• 点赞

LLC分体式变压器,输出200W,57V,3.5A,用PQ3225够了吗?

现在是用的PQ3230,200W,效率大概96%,可是变压器太高了,想做矮一点,不知道PQ3225够不够。请教各位大师。

机器是全密封的,灌导热硅胶,铝型材外壳。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
r2271297
LV.6
你确定你的效率是96%?如果是,那么用3225完全没问题
w00d
LV.4
@r2271297
你确定你的效率是96%?如果是,那么用3225完全没问题[图片]
效率应该没错,我是在220Vac下PFC+LLC效率92%,在110V下大概是89.5%,不过110V下主要损耗在PFC阶段,LLC的效率应该在94%以上的。
zhc7302
LV.9
@w00d
效率应该没错,我是在220Vac下PFC+LLC效率92%,在110V下大概是89.5%,不过110V下主要损耗在PFC阶段,LLC的效率应该在94%以上的。

最近在找200W的方案

stlong
LV.4

晕,我以为你觉得效率太高了要做低些

w00d
LV.4
@stlong
晕,我以为你觉得效率太高了要做低些[图片]
哦~~~~我改。。。。。
w00d
LV.4
还有这方面的大师来说说吗?现在用PQ3230温升不是很高,也就20度。不知道3235行不行,就是怕机器出来后有隐患。
@w00d
还有这方面的大师来说说吗?现在用PQ3230温升不是很高,也就20度。不知道3235行不行,就是怕机器出来后有隐患。
PQ3225能做200W,我还打算用这个做个300W呢
w00d
LV.4

今天磁芯终于来了,做了实验。

以前用PQ3230效率是92%,现在用PQ3225效率91%。

其他PF,THD等都没有变化。

哪位能分析一下效率为何会下降吗?

yijianhua
LV.5
@w00d
今天磁芯终于来了,做了实验。以前用PQ3230效率是92%,现在用PQ3225效率91%。其他PF,THD等都没有变化。哪位能分析一下效率为何会下降吗?

你的绕线方式和线径都改动很大吧?正常情况下PQ3230与PQ3225的AE是一样的,所以效率应该变化不会太大,用PQ3230的内一般都是绕线比较多的,我个人的经验是两个磁芯的功率都差不多大,但因为说3230可以做的比较大的功率是因为可以线下比较粗的线.线损会比较低,加上散热条件的区别.

w00d
LV.4
@yijianhua
你的绕线方式和线径都改动很大吧?正常情况下PQ3230与PQ3225的AE是一样的,所以效率应该变化不会太大,用PQ3230的内一般都是绕线比较多的,我个人的经验是两个磁芯的功率都差不多大,但因为说3230可以做的比较大的功率是因为可以线下比较粗的线.线损会比较低,加上散热条件的区别.

上次效率测量有错误,一个插头没有插紧,修正后效率是91.5%。

绕线方式和线径都是一样的。

dshtengfei
LV.4
@w00d
上次效率测量有错误,一个插头没有插紧,修正后效率是91.5%。绕线方式和线径都是一样的。

请问LZ是用什么芯片做的?

@w00d
今天磁芯终于来了,做了实验。以前用PQ3230效率是92%,现在用PQ3225效率91%。其他PF,THD等都没有变化。哪位能分析一下效率为何会下降吗?
铜损上去了,铁损上去了。
@w00d
上次效率测量有错误,一个插头没有插紧,修正后效率是91.5%。绕线方式和线径都是一样的。

小弟,最近我也在用LLC做200的电源,

1..请问你是用什么IC?

2..变压器是怎么绕线的,线径多粗?

3..主变压器感量和漏感分别是多大?

老梁头
LV.10
@dxsmail
铜损上去了,铁损上去了。
可以换好点材质的磁芯试试,比方用PC40可以换成PC44试试
surfacemd
LV.3

这个可以

01pow
LV.3
@surfacemd
这个可以[图片]
这个电感哪里有?
surfacemd
LV.3
@01pow
这个电感哪里有?
留个邮箱我发份资料给你看看
01pow
LV.3
@surfacemd
谢谢01pow@sina.com
LXJLYLYL
LV.3
@01pow
谢谢01pow@sina.com

我也要一个lxjlylyl@163.com

freenxh
LV.2
@surfacemd
给俺一份吧 freenxh@msn.com 多谢多谢!
hjd1
LV.2
@surfacemd
给我也来一份hanjiedeng@163.com谢谢