• 点赞

谈谈T5/14W、21W、28W镇流器

目前由于T5灯管的光效比较高,所以T5的应用越来越多,以下是我对一些中档T5灯管镇流器一些参数的看法:
1:要有预热启动,一般灯丝冷热阻比在4.
2:要有漏气保护,整流态保护,过流保护等.
3:灯丝电流不易太大,决不允许超过200mA,一般在60-120mA,最好也不要没有灯丝电流,如果没有灯丝电流可能比较容易引起灯丝某点过热而断丝.
4:管流在170mA左右.
我是一个新手,只是抛一个砖,希望高手指点.
全部回复(74)
正序查看
倒序查看
ssp654321
LV.5
怎么没人顶呀,高手在哪里,本人认为如果T5镇流器做的不好,其结果不如T8,就是省电不省能,比如有用高频泵做功率因数矫正,镇流器的本身效率是很低的,何来节能.如果不能预热灯管很快黑头损坏,光效会降的很快,何来节能,有的说T5做到断流技术,就是启动以后没有灯丝电流,效率更高,结果是这样吗,我觉得悬,T5灯管如果没有灯丝电流,其灯丝的温度能维持在最佳发射温度吗,其电子的发射会在灯丝的某点上最强,改点灯丝过热导致灯丝断,这样灯管也就坏了,做灯管本身就是耗能的.我在论坛上看到有好多关于T5灯管和镇流器的,有好多观点我不能赞同,可我觉得这又只是我的想法,不一定完全正确,所以我想发一个关于T5的帖子,讨论T5镇流器如何做,才能让其充分发挥节能特点,节能又省钱.
雨太小
LV.8
@ssp654321
怎么没人顶呀,高手在哪里,本人认为如果T5镇流器做的不好,其结果不如T8,就是省电不省能,比如有用高频泵做功率因数矫正,镇流器的本身效率是很低的,何来节能.如果不能预热灯管很快黑头损坏,光效会降的很快,何来节能,有的说T5做到断流技术,就是启动以后没有灯丝电流,效率更高,结果是这样吗,我觉得悬,T5灯管如果没有灯丝电流,其灯丝的温度能维持在最佳发射温度吗,其电子的发射会在灯丝的某点上最强,改点灯丝过热导致灯丝断,这样灯管也就坏了,做灯管本身就是耗能的.我在论坛上看到有好多关于T5灯管和镇流器的,有好多观点我不能赞同,可我觉得这又只是我的想法,不一定完全正确,所以我想发一个关于T5的帖子,讨论T5镇流器如何做,才能让其充分发挥节能特点,节能又省钱.
你涉及到了很技术的层面啦,很少人会接>>>
对8R灯丝来说,小于80毫安灯丝电流,灯丝耗能是很少的.
我做高复泵,14-28瓦,14瓦,耗1.8瓦,21瓦,28瓦小于3瓦(加EMC共模了).三极管感受不到之处温升.不加保护,可断开灯管.
T5的转换效率好象比T8要高
另外,我发现仪器侧量的数据好象不正确了.镇流器必须接地.而且测试输出的接线对镇流器测试有影响了.
所以,有位同行建议,光通测试是最后判定的依据.
很想帮你,但我也不能多说,抱歉.
ssp654321
LV.5
@雨太小
你涉及到了很技术的层面啦,很少人会接>>>对8R灯丝来说,小于80毫安灯丝电流,灯丝耗能是很少的.我做高复泵,14-28瓦,14瓦,耗1.8瓦,21瓦,28瓦小于3瓦(加EMC共模了).三极管感受不到之处温升.不加保护,可断开灯管.T5的转换效率好象比T8要高另外,我发现仪器侧量的数据好象不正确了.镇流器必须接地.而且测试输出的接线对镇流器测试有影响了.所以,有位同行建议,光通测试是最后判定的依据.很想帮你,但我也不能多说,抱歉.
T5灯丝是双螺旋的,热阻应该是40欧姆(冷热阻比在4的情况下),冷阻10欧姆,以100mA灯丝电流计算,灯丝消耗功率在0.8瓦左右,如果用远方的3A或5A测其输出功率准确度不是很高,精确度倒是挺高的.只能用来做比较,我一般拿示波器测的比较准确一些.输入功率直接测还是可以的,T5的35瓦以下的光效比T8大概每瓦要高15个流明,如果不加灯丝预热,T5灯管也就5000次到头了,这应该远远不够的至少要做到10000次以上吧.我觉得这些还算不上很技术方面的吧.
