
你UC3895的19脚SS端用的多大电容?
keilc51
LV.3
@老梁头
你UC3895的19脚SS端用的多大电容?

4700P

老梁头
LV.10
@keilc51
4700P
这个脚是管软启动的,我一般会取到104,你放472是不由有点小了!把这个电容加大,放到105试试!
keilc51
LV.3
@老梁头
这个脚是管软启动的,我一般会取到104,你放472是不由有点小了!把这个电容加大,放到105试试!

不好意思哦,19脚之前接的是224,我用两个光耦来隔离驱动的