• 点赞

新一代太阳能MPPT控制器撼世登场!

一个天大的好消息:

经过数月的准备和研发,重要从为数不多的空闲时间里头做出这个非常具有实际意义的产品了。在这里真的要非常感谢一直帮我的哥们,帮我完成了这个的DSP纯数字化的操作了。

这是一个具有真正意义的MPPT充电装置,而不是现在国内流行的那种几个MOSFET组成的开关也叫MPPT那种假货,这个机器可以大幅度提高太阳能电池板输出到电池的充电效率。完全摆脱了太阳能电池的工作电压与电池电压不匹配的局限,可以随心所欲的组合太阳能电池板和电池的电压匹配问题,而不需要考虑太多工作电压,更加不用担心充电效率的问题了。

这个产品的强大的功能特性如下:

1,无需人管理,上电会自动执行MPPT相关的所有算法与动作。

2,具备防止反向漏电,避免从电池端漏电到PV板。

3,充电过程无需人为参与,全部安装事先预定的参数执行,比如最大电流,最高截止电压,浮充电压。

4,多重的充电管理特性,如果电池电量充满,一直会工作于保持电池最佳待命状态,只等负载连上。

5,支持电池端负载突发模式,负载接入电池后,机器会自动调整工作状态,以MPPT的方式联合电池共同给负载提供电能,而不是采取低效的太阳能直接供电或者边充电边放电的模式,这样大的提升电池的使用寿命。

6,简化太阳能PV板的连线,无损失的高效充电,比如我要充12V电池,但是为了简化布线,又有多组太阳能电池板,肯定会采用串联的方式,串联之后板子的工作电压也会提升,此时如果直接充电,会有至少50%以上的功率浪费了,有了MPPT控制器,就算是72V的PV工作电压,去充电12V蓄电池,都不会有任何问题。MPPT会自动平衡PV到电池之间的阻抗。

7,采用极高的PWM调制,保证系统最精简与最小巧,提升可靠性。

8,DC-DC级的最大转换效率为98%.

9,MPPT搜索精度最高支持99%。

10,采用LCD屏幕显示当前参数,基本可以不要外用表了。

11,后续采用多相交错并联结构,最大支持4相供电充电,大幅提升功率等级,以后再大的电流都不怕了。

下面有些人对此表示怀疑,咱举一个非常有代表性的例子,这是在测试中都可以测试出来的。

一片230W左右的太阳能电池板,给一个12V电池充电,太阳能板的工作电压是36V,36V是这种标准太阳能板的工作电压,这是没有办法改变的,因为这涉及到板子的生产和排片的过程。

好了,问题来了,按照通常的做法,我不接控制器给电池充电。如下图所示,大多数人理解,这直接充电,效率肯定最高。

230W太阳能板的技术参数为: 

Pmax=230W;

Voc=44V;

Vmp=36V

Imp=6.4A

好了,我们再看看太阳能板的工作情况,

当太阳能电池在理想的工作的条件下,接入蓄电池进行充电,如图1所示。

当此时蓄电池电压为12V情况下,此时太阳能电池板工作电压被蓄电池电压钳

位,也同时为12V,而太阳能电池板的工作电流在光照理想的情况下,最大为

6.4A,此时我们可以计算出此时真正的太阳能电池输出的有效功率为:

Pout=12*6.4=76.8W;    看看此时还是在理想情况下,230W的板子变成了76.8W。实际使用还会更加低下。

从以上情况可以看出,虽然太阳能电池板具备了自身输出最大功率的条件,但是由于外

部负载的关系,限制了这种特性的输出。所以我们必须引入MPPT装置来解决这一问题。

好了,如果接入MPPT的情况是什么样子呢?