雨太小
LV.8
@ssp654321
T5灯丝是双螺旋的,热阻应该是40欧姆(冷热阻比在4的情况下),冷阻10欧姆,以100mA灯丝电流计算,灯丝消耗功率在0.8瓦左右,如果用远方的3A或5A测其输出功率准确度不是很高,精确度倒是挺高的.只能用来做比较,我一般拿示波器测的比较准确一些.输入功率直接测还是可以的,T5的35瓦以下的光效比T8大概每瓦要高15个流明,如果不加灯丝预热,T5灯管也就5000次到头了,这应该远远不够的至少要做到10000次以上吧.我觉得这些还算不上很技术方面的吧.
不是整根灯丝加热到很高温度的,仅仅一个热点温度较高.
一般灯丝电阻还是很低.
ssp654321
LV.5
@雨太小
不是整根灯丝加热到很高温度的,仅仅一个热点温度较高.一般灯丝电阻还是很低.
那灯丝会比较容易断吗.
ssp654321
LV.5
@雨太小
不是整根灯丝加热到很高温度的,仅仅一个热点温度较高.一般灯丝电阻还是很低.
其实中国人就是这样,拿着些不算技术的东西藏着掖着,好像是个宝贝怕别人偷去,所以很久以前就有人说过了,中国人一个人是条龙,十个人是条虫,如果连着这种基本常识都要藏起来,中国的产品何时走在世界前例呢,唉.也就只能是垃圾货横行了.
雨太小
LV.8
@ssp654321
那灯丝会比较容易断吗.
不会的,你看节能灯都不这样的?
ssp654321
LV.5
@雨太小
不会的,你看节能灯都不这样的?
节能灯有灯丝电流的,灯丝整体温度还是高的,发射电子的那一点也要比没有灯丝电流的点要长,灯丝电流太大了灯丝也会容易坏的
雨太小
LV.8
@ssp654321
其实中国人就是这样,拿着些不算技术的东西藏着掖着,好像是个宝贝怕别人偷去,所以很久以前就有人说过了,中国人一个人是条龙,十个人是条虫,如果连着这种基本常识都要藏起来,中国的产品何时走在世界前例呢,唉.也就只能是垃圾货横行了.
其实,大家谈谈理论方向应该不成问题.但谈到特殊的技术处理,可能会保守一点.
但现在,关键这一行干事的人很多,懂的人还是比较少,我想奉献可能也是相互的.
雨太小
LV.8
@ssp654321
节能灯有灯丝电流的,灯丝整体温度还是高的,发射电子的那一点也要比没有灯丝电流的点要长,灯丝电流太大了灯丝也会容易坏的
比较一下,你回觉得,节能灯灯丝电流对灯丝功耗影响很小的
以15瓦,灯丝好象是10R左右,灯丝电流大约在几十毫安,没体会到灯丝容易断吧.燃点时,关键是要有热点就可以了
ssp654321
LV.5
@雨太小
其实,大家谈谈理论方向应该不成问题.但谈到特殊的技术处理,可能会保守一点.但现在,关键这一行干事的人很多,懂的人还是比较少,我想奉献可能也是相互的.
是的,你现在在哪里呀,交个朋友吧,你是设计镇流器还是节能灯的,我现在在江苏,设计美标镇流器的,其实中国没有什么技术不技术保密的,买你一个镇流器就全知道了,就比如我们这里,有好多其它厂的镇流器,作个参数上的比较,线路上的分析,要知己知彼嘛,呵呵.
ssp654321
LV.5
@雨太小
其实,大家谈谈理论方向应该不成问题.但谈到特殊的技术处理,可能会保守一点.但现在,关键这一行干事的人很多,懂的人还是比较少,我想奉献可能也是相互的.
其实匿名也挺好,我们老板就经常上这个网站,所以我一般不会具名,万一让他觉得哪句话不中意找你谈话就烦了,哈哈.开玩笑的
雨太小
LV.8
@ssp654321
其实匿名也挺好,我们老板就经常上这个网站,所以我一般不会具名,万一让他觉得哪句话不中意找你谈话就烦了,哈哈.开玩笑的
我现在泰国,各种各样都做.
我到没觉得没啥,老板也不管.
关键是,不相识的,明明说的是真的,反而被人家说了一通.
有人做28瓦,用13005,温度降不下来.我说我用13003-126做32瓦,做过+20%电压,85度试验.他说我是一分种试验啊?还说搞技术啥啥的,真不是味
mainhouse
LV.5
@ssp654321
请教一个灯丝热阻的计算方法?
我用万用表交流档测灯丝两端12V;用示波器测:峰峰值12V,幅值7V,RMS:2.6V.
