• 点赞

RCC充电器电路,电压一直上升,到28V时候(需要输出12V),就开始烧12V稳压管和13003开关管

由于 刚接触开关电源,所以抄了一个充电器的RCC反激式电路,首先电路应该是可以工作的,因为充电器我一直在用,就是变压器发热很厉害,是给三节锂电池充电用的,现在按照这个做了一个万能板,发觉上电,次级输出电压从0开始慢慢往上升,升到28V的时候就烧4742A稳压管和13003开关管,所以问题应该是出在高频变压器上面,我是用EE13绕的,初次0.17.155圈,次级0.41.20圈,反馈0.17,13圈,图中*号,为起脚,高手能提下宝贵的意见吗,万分感激
全部回复(6)
正序查看
倒序查看

前辈们,路过的话,帮忙看下,我都不敢上电了,顶起

@tcf181729114
前辈们,路过的话,帮忙看下,我都不敢上电了,顶起
检查变压器漏感是否偏大(没有rcd吸收时尖峰会很大引起开关管击穿?),还有次级同名端极性是否接的反激,如果6脚是接地负极就错了.

这个AC-DC电路,可以细分为导通和截至两个部分,导通部分应该没有问题,有问题部分应该出在反馈部分,什么原因会使反馈部分导致烧坏4742和13003呢,路过的帮我想想

现在初级绕组我绕了155圈,2M启动电阻换成了1.5M,输出尽然一直上升,到20几V的时候,我关机了,免得炸后面耐压25v的电容,是不是反馈没有起作用,起到稳压的作用

1、图贴得不全,看不清楚你到底是正激形式还是反激形式的,仅看你后面不全的一点样子有点象接成正激形式了(看变压器输出5-6脚),如果是正激形式应该是不能使用这种一次端反馈的。看你说的情形也象是接成正激了,把变压器5-6脚交换下试试吧。

2、如果是反激的形式,变压器输出绕组同反馈绕组的匝比不对(在用12V稳压管的情况下),应该在1:1左右;如果不想改匝比,换稳压管,7.5V左右的(前提是你电路形式是反激)。

3、R3取值有点小,真这么大不知道是否能启动,10K应该没问题;R4应该可以不要的,R4的存在,提高负载能力、加大损耗,或者可以适当加大些。

以上建议,仅供参考,如有不妥,欢迎拍砖

lich0520
LV.2
既然是给锂电池充电,楼主的方案选型上面不是太好了,因为锂电池充电,最好是能恒流恒压充电,这个单管自激RCC的,恐怕不是那么稳定了!