如果采用MPPT控制器来匹配太阳能电池和蓄电池之间的阻抗,使太

阳能电池板的输出功率逼近Pmax,由于改变了输入输出之间的关系,设MPPT转换

级效率为98%,忽略MPPT跟踪效率,此时太阳能电池的输出功率为:

Psout=36*6.4A≈230W;

•MPPT输出功率为:

PDC out=12*19.1A*98%≈224W;  天哪,这个19.1A是怎么来的呢? 太阳能板最大电流都输出不了19.1A,为何MPPT输出了

19.1A,这是因为MPPT将太阳能板6.4A对应的36V工作电压,转化成了12V 对应的19.1A的电流。

这就是MPPT的优势所在。

• 采用MPPT,蓄电池电压不在钳位太阳能电池电压,所以让太阳能电池板能够

输出最大功率通过DC-DC变换,使蓄电池获得最高的充电功率所对应的电流和

电压。这一方式可以大大提高充电效率和最高利用太阳能电池发电,比直接接

入蓄电池充电的方式可以提高30-40%以上的效率,在这种电压相差比较大,然后工程中实际会出现的案例效率提升更加明显。

也许有人会说,你犯傻,用36V的板子给12V电池充电,其实36V单片组件是个标准品,如果用18V的标准组件也是同样的道理。

看以下示例:

太阳能电池部分基本参数为:这是100W的标准组件的参数。

Pmax=100W;

Voc=23V;

Vmp=18V

Imp=5.6A

蓄电池基本参数:

电压:DC12V

容量:100AH

当太阳能电池在理想的工作的条件下,接入蓄电池进行充电,如图1所示。

当此时蓄电池电压为11V情况下,此时太阳能电池板工作电压被蓄电池电压钳

位,也同时为11V,而太阳能电池板的工作电流在光照理想的情况下,最大为

5.6A,此时我们可以计算出此时真正的太阳能电池输出的有效功率为:

Pout=11*5.6=61.6W;

如果随着充电时间延长,蓄电池电压变成12V,此时输出的有效功率为:

Pout=12*5.6=67.2W;

从以上情况可以看出,虽然太阳能电池板具备了自身输出最大功率的条件,但是由于外

部负载的关系,限制了这种特性的输出。所以我们必须引入MPPT装置来解决这一问题。

采用MPPT控制器来匹配太阳能电池和蓄电池之间的阻抗,使太

阳能电池板的输出功率逼近Pmax,由于改变了输入输出之间的关系,设MPPT转换

级效率为98%,忽略MPPT跟踪效率,此时太阳能电池的输出功率为:

Psout=18*5.6A≈100W;

•MPPT输出功率为:

PDC out=12*8.3A*98%≈98W;这个8.3A就是MPPT控制器充电给蓄电池电流,这是因为MPPT将太阳能板5.6A对应的18V工作电压,转化成了12V 对应的8.3A的电流。

这就是MPPT的优势所在。

以上所有试验都是真实验证过的,我只是举例说明以下,真实的电流值是随着太阳的变化而变化,太阳能板的真实输出功率是无时无刻都在变化的,单纯的去匹配电压是会严重影响效率。否则并网逆变器为何一定要MPPT跟踪呢?这个同样不例外

楼下有人对此有疑问,觉得不好,可以使用你们的方法,来和我这个机器进行对比试验,看看是谁的充电电流会大一些。可能有人会说,我多增加太阳能板不是更加好吗?可是太阳能板你不要钱呀,MPPT多少钱,电池板多少钱,一片100W的板子,你能加多大的板子去配合原来的板子呢?加1W吗?还是10W?这些就是不开窍的天马行空的想法。

开始上图,敬请期待。

体积很小,采用了DSP,不是单片机哦,电路也是超级简单,大幅提升充电效率,如果有人对此有疑问,欢迎拿一个现在通常市面上的东西,对比测试一下。看看到底MPPT提升了多大的充电电流吧。

对此电路有怀疑的人士,本人暂时不会公布相关电路图。请不要冷嘲热讽,那样只会让人觉得恶心。

本帖欢迎交流MPPT核心控制技术,但是对于非核心的部分,本帖不是重点。

全部回复(423)
正序查看
倒序查看

坐沙     发      这个必须得顶

IGBT2010
LV.8
张工又出新作,占座!!!

顶,张工最近出了不少大作了,又一精品啊,这个开卖了吗?

第五点功能我认为极好

按键不要太多,直接傻瓜算了

DSP强大啊

bswkj
LV.1
期待楼主的大作!
zsshongen
LV.3
期待中!

