• 点赞

请教关于漏极尖峰的问题

菜鸟求教了,漏极尖峰好像是个很难避免的问题,用RCD吸收参数取的好,好像是有一定效果,我突然想起是不是可以用压敏电阻来做啊?选择合适门限的压敏电阻是否可以胜任此事,请大家指点,谢谢!

另外,消除尖峰的目的仅仅是为了保护MOS管吗,还有是不是对输入电源也会产生扰动啊?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

用瞬态二极管的效果比较好,速度快,功率大。

@xzszrs

要考虑热的问题,TVS常时间工作,也会热的受不了

zwttt
LV.6

剑锋也会影响效率

ljh1024
LV.2
@afei_hefei
要考虑热的问题,TVS常时间工作,也会热的受不了

谢谢,已用压敏电阻测试了,好像并没起到作用,不知道是压敏电阻有问题,还是它的相应速度不够?TVS管比压敏电阻快吧?

ljh1024
LV.2
@xzszrs
经过试验,好像TVS并没有效果,尖峰依然存在,我想估计是不是响应速度不够的原因啊?好像加了吸收电路后再加TVS才有效果
gydz992
LV.2

你想到本是好事,为什么不到网上去找该器件的原理、特性呢?1.该器件是做保护用的,一动作就是短路烧保险。2.它的响应倒是很快,是雷电保护用的,但恢复时间较长,不能用于此种场合。3.动作寿命有限,不知是现在器件有所改进还是厂家有意不提这个问题。4.该器件一致性差,这种精细场合不能用于生产。总之不论是压敏电阻还是TVS,它们不是用于此的。

ljh1024
LV.2
@gydz992
你想到本是好事,为什么不到网上去找该器件的原理、特性呢?1.该器件是做保护用的,一动作就是短路烧保险。2.它的响应倒是很快,是雷电保护用的,但恢复时间较长,不能用于此种场合。3.动作寿命有限,不知是现在器件有所改进还是厂家有意不提这个问题。4.该器件一致性差,这种精细场合不能用于生产。总之不论是压敏电阻还是TVS,它们不是用于此的。
谢谢!恢复时间长,那看来只能用于偶然突发的保护,不能用于周期性的保护,动作寿命就有点不思其解了,按道理讲都是半导体的没有机械结构,应该寿命较长吧?
关断大电感,可以试试反并碳化硅二极管.
松叶
LV.5
@涛声依旧
关断大电感,可以试试反并碳化硅二极管.