• 点赞

【问】大家看下这个电源的布局怎么样?

大家下午好:看下这个电源的布局怎么样,从大电容到开关管的回路走了很长,这种电源的布局是否合理,目前此电源已经量产,主IC用的是UC3845。反馈用的是tiLM2904的运放。具体如图: 
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
huhututu
LV.5

兄弟,你至少给个正面的照片,说明下大致的情况吧

比如拓扑,输入输出参数等

dztan
LV.1
总体上很不错,如果在布局上把输入和输出分开点可能就会更好些
bdzn
LV.9
@心中有冰
兄弟,你至少给个正面的照片,说明下大致的情况吧比如拓扑,输入输出参数等
拓扑是正激的。输入是220V固定电压,输出5V60A。右上角是输入,左下角是MOS管。左上角是3845芯片。右下角是输出。大电容也在右上。
zvszcs
LV.12
@dztan
总体上很不错,如果在布局上把输入和输出分开点可能就会更好些
感觉应该不是太好,比较零散,最起码不是太美观
javike
LV.12
如果我没看错的话大电容在整流器旁边,还有2根跳线再到变压器和MOS,这个走线是太长了,布局是有点不合理,如果实在是条件有限,建议在靠近变压器和MOS端再放一颗1UF的薄膜电容(与高压电容是并联的)
bdzn
LV.9
@javike
如果我没看错的话大电容在整流器旁边,还有2根跳线再到变压器和MOS,这个走线是太长了,布局是有点不合理,如果实在是条件有限,建议在靠近变压器和MOS端再放一颗1UF的薄膜电容(与高压电容是并联的)
是的。是有两跟跳线,走在了光耦上边,是太长了。我也不知道这布局怎么会这样。我也是有太疑问。是的在靠近MOS好像还有一个电容,可能是电解的。有什么好处,可以抵销回路太长的问题。还是这种正激的电源对布局的要求不特严格呢?
明月光
LV.6
都量产了,最少没什么大的问题,再者就这么看也看不出来啊
bdzn
LV.9
@明月光
都量产了,最少没什么大的问题,再者就这么看也看不出来啊
javike
LV.12
@bdzn
是的。是有两跟跳线,走在了光耦上边,是太长了。我也不知道这布局怎么会这样。我也是有太疑问。是的在靠近MOS好像还有一个电容,可能是电解的。有什么好处,可以抵销回路太长的问题。还是这种正激的电源对布局的要求不特严格呢?

不可以抵消回路太长的问题,回路长了,在线路上会形成电感,电容的滤波效果会打折,电源的动态会变差,EMI会变差。加一个小电容在变压器和MOS附近,可以减小高频回路的面积,减小EMI干扰,提高动态响应。这样的布局工作应该还是没问题的,也不能说是正激对电源的布局要求不格,只能说是对详细指标要求不高,如:动态响应,EMI余量。。。。

bdzn
LV.9
@javike
不可以抵消回路太长的问题,回路长了,在线路上会形成电感,电容的滤波效果会打折,电源的动态会变差,EMI会变差。加一个小电容在变压器和MOS附近,可以减小高频回路的面积,减小EMI干扰,提高动态响应。这样的布局工作应该还是没问题的,也不能说是正激对电源的布局要求不格,只能说是对详细指标要求不高,如:动态响应,EMI余量。。。。
您后边说动态响应不高,是说这种很容易将动态做好跟EMI是吗?
javike
LV.12
@bdzn
您后边说动态响应不高,是说这种很容易将动态做好跟EMI是吗?

我没有说动态影响不高吧?有影响动态的,也会影响EMI。

我是说你图中这样设计,应该是没有动态响应要求,对EMI余量要求也不高

bdzn
LV.9
@javike
我没有说动态影响不高吧?有影响动态的,也会影响EMI。我是说你图中这样设计,应该是没有动态响应要求,对EMI余量要求也不高
过了,ul.的。
心中有冰
LV.11
@bdzn
拓扑是正激的。输入是220V固定电压,输出5V60A。右上角是输入,左下角是MOS管。左上角是3845芯片。右下角是输出。大电容也在右上。

从你的描述来看,这个电源的布局应该还算是紧凑型的了,而且输出电流达到了60A

单从布局与布线对电源整体性能的影响来分析,我们一般优先布大电流的回路,遵循走线短粗直的原则,而且功率部分的走线不要跟易受干扰的信号线平行,你这个电路的走线应属于中上等了