一药包治百病的不好.  就象老军医了.

电压一对一专配的,效率才可能高啊.    鼓动简化布线,肯定是不对的 !

效率最高可达98%只可能是指最佳适配条件时. 其实更应该近100%,就是全通时.          那么失配时的效率也要补上, 给出个区间.    也该让人们心中有数.  不得不简化布线时,需要付出多少代价.          

@涛声依旧
一药包治百病的不好. 就象老军医了.电压一对一专配的,效率才可能高啊.   鼓动简化布线,肯定是不对的!效率最高可达98%只可能是指最佳适配条件时. 其实更应该近100%,就是全通时.         那么失配时的效率也要补上, 给出个区间.   也该让人们心中有数. 不得不简化布线时,需要付出多少代价.           
赶紧上图看看这个MPPT以后有高压输入的想弄一个试试
zwttt
LV.6
好样的,新作,占位!
plc_avr
LV.6

顶!期待张工新作。

hbzjcjw
LV.10
@涛声依旧
一药包治百病的不好. 就象老军医了.电压一对一专配的,效率才可能高啊.   鼓动简化布线,肯定是不对的!效率最高可达98%只可能是指最佳适配条件时. 其实更应该近100%,就是全通时.         那么失配时的效率也要补上, 给出个区间.   也该让人们心中有数. 不得不简化布线时,需要付出多少代价.           
一语言中,还有,加上所谓的高性能“MPPT”控制器增加的成本,还不如加大太阳能电池来得实在。这,可能是此项技术不为人们重视的根本原因吧。
@hbzjcjw
[图片]一语言中,还有,加上所谓的高性能“MPPT”控制器增加的成本,还不如加大太阳能电池来得实在。这,可能是此项技术不为人们重视的根本原因吧。

复制一段内容过来.

32帖  涛声依旧团长 966四2012-07-25 12:40

咱不同意把MPPT弄成12--48V都可充电的多功能模块.   MPPT并不是冲锋陷阵的大将,它只是小角色,定位在拾遗补缺上刚刚好,才可能不辱使命.做好本职工作.   (充电范围宽了 .效率必然就低.只有当原始电压靠近目标电压时.DC变换的效率才会恶狠狠的高效 !!!  :  )  .  当光伏板和电池最佳匹配时,  效率就是近100%,这时,MPPT处于暂停休息状.

MPPT的任务是: 跟踪最大功率!   实现最大电流,最高效率的给电池充电.      花了钞票添置的设备,当然必须要有业绩,要有回报.要值得.  否则还不如不要,或者改添买点电板去多发电得了.

如果跟踪了最大功率,转换效率却低下,妨碍综合效果上不去,也会是白搭.

咱不懂光伏发电的国家标准,行业标准,不懂电站规范........

咱只是自以为已经弄明白了:  如果自己要整一个离网的家用光伏发电储电装置,该做到什么程度才是实在有用的.   (曾经在这方面花过三五天打了把酱油).

1  因为电池折旧费很高,要想控制在储电5角/度以下. 电池必须严加单格保护. 单格少点,保护容易实施.   所以电压宜低不宜高,先推荐12V. 六单格.6单体. 电池容量大点好. 不够可并联.       功率大的可酌情选24或36V.

2 光伏板电压应该和电池尽量匹配, 也就是要做到即使跳过MPPT,也要能表现出说得过去的配合.

3  反对只用buck,  也反对buck-boost.     但主张buck和boost,按需分别使用.  同等输出下, 实际转换功率就可以小,器件成本也低, 损耗也少. 发热也少.  综合效率高达98%是可能的. 也应该的.

4  最大充电电流就是最大充电功率. 把MPPT的核心思想和技术简化成跟踪电流就足够了.    就简单还有效!  精度不会差.    

