• 点赞

【问】3842问题

以前我在修一块由UC3842组成的电源板时碰到了一例奇怪的故障:空载时听见开关变压器有轻微的“滋滋”声,当带载后“滋滋”变大。测开关管S极对地的限流电阻两端电压在10几毫伏到100毫伏左右变化。但是当带载通电时电路确保护了,无输出。UC3842的外围电路我已经查过没有发现异常零件。不知道是什么问题

另外问如果变压器的起点和结束点弄反,各有什么现象?针对反激连续来说

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
starcool
LV.5
-----
@starcool
-----
还有就是工作频率在人耳可以接受到的范围,修改下频率看看。负载变大,肯定会出现声音变大,电流变大了。
bdzn
LV.9
你听到大部是电容跟电感或是变压器的叫声,一般的电源都会有一点点的,我见到过明纬的电源也有一些,我的适配器也有一些要离的很近听,如果如果是把绕组接反了工作一会炸机,或是根本不工作。
wf1988
LV.2
@bdzn
你听到大部是电容跟电感或是变压器的叫声,一般的电源都会有一点点的,我见到过明纬的电源也有一些,我的适配器也有一些要离的很近听,如果如果是把绕组接反了工作一会炸机,或是根本不工作。
在接受范围内就好,太大就要送修了啊
zvszcs
LV.12
@wf1988
在接受范围内就好,太大就要送修了啊

你是修,不是设计阶段,说明变压器不可能反的,可能是环路问题,也有可能变压器本身出了问题,或者输出电容等等,要仔细查的。

变压器反了,要看保护做的好不好,做的好直接是保护的,做的不好直接是炸鸡

小矿石
LV.10

的确,修电源的话那就不会是同名端反了

我以前遇到过同名端接反的情况,空载输出正常,带载后电压起不来,由于做了保护,所以没有炸机

zhenxiang
LV.10
@小矿石
的确,修电源的话那就不会是同名端反了我以前遇到过同名端接反的情况,空载输出正常,带载后电压起不来,由于做了保护,所以没有炸机

单纯从维修角度来说,这个极有可能是震荡了。引起的原因多为UC3842芯片周边的那几颗小容量的独石或是瓷片电容。以及次级TL431反馈端的电容