• 点赞

【问】谁精通熟练掌握494做Boost!

用494做了一个boost电路问题出现了很多,带来了很多麻烦!下面逐步和大家讨论下!

全部回复(49)
正序查看
倒序查看
做一个电源输入25-200DC,输出320-350VDC,选择494,拓扑用boost.
geek
LV.7
@zhanghuawei
做一个电源输入25-200DC,输出320-350VDC,选择494,拓扑用boost.
出了哪些麻烦呢?说具体点,好让大家帮你评估啊,我们公司也有用494做升压,也见到过其他人做的觉得494也能做啊,可能是参数没调整好。
@geek
出了哪些麻烦呢?说具体点,好让大家帮你评估啊,我们公司也有用494做升压,也见到过其他人做的觉得494也能做啊,可能是参数没调整好。
第一个麻烦,搭好电路,测试了一下占空比是98.7%,很高兴!接上boost升压,发现把我输入电压拉没有了,我的494供电和boost输入分开。开机就出现把boost输入的电源拉成和短路一个情况!
第一个麻烦,搭好电路,测试了一下占空比是98.7%,很高兴!接上boost升压,发现把我输入电压拉没有了,我的494供电和boost输入分开。开机就出现把boost输入的电源拉成和短路一个情况!

第一个麻烦是没有限制占空比!第二个问题,现在还没有找到解决办法!

第一个麻烦是没有限制占空比!第二个问题,现在还没有找到解决办法!

[图片] 
这是494出来波形!
这是494出来波形!

[图片] 
这是MOS驱动电阻前波形!
zhanghuawei
LV.9
这是MOS驱动电阻前波形!

zhanghuawei
LV.9
[图片] 
MOS,GS波形,实在不知道什么原因,大家给看看是怎么回事!
zhanghuawei
LV.9
MOS,GS波形,实在不知道什么原因,大家给看看是怎么回事!

zhanghuawei
LV.9
[图片] 
速度太慢,波形还是很不好看!请大家给点建议!第一次用494
javike
LV.12
25V升320V?升压比太大了,占空比最大时也够呀,建议用带抽头的电感做BOOST
zhanghuawei
LV.9
@javike
25V升320V?升压比太大了,占空比最大时也够呀,建议用带抽头的电感做BOOST

我的神机电路是可以升压到,这个没有问题的!

现在是驱动波形不给力,郁闷呢

dxsmail
LV.11
我的神机电路是可以升压到,这个没有问题的![图片]现在是驱动波形不给力,郁闷呢
那加图腾柱电路看看。。。。
zhanghuawei
LV.9
@dxsmail
那加图腾柱电路看看。。。。

开始用的是2904和2907,以为电流不够,换了8050和8550,现在已经换成了649和669了。126封装,还是丝毫不能改善,郁闷啊!

javike
LV.12
我的神机电路是可以升压到,这个没有问题的![图片]现在是驱动波形不给力,郁闷呢
占空比限制了,驱动波形当然不给力呀,改用带抽头的电感吧
zhanghuawei
LV.9
@javike
占空比限制了,驱动波形当然不给力呀,改用带抽头的电感吧

如果不限制,第一怪现象就出现了啊!一上电,占空比在反馈没有建立时候之前就开最大,这样Boost电路就等于把输入电源短路了,那样子就出现麻烦了。所以我才限制了啊!不然开机都不行!

daly2003
LV.2
如果不限制,第一怪现象就出现了啊!一上电,占空比在反馈没有建立时候之前就开最大,这样Boost电路就等于把输入电源短路了,那样子就出现麻烦了。所以我才限制了啊!不然开机都不行!
**此帖已被管理员删除**
zhenxiang
LV.10
@daly2003
**此帖已被管理员删除**

升压比太大,感觉在最大占空比时芯片的驱动能力不太好了吧。我觉得也是用带中心抽头的变压器比较好搞。

zhanghuawei
LV.9
@zhenxiang
升压比太大,感觉在最大占空比时芯片的驱动能力不太好了吧。我觉得也是用带中心抽头的变压器比较好搞。
这是我计划的规格,现在只调试到25-100V升压到198V,负载都是按照输入电流为6A,调整的输出负载,最大功率也就是带了大约650W
zhanghuawei
LV.9
这是我计划的规格,现在只调试到25-100V升压到198V,负载都是按照输入电流为6A,调整的输出负载,最大功率也就是带了大约650W
最高电压试验到120V
dxsmail
LV.11

这个是用在哪个地方??

太阳能???

LV.6

占空比94%,应该是44-46才对,我做了几个TL94的板子,发现确实不好用,干扰不好解决,而且问题也多,做的频率低于100HZ,就会遇到单边无输出的现象或者2边不均衡,所以已经放弃了494

zhanghuawei
LV.9
@dxsmail
这个是用在哪个地方??太阳能???

是光伏前级

zhanghuawei
LV.9
@345295362
占空比94%,应该是44-46才对,我做了几个TL94的板子,发现确实不好用,干扰不好解决,而且问题也多,做的频率低于100HZ,就会遇到单边无输出的现象或者2边不均衡,所以已经放弃了494
你现在换什么芯片了啊?
LV.6
开始用的是2904和2907,以为电流不够,换了8050和8550,现在已经换成了649和669了。126封装,还是丝毫不能改善,郁闷啊!
我做2907的机子做了实验,3对2907用8050图腾和667图腾都无法驱动,用TIP41/42或者122/127都行,不过建议220的图腾驱动2对2907为佳,我带载1400W,3对2907就热了,12V转360V的机器
LV.6
你现在换什么芯片了啊?
SG3525,KA3525这芯片很好用
zhanghuawei
LV.9
@345295362
SG3525,KA3525这芯片很好用

3525不可以

zhanghuawei
LV.9