············

咱打酱油的,热烈欢迎专业人士砸砖.    真被砸中了,咱也好有进步了:  )

回复32帖 编辑

@涛声依旧

看来你真的是局外人。

几乎不理解太阳能电池板的特性。

老是想着和电压匹配,还老是想着全通。

举个简单的例子,230W的电池组件,单片VMAX电压是36V,你去直通12V 电池看看电流是多少,如果有MPPT的东西电流又是多少。

VP=230W,VMAX=36V,理想电流应该是在6.3A以上,

好了,你将这个电池板电压直接接电池,这是你想的100%吧,你说此时电流会超过6.3A吗?

好了,回到MPPT,VMAX=36V对吧,电池电压是12V对吧,VP=230W对吧,230W/12V,电流是在19.1A对吧,此时如果DC-DC级的效率是98.此时电流还有多少呢?这个你可以算出来是18.7A,在加入搜索精度的影响在里头,最少也有18A对吧。

那么你18A和你的100%的直通电流 6.3A对比是什么情况呢?不用脑筋都可以看出来了。

我在刚刚开始接触太阳能的时候,和你一样的思路,多年的工作经验下来,太多项目已经实际验证了,在施工的时候简化布线是多么重压的一个环节,还有整体的配置,加上现在单片太阳能组件功率持续上升,VMAX电压肯定也会上升,对于独立型的发电系统,MPPT存在的价值相当的大。

谁没有事干去连N多并联的线,到汇流箱啊,线路也复杂,接头也不好处理,可是串联呢,M4C插头几下 就连好了,对比一下你要怎么弄呢?

@涛声依旧
复制一段内容过来. 32帖 涛声依旧团长966四2012-07-2512:40 咱不同意把MPPT弄成12--48V都可充电的多功能模块.  MPPT并不是冲锋陷阵的大将,它只是小角色,定位在拾遗补缺上刚刚好,才可能不辱使命.做好本职工作.  (充电范围宽了.效率必然就低.只有当原始电压靠近目标电压时.DC变换的效率才会恶狠狠的高效!!! : ) . 当光伏板和电池最佳匹配时, 效率就是近100%,这时,MPPT处于暂停休息状.MPPT的任务是:跟踪最大功率!  实现最大电流,最高效率的给电池充电.     花了钞票添置的设备,当然必须要有业绩,要有回报.要值得. 否则还不如不要,或者改添买点电板去多发电得了.如果跟踪了最大功率,转换效率却低下,妨碍综合效果上不去,也会是白搭.咱不懂光伏发电的国家标准,行业标准,不懂电站规范........咱只是自以为已经弄明白了: 如果自己要整一个离网的家用光伏发电储电装置,该做到什么程度才是实在有用的.  (曾经在这方面花过三五天打了把酱油).1 因为电池折旧费很高,要想控制在储电5角/度以下.电池必须严加单格保护.单格少点,保护容易实施.  所以电压宜低不宜高,先推荐12V.六单格.6单体.电池容量大点好.不够可并联.      功率大的可酌情选24或36V.2光伏板电压应该和电池尽量匹配,也就是要做到即使跳过MPPT,也要能表现出说得过去的配合.3 反对只用buck, 也反对buck-boost.    但主张buck和boost,按需分别使用. 同等输出下,实际转换功率就可以小,器件成本也低,损耗也少.发热也少. 综合效率高达98%是可能的.也应该的.4 最大充电电流就是最大充电功率.把MPPT的核心思想和技术简化成跟踪电流就足够了.   就简单还有效! 精度不会差.    ············咱打酱油的,热烈欢迎专业人士砸砖.   真被砸中了,咱也好有进步了: ) 回复32帖编辑

我不会和你去纠结,因为有些问题说了,只是教会了你,最终你还会来鄙视一番,

只和你举一个例子:你说的:当光伏板和电池最佳匹配时,  效率就是近100%,

我想请问你,你怎么去匹配这个电压,如果你电池是24V,你太阳能板的VMAX是24V吗?

你在大宗商品的流通渠道能去采购到VMAX一定是24V,而且不受光照影响的太阳能电池组件吗?

如果你有很大的能量,可以让电池组件厂定做VMAX,那么请您告诉我,用多是片CELL串联,多片并联呢?

