• 点赞

mos管发烫,功率出不来 (如图)

这是我在电源网上找的电路图,我的跟此很像.我的电源工作一会mos管就很热,怎么能解决这个问题?变压器原边的回路我也加了.

还有就是我的功率出不来,我本来输出80W,输出45V,但是我带30欧姆的负载时变压器就开始叫,那位高手能帮我想个办法?1148352622.pdf
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
dianqi123
LV.5
散热片也加了,大家别只看啊,发表一下意见,谢谢
小混混
LV.4
@dianqi123
散热片也加了,大家别只看啊,发表一下意见,谢谢
电源只有在和谐的系统下才会工作正常!
你提供的信息太少.
别人没有办法解决你的问题.就是说了也不会到点子上.
dianqi123
LV.5
@小混混
电源只有在和谐的系统下才会工作正常!你提供的信息太少.别人没有办法解决你的问题.就是说了也不会到点子上.
我的变压器原边24匝,初级电感量600uH,次级6匝
原边整流之后的电压有320V
cf100
LV.7
@dianqi123
我的变压器原边24匝,初级电感量600uH,次级6匝原边整流之后的电压有320V
R9调到0.22,MOSFET换成5N60,初级电感量调到400-500uH.
dianqi123
LV.5
@cf100
R9调到0.22,MOSFET换成5N60,初级电感量调到400-500uH.
恩,我的mosfet用的是2SK956
我调一下R9试试
小混混
LV.4
@dianqi123
我的变压器原边24匝,初级电感量600uH,次级6匝原边整流之后的电压有320V
你的频率也太高.如对体积没有要求的话.把R4调整为15K.
你现在可能频率在100K 左右.降低一点吧.温度会低一点.
还有CF100的建议也对!
dianqi123
LV.5
@小混混
你的频率也太高.如对体积没有要求的话.把R4调整为15K.你现在可能频率在100K左右.降低一点吧.温度会低一点.还有CF100的建议也对!
是的,我现在的频率是比较高,有100K,好的我把频率也改一下试试.
我以前也是过改频率,但影响占空比,使得功率更出不来,我再试试
cf100
LV.7
@dianqi123
是的,我现在的频率是比较高,有100K,好的我把频率也改一下试试.我以前也是过改频率,但影响占空比,使得功率更出不来,我再试试
频率是太高了,但你的电感实际做成的占空比也太高了,稳定性上有点问题.
st.you
LV.9
C5 100P 小了点,换103或更大的.
dianqi123
LV.5
@cf100
频率是太高了,但你的电感实际做成的占空比也太高了,稳定性上有点问题.
cf100谢谢你的建议,你说我的电感实际做成的占空比也太高了指的是我次级的电感吗?我现在并没有加.
另外100K的频率很高吗?我觉得还差不多吧
dianqi123
LV.5
@st.you
C5100P小了点,换103或更大的.
补偿电容为什么要用103的?
我还是试一下,结果看看如何然后再上传,谢谢建议
cf100
LV.7
@dianqi123
cf100谢谢你的建议,你说我的电感实际做成的占空比也太高了指的是我次级的电感吗?我现在并没有加.另外100K的频率很高吗?我觉得还差不多吧
是初级电感量.

100K的频率下,MOSFET、变压器、吸叫回路的损耗都很大.如果不考虑小体积的话,可以做成60-70K,这样温度可以低很多.

而且频率越高,初级电感量LP应越小,否则占空比太大,要进行斜坡补偿.反激的优越性就大打折扣.

