• 点赞

紧急求助辐射30M--58M超标,更新进度了

90W适配器辐射30M---58M超标是什么地方引起的?普遍是MOS管高速开通关断引起,可以用增大MOS驱动电阻,RCD缓冲电路采用1N4007慢管,VCC供电电压用1N4007慢管来解决. 这些都试了,还是不行。可能是还没有找到源头吧,现在主要是30M--40M左右的超的多,请大家帮忙出出主意,还有哪些点能引起这些点超呢?如果整好了一定会在这里跟大家一起分享的。感谢了~!

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
变压器漏感多大?
fdecctv
LV.4
@dreamer662006
变压器漏感多大?
16uH
catykil
LV.4
@fdecctv
16uH

感觉是输出二极管的恢复造成的,试着把RC吸收的电阻拿掉,再试其他参数

mko145
LV.8
90W的适配器,有没有做屏蔽?
fdecctv
LV.4
@mko145
90W的适配器,有没有做屏蔽?
做了的
mko145
LV.8
@fdecctv
做了的

手上有没有频谱仪?

fdecctv
LV.4
@mko145
手上有没有频谱仪?
没有哦,我就是想知道你们有没有碰到过这种问题,还有就是30M---58M哪些地方能产生,最好是找到源头是最好的了,呵呵~!
mark jia
LV.8
@fdecctv
没有哦,我就是想知道你们有没有碰到过这种问题,还有就是30M---58M哪些地方能产生,最好是找到源头是最好的了,呵呵~!

传导吗?

mark jia
LV.8
@fdecctv

不好意思是辐射

把变压器外面对地加十字屏蔽

是哪种方案呢???

输出有共模电感吧???

@dxsmail
是哪种方案呢???输出有共模电感吧???

还有就是大功率的。。

输出肖特基的环路。布线相当重要。。。

建议用小刀割。还然一点一点找。。。

zxcmnbv888
LV.5
@fdecctv

1.你的快恢复2级管,上面吸收R用多大,C用多大?

2.你变压器什么绕法?电感多少,漏感多少,几比几?

3.你的正常工作频率是多少?

4.你的布线功率地包围面积多大?

fdecctv
LV.4
@dxsmail
还有就是大功率的。。输出肖特基的环路。布线相当重要。。。建议用小刀割。还然一点一点找。。。

按照大家给的方法,其它段好的一塌糊涂,就只有30M顽固不化,试了很多方法都不行,有人碰到过刚好30M这个地方超的吗?

@fdecctv
按照大家给的方法,其它段好的一塌糊涂,就只有30M顽固不化,试了很多方法都不行,有人碰到过刚好30M这个地方超的吗?

是输出环路的PCB布线问题。。。

@fdecctv
是采用OB2203的吧???
fdecctv
LV.4
@dxsmail
还有就是大功率的。。输出肖特基的环路。布线相当重要。。。建议用小刀割。还然一点一点找。。。
输出用的是同步整流
fdecctv
LV.4
@dxsmail
是输出环路的PCB布线问题。。。
这个跟输入有关系吗?
wuzhonggui
LV.9
@fdecctv
输出用的是同步整流
变压器 怎么屏蔽的!修改Y电容的参数!输出的共模电感有几级!
zxcmnbv888
LV.5
@wuzhonggui
[图片]变压器怎么屏蔽的!修改Y电容的参数!输出的共模电感有几级!

楼主的具体什么样又不说 叫别人怎么帮你,而且着东西我们没看见,只能依靠你说的内容推敲判断,最后还是要靠你自己

@fdecctv
这个跟输入有关系吗?

没多大的关系。。。

主要是输出肖特基两边的阻容调整一下。。可能有点用处。。。

不然就是布线问题了。。。

@fdecctv
这个跟输入有关系吗?
我也刚做OB6563+OB2203也是90W的。。。也碰到这个问题。。。呵。。。
@zxcmnbv888
楼主的具体什么样又不说叫别人怎么帮你,而且着东西我们没看见,只能依靠你说的内容推敲判断,最后还是要靠你自己
关注一下
fdecctv
LV.4
@zxcmnbv888
楼主的具体什么样又不说叫别人怎么帮你,而且着东西我们没看见,只能依靠你说的内容推敲判断,最后还是要靠你自己

就是想知道能产生30M这个点的地方有哪些,然后我一个一个去做实验,到时候整好了,是哪个地方引起的我会告诉大家的,我在这个论坛搜索了一下,遇到这个问题的人还是挺多的,也不知道搞好了没有就那样没有下文了,这样感觉不好~!

fdecctv
LV.4
@wuzhonggui
[图片]变压器怎么屏蔽的!修改Y电容的参数!输出的共模电感有几级!
变压器是绕一个绕组就加一个屏蔽,外屏蔽也加了的,输出用一个38uH的小共模电感
fdecctv
LV.4
@dxsmail
我也刚做OB6563+OB2203也是90W的。。。也碰到这个问题。。。呵。。。

呵呵  不知道你解决了没有呢?其它段有问题都好解决,就这个段已经搞的没有招了,郁闷哦~!

fdecctv
LV.4
@zxcmnbv888
1.你的快恢复2级管,上面吸收R用多大,C用多大?2.你变压器什么绕法?电感多少,漏感多少,几比几?3.你的正常工作频率是多少?4.你的布线功率地包围面积多大?
上面的电容用的是472的,电阻是两个180K并连
lxiaoqing
LV.1
@fdecctv
变压器是绕一个绕组就加一个屏蔽,外屏蔽也加了的,输出用一个38uH的小共模电感
你好,这个解决了没有呢
wangxufei
LV.4
@lxiaoqing
你好,这个解决了没有呢

1,初级MOS吸收回路不知有没有串联电阻, 串联电阻阻值适当加大,但功率要足,要不然温升会高。(MOS耐压余量大的情况下)。

2,次级肖特基吸收电阻减小。(肖特基耐压余量大的情况下)

3,增大驱动电阻。(影响效率)

4,MOS 源极套磁珠。(影响效率)

5,肖特基脚套磁珠,或直接串引线套磁珠。影响效率)

6,减小BUCK  电容+ ----》变压器-----》MOS -----》Isense电阻----BUCK  电容地之间回路的距离。

7,减小输出  电容+ ----》变压器-----》肖特基 -----输出电容地之间回路的距离。

8,变压器出次级之间加屏蔽。

9,变压器除了第一层初级绕组正绕,其余绕组反绕(但相位要保证不变)。

。。。。。。

希望对你有用,这些都是我平时解EMI时 针对30M-40M的对策。

@wangxufei
1,初级MOS吸收回路不知有没有串联电阻,串联电阻阻值适当加大,但功率要足,要不然温升会高。(MOS耐压余量大的情况下)。2,次级肖特基吸收电阻减小。(肖特基耐压余量大的情况下)3,增大驱动电阻。(影响效率)4,MOS源极套磁珠。(影响效率)5,肖特基脚套磁珠,或直接串引线套磁珠。(影响效率)6,减小BUCK 电容+----》变压器-----》MOS-----》Isense电阻----BUCK 电容地之间回路的距离。7,减小输出 电容+----》变压器-----》肖特基 -----输出电容地之间回路的距离。8,变压器出次级之间加屏蔽。9,变压器除了第一层初级绕组正绕,其余绕组反绕(但相位要保证不变)。。。。。。。希望对你有用,这些都是我平时解EMI时针对30M-40M的对策。

楼主,解决了吗?说好的分享呢?

a838899
LV.1
这个主要是AC电线辐射出去的,在AC输入接口加磁环或者直接在AC线上架磁环也行,反正都能过。