没有实际意义的技术话题,感觉很没有意义,我在2年前的思路和你一样,我当时公司有2个厂,一个是电池组件厂商,我以为能用这种方式去弄,结果实际效果根本就不是你想的那么好,当然可能我的技术水平不够,没有做好。

不管你扯多远,这个东西的实际意义不是你单个人就能否定的了的,这个东西,从我开始弄的时候,客户就一直催这个东西,如果没有用处,谁还去花钱做些无用功呢。

再次提醒老兄一下:天下的人都有自己独特的特点,没有聪明与否,强中更有强中手,眼光放远一点,你说的那些东西可以安慰自己的心灵,但是安慰不了别人。

@hbzjcjw
[图片]一语言中,还有,加上所谓的高性能“MPPT”控制器增加的成本,还不如加大太阳能电池来得实在。这,可能是此项技术不为人们重视的根本原因吧。

呵呵,师父也来了,您知道这个MPPT的成本吗?然后又知道加入多少太阳能电池能平衡吗?

加电池板一定就有用吗?

你测试测试在广东,用单片太阳能100W组件,测试短路电流和工作电流,和2个一样并联的同样的板子去测试短路电流和工作电流吗?你测试就知道是什么情况了。

@涛声依旧

哈哈,  蛮好玩的,没有想到这个帖子不但能见识人家的技术,也能见识到人家的视野到底是何样。您上面说的话,真的要对您刮目相看了,哈哈。

@lizlk
看来你真的是局外人。几乎不理解太阳能电池板的特性。老是想着和电压匹配,还老是想着全通。举个简单的例子,230W的电池组件,单片VMAX电压是36V,你去直通12V电池看看电流是多少,如果有MPPT的东西电流又是多少。VP=230W,VMAX=36V,理想电流应该是在6.3A以上,好了,你将这个电池板电压直接接电池,这是你想的100%吧,你说此时电流会超过6.3A吗?好了,回到MPPT,VMAX=36V对吧,电池电压是12V对吧,VP=230W对吧,230W/12V,电流是在19.1A对吧,此时如果DC-DC级的效率是98.此时电流还有多少呢?这个你可以算出来是18.7A,在加入搜索精度的影响在里头,最少也有18A对吧。那么你18A和你的100%的直通电流6.3A对比是什么情况呢?不用脑筋都可以看出来了。我在刚刚开始接触太阳能的时候,和你一样的思路,多年的工作经验下来,太多项目已经实际验证了,在施工的时候简化布线是多么重压的一个环节,还有整体的配置,加上现在单片太阳能组件功率持续上升,VMAX电压肯定也会上升,对于独立型的发电系统,MPPT存在的价值相当的大。谁没有事干去连N多并联的线,到汇流箱啊,线路也复杂,接头也不好处理,可是串联呢,M4C插头几下就连好了,对比一下你要怎么弄呢?

用48V的板去对12V的电池充电,不是犯傻吗?

难怪有人有视频表演, 直通电池电流为1,  加了MPPT,电流大于3. 以证明MPPT的神奇.     那个视频不知是谁策划的?

············

用点电学常识就应该明白,  首先电板和电池就必须先配套.  这是主要.   MPPT的作用是应该在电板和电池己配套的基础上, 再跟踪好上限下限.努力把两头的低效补起来.   才是MPPT真正的作用和定位.  也才能体现出它存在的价值.   在这里,如果我们能让MPPT尽量少的参与充电,  整体设计的水平才是最高的.  经济性才是最好的.    什么才叫真正用好电池板的充电曲线,作用和效果就在这里了 !!!   尽量让MPPT少工作,才是最高境界!!!

现在你这种先让电板与电池严重失配,再让MPPT大展神威的做法.绝对是错误的!  是误解和误导.

@涛声依旧
用48V的板去对12V的电池充电,不是犯傻吗?难怪有人有视频表演,直通电池电流为1, 加了MPPT,电流大于3.以证明MPPT的神奇.    那个视频不知是谁策划的?············用点电学常识就应该明白, 首先电板和电池就必须先配套. 这是主要.  MPPT的作用是应该在电板和电池己配套的基础上,再跟踪好上限下限.努力把两头的低效补起来.  才是MPPT真正的作用和定位. 也才能体现出它存在的价值.  在这里,如果我们能让MPPT尽量少的参与充电, 整体设计的水平才是最高的. 经济性才是最好的.   什么才叫真正用好电池板的充电曲线,作用和效果就在这里了!!!  尽量让MPPT少工作,才是最高境界!!!现在你这种先让电板与电池严重失配,再让MPPT大展神威的做法.绝对是错误的! 是误解和误导.

