• 点赞

在调试开关电源时,如何选择假负载??

本人初次接触开关电源的设计与调试,有些调试方法及步骤不是很了解,望那位高手帮忙指点.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
summer88
LV.3
用電子負載加從0A慢慢往上加電流.直到輸出電壓穩定和低功耗在標準內.用這時的電壓除以電流就是你要的假負載.
LV.4
哥们抱歉
偶是做销售的   主卖MOS管和电源IC
yu6680
LV.2
@summer88
用電子負載加從0A慢慢往上加電流.直到輸出電壓穩定和低功耗在標準內.用這時的電壓除以電流就是你要的假負載.
我调试电源时,是把设计好的样板直接拿来调试,如何加电流,从那里加?
望高手给以回复...
@summer88
根据是什么?谢谢!!!
qs7785yj
LV.9
@yu6680
我调试电源时,是把设计好的样板直接拿来调试,如何加电流,从那里加?望高手给以回复...
如何加电流,从那里加-----------------我倒!给电源加负载测试,电流从最小开始直到额定电流为止,看电源输出各组电压是否与设计值一致、电压是否稳定、电压调整率好不好?短时间过载能力如何?还有电源的效率,自身的发热量,输入过压、欠压、输出短路、过流、过压保护等,再在高低温测试环境下长时间带载、老化.
youmu5424
LV.2
@summer88
这个方法很好,但是偶觉得,还有一点要注意,那就是最后你要算一下假负载的功耗,不宜太大,如果太大,还不如考虑其他的方案
youmu5424
LV.2
@yu6680
我调试电源时,是把设计好的样板直接拿来调试,如何加电流,从那里加?望高手给以回复...
再从上面引出一路去到假负载不就可以了吗?
@youmu5424
这个方法很好,但是偶觉得,还有一点要注意,那就是最后你要算一下假负载的功耗,不宜太大,如果太大,还不如考虑其他的方案
假负载和额定负载应该不一样吧. 小弟愚钝望指教.
我是这样理解的 .比如:一个+5V输出的 额定电流为3A  在额定负载下电阻为1.6欧姆左右. 如果接个假负载的话 我想应该肯定在几十欧姆左右至少. 那请到底怎么选择  空载时 假负载通过的电流的占额定输出电流的百分比为多少比较合适呢? 是不是要视具体电路性能来定呢?假负载的作用也就是稳定空载输出电压对吗?
youmu5424
LV.2
@power2006cx
假负载和额定负载应该不一样吧.小弟愚钝望指教.我是这样理解的.比如:一个+5V输出的额定电流为3A  在额定负载下电阻为1.6欧姆左右.如果接个假负载的话我想应该肯定在几十欧姆左右至少.那请到底怎么选择  空载时假负载通过的电流的占额定输出电流的百分比为多少比较合适呢?是不是要视具体电路性能来定呢?假负载的作用也就是稳定空载输出电压对吗?
在综合考虑诸多因素后
在电源的输出端加上适当的假负载,是合理的
目的是为了增强输出的稳定性
不是说只有加了假负载之后才能使电源的输出电压相对稳定,在拿到案子的时候,客户给你的负载规格不可能是一个定值,而应该是一个中心值及其允许偏差,就是说负载是在一定的偏差范围内变化的.
当然,当你的方案设计合理的时候,可能不需要添加假负载,这个是最好的,既不多添加元件又可以提高效率,但是并不是所有的时候都会有这么凑效的事情,这时使用假负载来提高电源的稳定性也不是坏事
@power2006cx
假负载和额定负载应该不一样吧.小弟愚钝望指教.我是这样理解的.比如:一个+5V输出的额定电流为3A  在额定负载下电阻为1.6欧姆左右.如果接个假负载的话我想应该肯定在几十欧姆左右至少.那请到底怎么选择  空载时假负载通过的电流的占额定输出电流的百分比为多少比较合适呢?是不是要视具体电路性能来定呢?假负载的作用也就是稳定空载输出电压对吗?
假负载一般在输出负载的100倍左右
当然这个假负载会增加损耗的 如果客户对待机功耗很苛刻的话,那么这个电阻的取值就变得非常重要了
wmvigor
LV.5
我看见书上说,假负载电流一般为额定负载电流的1%.
chenrong88
LV.2
@summer88

这个方法好像只对恒压起作用吧,那恒流的LED怎么算呢,请赐教。。。。