我前几月设计过的一款150W的电源LP是在240uH左右,频率60K,已经量产,运行特性也比较稳定.你的LP没帮你计算过,不过依此类推,你的LP估计应在400uH左右.
cf100
LV.7
@dianqi123
cf100谢谢你的建议,你说我的电感实际做成的占空比也太高了指的是我次级的电感吗?我现在并没有加.另外100K的频率很高吗?我觉得还差不多吧
你变压器也估计算错了,45V用六匝,7V5每匝,这也太高了点,按经验,这个功率在2-3V每匝比较合理,匝数太少,你的变压器间隙可能会太小,这样电源工作根本不可靠.加载出现叫声就是一个体现.
dianqi123
LV.5
@cf100
你变压器也估计算错了,45V用六匝,7V5每匝,这也太高了点,按经验,这个功率在2-3V每匝比较合理,匝数太少,你的变压器间隙可能会太小,这样电源工作根本不可靠.加载出现叫声就是一个体现.
你的分析很有道理,实际实验中确实如你所说的那样
原边电感量确实比较大,我现在再把电感量往下调,我现在调到450uH,不好再往下调了,你觉得我原边匝数怎么样?是不是有些偏少?但是我试过再增加匝数原边电感量又上去了.
副边我再增加几匝.
我估计问题就出在你分析得几个问题上:
1 频率太高,所以mos管的损耗也大;
2 副边的设计不合理,实验过程中确实不够稳定

再问一下,如何把初级电感量往下调?垫纸片可以吗?我测了一下能把漏感控制在2%.如果不垫纸片该如何调节电感量?
cf100
LV.7
@dianqi123
你的分析很有道理,实际实验中确实如你所说的那样原边电感量确实比较大,我现在再把电感量往下调,我现在调到450uH,不好再往下调了,你觉得我原边匝数怎么样?是不是有些偏少?但是我试过再增加匝数原边电感量又上去了.副边我再增加几匝.我估计问题就出在你分析得几个问题上:1频率太高,所以mos管的损耗也大;2副边的设计不合理,实验过程中确实不够稳定再问一下,如何把初级电感量往下调?垫纸片可以吗?我测了一下能把漏感控制在2%.如果不垫纸片该如何调节电感量?
你初次级匝数都要加,估计初级加到35-40匝,次级加到15匝左右,可以垫纸片来调电感,估计你要在两边柱上各垫上0.5-1mm的纸片才行.
cf100
LV.7
@dianqi123
你的分析很有道理,实际实验中确实如你所说的那样原边电感量确实比较大,我现在再把电感量往下调,我现在调到450uH,不好再往下调了,你觉得我原边匝数怎么样?是不是有些偏少?但是我试过再增加匝数原边电感量又上去了.副边我再增加几匝.我估计问题就出在你分析得几个问题上:1频率太高,所以mos管的损耗也大;2副边的设计不合理,实验过程中确实不够稳定再问一下,如何把初级电感量往下调?垫纸片可以吗?我测了一下能把漏感控制在2%.如果不垫纸片该如何调节电感量?
漏感不是主要因素,漏感大只会产生高的反射电压,对吸收电路和MOSFET有点影响,但对电路工作关系不大.
dianqi123
LV.5
@cf100
我现在Ct用的电容是153的,你觉得如果我想做到频率70K改选用多大的电容合适呢?Rt Ct的乘积不变可以有很多选择,但考虑到占空比电容多大比较合适
cf100
LV.7
@dianqi123
我现在Ct用的电容是153的,你觉得如果我想做到频率70K改选用多大的电容合适呢?RtCt的乘积不变可以有很多选择,但考虑到占空比电容多大比较合适
ct:332 RT:10K
dianqi123
LV.5
输出电压稳不住,轻载的时候可以稳住,但重载不行.
波形也很奇怪500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148440798.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我只让3843工作占空比达到70%多,但加电后占空比只有百分之十几,
并且波形有些奇怪,帮我分析一下吧
dianqi123
LV.5
@dianqi123
输出电压稳不住,轻载的时候可以稳住,但重载不行.波形也很奇怪[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148440798.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我只让3843工作占空比达到70%多,但加电后占空比只有百分之十几,并且波形有些奇怪,帮我分析一下吧
第一个图是3843的占空比图,画得不太好,
第二个是上电后3843输出的波形,怎么是这样?
dianqi123
LV.5
@dianqi123
第一个图是3843的占空比图,画得不太好,第二个是上电后3843输出的波形,怎么是这样?
当我的负载在30欧姆以下时,电压就稳不住了,波形很乱
怎么回事?还是功率出不来的原因吧,如何解决?
小混混
LV.4
@dianqi123
当我的负载在30欧姆以下时,电压就稳不住了,波形很乱怎么回事?还是功率出不来的原因吧,如何解决?
你的电源挺怪.不懂
zhaocsq
LV.5
借筌