天哪,强烈的肾上腺的已经扰乱了您的正常思维了。

哈哈。

您要充12V电池,建议您去买12V的太阳能电池板充电吧,或者定做12V板子吧,看你如何平衡板子功率。

难怪有人有视频表演, 直通电池电流为1,  加了MPPT,电流大于3. 以证明MPPT的神奇.     那个视频不知是谁策划的?

这点如果不是作假,难道有错误吗?我想不通你为何这么偏激,真的是思维决定高度,然后高度决定。。。。。

@lizlk
天哪,强烈的肾上腺的已经扰乱了您的正常思维了。哈哈。您要充12V电池,建议您去买12V的太阳能电池板充电吧,或者定做12V板子吧,看你如何平衡板子功率。难怪有人有视频表演,直通电池电流为1, 加了MPPT,电流大于3.以证明MPPT的神奇.    那个视频不知是谁策划的?这点如果不是作假,难道有错误吗?我想不通你为何这么偏激,真的是思维决定高度,然后高度决定。。。。。

是48V电池充12V.  电流比直通大3倍.   你很聪明,把48V隐去了. 就看不到电压4倍了.

如果你只会buck,当然难侍候好现成的12V板对12电池.   就不能再加boost吗?.

不过,要真正匹配好12伏电池的,应该要配16V的板.  再加MPPT在两头跟踪协调.  就会有98%的效率.  不是最高98,而是可望平均98.    这两者的浆糊意义,大家都会懂的.    还因为其中会有时段出现近100%的主角. 

(以上没有计入电池充电损耗.  因为不属MPPT负责了). 

@涛声依旧
是48V电池充12V. 电流比直通大3倍.  你很聪明,把48V隐去了.就看不到电压4倍了.如果你只会buck,当然难侍候好现成的12V板对12电池.   就不能再加boost吗?.不过,要真正匹配好12伏电池的,应该要配16V的板. 再加MPPT在两头跟踪协调. 就会有98%的效率. 不是最高98,而是可望平均98.   这两者的浆糊意义,大家都会懂的.   还因为其中会有时段出现近100%的主角. (以上没有计入电池充电损耗. 因为不属MPPT负责了). 

不和你说了,没有意义,你说你的,你看不到我在说什么,用你的那一套来说这一套,南辕北辙,没有意义。

您只会觉得自己天下第一,聪明无比,可是这个世界上比你早想到的,早明白的人多的是呀。

不过,要真正匹配好12伏电池的,应该要配16V的板.  再加MPPT在两头跟踪.

从这句话,就可以看出您基本没有摸过板子,至少很多特性都不明白。这点我在上面有个帖子已经引申提到了,只是您一直不愿正视!

@plc_avr
顶!期待张工新作。
吴工,最近在做什么项目,好久没有见到你啦。
@lizlk
不和你说了,没有意义,你说你的,你看不到我在说什么,用你的那一套来说这一套,南辕北辙,没有意义。您只会觉得自己天下第一,聪明无比,可是这个世界上比你早想到的,早明白的人多的是呀。不过,要真正匹配好12伏电池的,应该要配16V的板. 再加MPPT在两头跟踪.从这句话,就可以看出您基本没有摸过板子,至少很多特性都不明白。这点我在上面有个帖子已经引申提到了,只是您一直不愿正视!

真正该配成12还是16板子,  细节由电板输出特性来决定.才会最佳.

就凭你鼓吹48对12充电, 你就不止少了专业知识.  连基础知识都不稳了. 

@涛声依旧
真正该配成12还是16板子, 细节由电板输出特性来决定.才会最佳.就凭你鼓吹48对12充电,你就不止少了专业知识. 连基础知识都不稳了. 

请您远离这个帖子好吗?

