• 点赞

-----我的200W SG3525逆变器为什么老烧管子?-----

我做了一个200W的 DC12V -- DC600V  的逆变电源,磁芯中心是圆形的大约13MM宽和高大约30MM初级2*2圈次级50圈,用了一对IRF2807的管子!

空载电流0.22A  当我窜两个60W的灯泡时管子发热严重一会就炸了
是不是管子的电流太小?还是别的原因?我没示波器看不到波形!频率大约为80kHZ

请问大家遇到过类似的问题没有?我该从哪方面下手?
下面是逆变器的局部!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149681548.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
要用示波器看波形才知道,一般是变压器和管子的耐压低的问题.
oylw
LV.3
@xiaxiao1127
要用示波器看波形才知道,一般是变压器和管子的耐压低的问题.
好像是温度过高才炸得,耐压不够会这样吗?这个管子耐压有70V压,明天我在买几个管子式式!
@oylw
好像是温度过高才炸得,耐压不够会这样吗?这个管子耐压有70V压,明天我在买几个管子式式!
我以前做过一个推挽的用IRF540当电压加到24V时就炸了后发现是变压器绕制有问题引起反向高压峰值达100多伏(用示波器看的)后重绕了变压器并在电路进行了改进才解决问题.
dianyu
LV.1
发上你的电路图来可以吗,我也想做个
LV.5
@oylw
用IRF1010
zhajuwei
LV.2
@oylw
变压器的问题,管子耐压70V绝对没问题.
hsc116688
LV.4
工作频率多高呢初级2T*2?
power东
LV.4
我觉得不一定是耐压的问题,一般我们在设计的时候首先想到的就是管子的耐压和温升,我想你最好先用示波器抓一下电流波形,在模拟一下你的炸机情况,应该就很明了了.
luyongq
LV.7
IRF2807导通电阻太大,你用了几个管子?
这种现象一般是驱动的波形不稳造成的.波形震荡造成的管子发热.
@小林电源
这种现象一般是驱动的波形不稳造成的.波形震荡造成的管子发热.
说的对,降频率一切OK
oylw
LV.3
@从不电鱼
说的对,降频率一切OK
好的,我再试一下!
@oylw
好的,我再试一下!
当然变压器也要加多初级.
szshu
LV.1
我有两年逆变电源的设计历史,由于看不到电源的工作波形,我只能从经验上判断:1.驱动波形不正常;2.推挽式设计需要考虑偏磁影响,一旦磁心饱和两管马上损坏.
@szshu
我有两年逆变电源的设计历史,由于看不到电源的工作波形,我只能从经验上判断:1.驱动波形不正常;2.推挽式设计需要考虑偏磁影响,一旦磁心饱和两管马上损坏.
1,驱动波形不正常也是频率的问题,2,频率低了偏磁影响小,3,频率降了饱和的可能更小,
   我是专做高频电子捕鱼器的,什么情况都有,他没示波器,降频是唯一的选择.
      林子大了,什么鸟都必须有;频率高了,什么鬼都有.
oylw
LV.3
@szshu
请问磁芯饱和要怎样解决?输出100瓦时两管迅速发热然后就升温过高炸了!是不是就是饱和造成的?
@oylw
请问磁芯饱和要怎样解决?输出100瓦时两管迅速发热然后就升温过高炸了!是不是就是饱和造成的?
加我QQ656594783,你磁芯大小
luyong1
LV.4
可能是你的工作频率没调好.
LV.5
@luyong1
可能是你的工作频率没调好.
n 能给我发个原理图吗422698873@163.com
我想作一个
huafa
LV.1
@422698873
n能给我发个原理图吗422698873@163.com我想作一个
变压器有问题?
你的变压器也有问题,还有做的频率,和你配的管都是关键.
阿保本
LV.4
@撒比斯科技
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1901861234747651.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
楼上的广告,我暴恨中!
@阿保本
楼上的广告,我暴恨中!
你有什么意见,你说出来.我看你的技术成分.
换对170N06保证可以
yechunlei
LV.6
@强记家电维修
换对170N06保证可以
没有原理图一切多是空口说白话
luojun
LV.8
@从不电鱼
1,驱动波形不正常也是频率的问题,2,频率低了偏磁影响小,3,频率降了饱和的可能更小,  我是专做高频电子捕鱼器的,什么情况都有,他没示波器,降频是唯一的选择.      林子大了,什么鸟都必须有;频率高了,什么鬼都有.
频率降了饱和的可能更小吗?应该是更大吧?
看来真是林子大了,什么鸟都有啊!呵呵!
luojun
LV.8
@yechunlei
没有原理图一切多是空口说白话
从不电鱼  等级: 论坛积分:15  发贴数:27   第16贴     2006-06-25 10:42    

1,驱动波形不正常也是频率的问题,2,频率低了偏磁影响小,3,频率降了饱和的可能更小,
   我是专做高频电子捕鱼器的,什么情况都有,他没示波器,降频是唯一的选择.
      林子大了,什么鸟都必须有;频率高了,什么鬼都有.

回复第16贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)  

频率降了饱和的可能更小吗?应该是更大吧?
看来真是林子大了,什么鸟都有啊!呵呵!
wtugrdxk
LV.5
@luojun
从不电鱼  等级:论坛积分:15  发贴数:27  第16贴    2006-06-2510:42      1,驱动波形不正常也是频率的问题,2,频率低了偏磁影响小,3,频率降了饱和的可能更小,  我是专做高频电子捕鱼器的,什么情况都有,他没示波器,降频是唯一的选择.      林子大了,什么鸟都必须有;频率高了,什么鬼都有.回复第16贴    编辑    好评(0)    差评(0)  频率降了饱和的可能更小吗?应该是更大吧?看来真是林子大了,什么鸟都有啊!呵呵!
频率太高了吧?一搬高频在40K--50K就最挂了.
@wtugrdxk
频率太高了吧?一搬高频在40K--50K就最挂了.
SG3525,我做过上250K 的.EE22磁蕊,200V输出400W,管子75N75*2才微热!!!!!!
  在高频下,开要开尽,关要关断,这需考验!!!!!
luojun
LV.8
@垃圾小新
SG3525,我做过上250K的.EE22磁蕊,200V输出400W,管子75N75*2才微热!!!!!!  在高频下,开要开尽,关要关断,这需考验!!!!!
不错!是直接推吗?