请问以哪个值为灯丝的电压计算值?现在的灯丝电流读数为180mA,其热阻是多少?
ssp654321
LV.5
@雨太小
我现在泰国,各种各样都做.我到没觉得没啥,老板也不管.关键是,不相识的,明明说的是真的,反而被人家说了一通.有人做28瓦,用13005,温度降不下来.我说我用13003-126做32瓦,做过+20%电压,85度试验.他说我是一分种试验啊?还说搞技术啥啥的,真不是味
13003做28W够是够了,关键看你用谁的三极管,现在垃圾三级管太多了,用多了以为13003就不能做到30W了,象有些厂比如要13005,他要问你用多大的芯片,呵呵
ssp654321
LV.5
@mainhouse
请教一个灯丝热阻的计算方法?我用万用表交流档测灯丝两端12V;用示波器测:峰峰值12V,幅值7V,RMS:2.6V.请问以哪个值为灯丝的电压计算值?现在的灯丝电流读数为180mA,其热阻是多少?
热阻就是电压有效值除以电流有效值,我是在点灯时用示波器测出灯丝电压和电流的有效值的,比如T5的热阻是四十多欧姆.
mainhouse
LV.5
@ssp654321
热阻就是电压有效值除以电流有效值,我是在点灯时用示波器测出灯丝电压和电流的有效值的,比如T5的热阻是四十多欧姆.
你这有效值指的是我用示波器测的RMS值吗?
mainhouse
LV.5
@ssp654321
灯丝电流有效值用示波器怎样测得,UI5000上的Ifrms值正确吗?
ssp654321
LV.5
@mainhouse
灯丝电流有效值用示波器怎样测得,UI5000上的Ifrms值正确吗?
拿个电流环不久行了.
ssp654321
LV.5
@ssp654321
拿个电流环不久行了.
我用的是yokogawa的DL1640
mainhouse
LV.5
@ssp654321
我用的是yokogawa的DL1640
DL1640是什么牌子的电流环?上面有电流环的资料介绍吗?
ssp654321
LV.5
@mainhouse
DL1640是什么牌子的电流环?上面有电流环的资料介绍吗?
YOKAOGAWA是示波器的牌子,本身带电流环还电压衰减的探头,可以记忆输出,大概要5W以上吧.电流环你可以随便买一个,就是那种一个大铜环加输出线的,你可以去卖示波器的哪里看看,不贵的,也就几百块一个.
雨太小
LV.8
@ssp654321
怎样算电阻啊?
电压是可测,可电流有两个,灯丝电流流过整根灯丝,灯电流要看热点位置,有时在中间,有时在边上,不一样啊.灯丝上的压降不一样啊
能对此指教吗?
四倍是没错,那时整根灯丝红时的比啊
ssp654321
LV.5
@雨太小
怎样算电阻啊?电压是可测,可电流有两个,灯丝电流流过整根灯丝,灯电流要看热点位置,有时在中间,有时在边上,不一样啊.灯丝上的压降不一样啊能对此指教吗?四倍是没错,那时整根灯丝红时的比啊
阴极电流减去灯管电流就是灯丝电流呀,如果灯丝在谐振电容上,灯管的两根线电流矢量和就是灯丝电流(就是两根线都穿过电流环),如果电压加给灯丝电流就测这个回路呀.
mainhouse
LV.5
@ssp654321
阴极电流减去灯管电流就是灯丝电流呀,如果灯丝在谐振电容上,灯管的两根线电流矢量和就是灯丝电流(就是两根线都穿过电流环),如果电压加给灯丝电流就测这个回路呀.
有灯丝绕组的怎样算?
ssp654321
LV.5
@mainhouse
有灯丝绕组的怎样算?
流过绕组的电流就是
雨太小
LV.8
@ssp654321
可是,这个电压并不是单独有灯丝电流产生的,如果热点在灯丝末端,那是有整个阴极电流产生的,如果在始端,则是有灯丝电流产生的,而热点是不定的.所以这各电压就不好说主要是那个电流产生的.
灯管电流相当于在灯丝的不定位置,流向灯管了
ssp654321
LV.5
@雨太小
可是,这个电压并不是单独有灯丝电流产生的,如果热点在灯丝末端,那是有整个阴极电流产生的,如果在始端,则是有灯丝电流产生的,而热点是不定的.所以这各电压就不好说主要是那个电流产生的.灯管电流相当于在灯丝的不定位置,流向灯管了
理论上灯丝电压很难测,但一般热点基本固定,不会出现始末端,计算出来的热阻也会偏大修正一下就可以了
ssp654321
LV.5
@ssp654321
理论上灯丝电压很难测,但一般热点基本固定,不会出现始末端,计算出来的热阻也会偏大修正一下就可以了
其实最关键的看预热时有没有管流,不要出现辉光放电,管流小于一定值,预热电流时间电流可以就行了.
雨太小
LV.8
@ssp654321
其实最关键的看预热时有没有管流,不要出现辉光放电,管流小于一定值,预热电流时间电流可以就行了.
T8上不需要预热,因为5000次开关,管子没明显黑头.
T5,我现在暂不加PTC,看看快速启动最多能到几次开关.
我现在考虑一拖二,怎样在灯丝断时不损坏镇流器,而且灯丝电流要小?