布局来说是一般传统的工业电源的方法,由于没看到正面,不好评论

javike
LV.12
@bdzn
过了,ul.的。

UL只是安全认证,对安全距离、空间距离、机械强度有要求,对EMI是没要求的,对动态就更没要求了。FCC才是要求EMI的,而且是强制的。

bdzn
LV.9
@心中有冰
从你的描述来看,这个电源的布局应该还算是紧凑型的了,而且输出电流达到了60A单从布局与布线对电源整体性能的影响来分析,我们一般优先布大电流的回路,遵循走线短粗直的原则,而且功率部分的走线不要跟易受干扰的信号线平行,你这个电路的走线应属于中上等了布局来说是一般传统的工业电源的方法,由于没看到正面,不好评论
走这么长的线还算是中上等。我觉得我的布局比这还好看,等 是小问题不段。
心中有冰
LV.11
@bdzn
[图片]走这么长的线还算是中上等。我觉得我的布局比这还好看,等是小问题不段。[图片]

布局决定走线,所以评判一个电源走线是否合理,在很大程度上由布局决定了,工业电源外壳的布局,大家都懂的!

所以这个电源能走线成这个样子,我认为应该可以中上等了,绝无其他意思

javike
LV.12
@心中有冰
布局决定走线,所以评判一个电源走线是否合理,在很大程度上由布局决定了,工业电源外壳的布局,大家都懂的!所以这个电源能走线成这个样子,我认为应该可以中上等了,绝无其他意思

我比较不赞同这个中上等的说法。

左上角没啥插件的元件,贴片多,如果我没猜错的话,高压大电容是2个卧倒放置的,完全可以不用把EMI部分整那么挤,把2个高压电容放到左边来,倒向左上角,下面贴片不影响。

bdzn
LV.9
@javike
我比较不赞同这个中上等的说法。左上角没啥插件的元件,贴片多,如果我没猜错的话,高压大电容是2个卧倒放置的,完全可以不用把EMI部分整那么挤,把2个高压电容放到左边来,倒向左上角,下面贴片不影响。
我觉得也是,冰版说的工业电源的布局大家都懂得是什么意思呀?谢谢。
心中有冰
LV.11
@bdzn
我觉得也是,冰版说的工业电源的布局大家都懂得是什么意思呀?谢谢。
U型布局
bdzn
LV.9
@心中有冰
U型布局
嗯。谢谢。
bdzn
LV.9
@心中有冰
U型布局
冰版这种U型布局是不是对电源本身的布线有限制呢?谢谢
心中有冰
LV.11
@bdzn
冰版这种U型布局是不是对电源本身的布线有限制呢?谢谢

布局当然决定了布线,一个很简单的比喻,当两个器件相邻很近的时候,可以用很短的线连接起来,但由于布局考虑,不得不将两个元器件引线拉长时,那么引线就会更长,中间可能还会有其他元器件的引线需要穿插,当然不好走线

所以一个良好走线的电源,其布局必定很好,但有时受制于外形结构等方面的因素,布局不可能相当完美,只能在性能跟结构上面折中,这就要考验工程师的大局观了。单纯的考虑结构或者单纯的区考虑性能,这都不是一个成熟的工程师

这也是我没了解你的布局之前不敢给评价,你说了布局之后,给出中上评价的原因。

guidewang
LV.5
@bdzn
[图片]
布局决定了走线,要相设计一个很好的电源板是得花费点时间和耐心也得对电源板很懂才行。如果EMI,安规都已通过就不用担心什么了。
bdzn
LV.9
@心中有冰
布局当然决定了布线,一个很简单的比喻,当两个器件相邻很近的时候,可以用很短的线连接起来,但由于布局考虑,不得不将两个元器件引线拉长时,那么引线就会更长,中间可能还会有其他元器件的引线需要穿插,当然不好走线所以一个良好走线的电源,其布局必定很好,但有时受制于外形结构等方面的因素,布局不可能相当完美,只能在性能跟结构上面折中,这就要考验工程师的大局观了。单纯的考虑结构或者单纯的区考虑性能,这都不是一个成熟的工程师这也是我没了解你的布局之前不敢给评价,你说了布局之后,给出中上评价的原因。

rain9954
LV.3
@bdzn
60A,就这宽度,PCB受得了吗?
bdzn
LV.9
@rain9954
60A,就这宽度,PCB受得了吗?
应该可以,2盎司的铜厚加镀锡。实际证明也是可以。
rain9954
LV.3
@bdzn
应该可以,2盎司的铜厚加镀锡。实际证明也是可以。
这板子体积有多大啊?
huhututu
LV.5
@bdzn
[图片][图片][图片]
hpzax
LV.4
@guidewang
布局决定了走线,要相设计一个很好的电源板是得花费点时间和耐心也得对电源板很懂才行。如果EMI,安规都已通过就不用担心什么了。
都量产了,最少没什么大的问题