你说了这么多乱七八糟的东西,有意思吗?我在哪里说了48V充了12V啊。一直在自我表演,我看您是个年龄大的老前辈,不愿意说多了,你还要这样胡搅蛮缠,这就是没有道理了。

就算是48V充12V也没有问题,功率没有损失太多,你觉得哪里不好呢?

你的基础好,你指出来你的16V充,你到哪里找16V的板子,你定做,你能做多少,你功率,你做几十瓦就当我没有说,现在单片太阳能电池组件功率大的都是36V以上的工作电压了,按照你的思维去充多少V的电池就好呢?

一定要按照实际的事情去想问题,你说的那种东西转移观点,没有任何意义。还说16V充12V,谁能保证你的PV时刻都是在16V,谁抱着你的PV在16V的时候电流一定那么大,真是好笑了。

plc_avr
LV.6
@lizlk

最近事情比较多啊,好几个项目在同时开工,比较累,呵呵。

hbzjcjw
LV.10
@lizlk
呵呵,师父也来了,您知道这个MPPT的成本吗?然后又知道加入多少太阳能电池能平衡吗?加电池板一定就有用吗?你测试测试在广东,用单片太阳能100W组件,测试短路电流和工作电流,和2个一样并联的同样的板子去测试短路电流和工作电流吗?你测试就知道是什么情况了。

既然给我上起课了,那我也就提2个问题:你的MPPT能做到100%跟踪吗?

用简单的BUCK,把电压取样点换个接法,不能工作吗?效率低得多少呢?

只要你喜欢,还可加个底座,跟踪太阳

hbzjcjw
LV.10
@涛声依旧
是48V电池充12V. 电流比直通大3倍.  你很聪明,把48V隐去了.就看不到电压4倍了.如果你只会buck,当然难侍候好现成的12V板对12电池.   就不能再加boost吗?.不过,要真正匹配好12伏电池的,应该要配16V的板. 再加MPPT在两头跟踪协调. 就会有98%的效率. 不是最高98,而是可望平均98.   这两者的浆糊意义,大家都会懂的.   还因为其中会有时段出现近100%的主角. (以上没有计入电池充电损耗. 因为不属MPPT负责了). 
就算最顶级的MPPT也很难超过80%,说98%纯属是乱猜!
@hbzjcjw
既然给我上起课了,那我也就提2个问题:你的MPPT能做到100%跟踪吗?用简单的BUCK,把电压取样点换个接法,不能工作吗?效率低得多少呢?只要你喜欢,还可加个底座,跟踪太阳

1不能100%跟踪,你有更好的方式让电池板100%出来功率吗?

2,不知道你在说什么。

3,那种方式只是叫兽喜欢做的事情,俺不做。

5,如果你依靠匹配太阳能电池去匹配电池,那是你自己的事情,没有人会说你。

hbzjcjw
LV.10
@涛声依旧
真正该配成12还是16板子, 细节由电板输出特性来决定.才会最佳.就凭你鼓吹48对12充电,你就不止少了专业知识. 连基础知识都不稳了. 

虽然您说玩这东西多年,感觉对太阳能电池板一无所知!

鉴定完毕

hbzjcjw
LV.10
@lizlk

谢谢你叫我一声“师父”:

一个小学生能做高三的题目,他可以吹……

一个高三的学生能做高三的题目,他没资格吹。

别人业余的会做个三极管自激机,可以拿来吹,

你的职业是电源,逆变,是比较顶极的技术人材,能做到这些,有点小成绩不应该拿出来炫……更何况,没有人会给你一丁点有实质的意见或建议!

@hbzjcjw
谢谢你叫我一声“师父”:一个小学生能做高三的题目,他可以吹……一个高三的学生能做高三的题目,他没资格吹。别人业余的会做个三极管自激机,可以拿来吹,你的职业是电源,逆变,是比较顶极的技术人材,能做到这些,有点小成绩不应该拿出来炫[图片]……更何况,没有人会给你一丁点有实质的意见或建议!

你要认为我吹,那我就吹了,关键是有人连吹都吹不出来啊。

关键是要有资格吹。