• 点赞

apc 5000va 逆变 ,从垃圾到宝(工频损耗减至最低)

从朋友那边用很低的价格收了这个巨无霸 3750w 逆变,亲身体验了如何牛法,在开几台电脑的情况下,开启家里的3p空调,从面板里显示 负载率在80%,机器已经开始牛叫牛叫了,的确很强。以前taobao上买了个,华微的3000w还那个纯正谐波呢,真的是垃圾不堪,三天两头的修,厂家把自己的产品说成铁打的,都是客户的问题。哎!这样的厂家也有,早晚倒闭(厂家最经典的一句话--虽然有保护,但是不是每次都保护的那么好。电器这东西切勿乱动,乱动就可能爆----感觉就是在形容他们的产品)
 我的逆变是用在光伏发电的,非24小时开机,每天用14个小时(因为申请了峰谷电价,晚上没必要跟2毛多的电费过不去),10块280w的光伏板,8个 200ah 12v的蓄电池,很强大(自吹下)
说到工频损耗的问题,用过工频机的朋友都知道,损耗那个严重的。几个200ah 的电瓶一个晚上也是很好消耗掉的。尤其光伏发电的,这样浪费不起啊
头大的我也不知道怎么办,发现机器后面的bypass,盘路,这个开关就是我的救星,拆了开关,把开关的三个脚用线引出来,别怕我量过只有5v左右直流。用一个时间继电器开关-需常开常闭三脚的,设置我需要的14个小时让它开启,另外10个小时的损耗就是非常小非常小了
    用手持电流表大概测的,没改前 空载 48v 3a 多  改了之后 48v 1a都不到,好像0.3左右
   有条件的朋友也试试看
也顺便想问问高手,为什么我用ups 冲电瓶,电流总是6a左右。按照我目前的电瓶配置 10%的充电电流,应该是20a-40a,望高手指点迷津

全部回复(50)
正序查看
倒序查看
原配UPS电池很小的,所以充电电流也小。外接大电池后需要外配大电流充电器。
itfangli
LV.4
@xzszrs
原配UPS电池很小的,所以充电电流也小。外接大电池后需要外配大电流充电器。
我想问,这款apc可以设置电池容量和数量。不知道这个设置有没有作用,改变充电电流,还是设置了电池包数量,电流也不会改变
@itfangli
我想问,这款apc可以设置电池容量和数量。不知道这个设置有没有作用,改变充电电流,还是设置了电池包数量,电流也不会改变
我曾经也想买和你一样的APC,就是以为它空载电流太大了,所以没有买。
itfangli
LV.4
@老俞逆变器
我曾经也想买和你一样的APC,就是以为它空载电流太大了,所以没有买。
我现在不用它的时候,但是又不想它关闭掉,利用时间继电器来控制它在我规定的时间段开启和休眠。0.3a的损耗应该说是非常理想了吧
hbzjcjw
LV.10
空载48V3A多的确太厉害了。
这是好东西
@itfangli

可以试一下,设置电池大点看下充电电流最大能到多少。

@itfangli
我现在不用它的时候,但是又不想它关闭掉,利用时间继电器来控制它在我规定的时间段开启和休眠。0.3a的损耗应该说是非常理想了吧
休眠的原理因该是待机时让输出断续工作,例如每隔5S启动一次,检测到有负载就连续。同样负载消失5秒后进入待机状态。
wangshujun
LV.8
如果有夜间低谷电,那么你每天晚上冲白天用,比白天用太阳能还便宜,但是比较可能算下来蓄电池开销比省下的电费贵不少
@wangshujun
如果有夜间低谷电,那么你每天晚上冲白天用,比白天用太阳能还便宜,但是比较可能算下来蓄电池开销比省下的电费贵不少
不 完全由太阳能电池供电不用市电
itfangli
LV.4
@xzszrs
休眠的原理因该是待机时让输出断续工作,例如每隔5S启动一次,检测到有负载就连续。同样负载消失5秒后进入待机状态。
我这个为了省电,只能让它在特定的时间省电,而且我也只需要固定的时间工作,已经达到我的休眠损耗,至于一叫就醒的功能我看这种老早出来的机器不太可能实现了
itfangli
LV.4
@wangshujun
电池好比电容的作用,我买的200ah 750一个
itfangli
LV.4
@tvro
不完全由太阳能电池供电不用市电
光伏板担负的作用不止给蓄电池充电,一部分直接产生的电是不经过蓄电池,直接由ups转换市电的
@itfangli
光伏板担负的作用不止给蓄电池充电,一部分直接产生的电是不经过蓄电池,直接由ups转换市电的
太阳板功率要大才行
xx2500
LV.1
这个是旁路,和休眠没有关系,在你没有接市电的情况下,相当于定时开关机…………
itfangli
LV.4
@wangshujun
主要想让ups充电是为了,蓄电池日常保养,和连续阴雨天气的储备做准备
itfangli
LV.4
@xx2500
这个是旁路,和休眠没有关系,在你没有接市电的情况下,相当于定时开关机…………
但不去手动,或改成自动,损耗就是3a了,和现在0.3真的没办法比
itfangli
LV.4
@tvro
太阳板功率要大才行
我目前测试的最好的一天是,35a ,因为中午基本在单位食堂吃,所以一般我也没机会看
itfangli
LV.4
@xzszrs
可以试一下,设置电池大点看下充电电流最大能到多少。
没有串口线,网络上找的串口定义针也无效,买了串口线又怕没用,头大,为了这堆东西已经生成很多垃圾了,不想再多了
jianyunn
LV.4
@itfangli
但不去手动,或改成自动,损耗就是3a了,和现在0.3真的没办法比

如果大家有兴趣,我可以上点内部照片

itfangli
LV.4
@jianyunn
如果大家有兴趣,我可以上点内部照片 
能不能告诉我你的充电 电流,,,,机器我拆过好多次了,内部太惊赞了,比头还大的变压器,难怪那么重
jianyunn
LV.4
@itfangli
能不能告诉我你的充电电流,,,,机器我拆过好多次了,内部太惊赞了,比头还大的变压器,难怪那么重

充电是自动的,不要管它,坏了换上面的一层,我这有,450一个,没必要修

jianyunn
LV.4
@jianyunn
充电是自动的,不要管它,坏了换上面的一层,我这有,450一个,没必要修
看错了,是你拆了多次,我以为你修过多次,电池还配块监控,就完美了
@jianyunn
有没有货???
jianyunn
LV.4
@tvro
有没有货???

上层的有,下层的变压器拆了,

@jianyunn
上层的有,下层的变压器拆了,
没有变压器没用啊
rog135
LV.3
@tvro
没有变压器没用啊
rog135
LV.3
@rog135
[图片] [图片] [图片]

DC120V输入空载0.62A太大了,关了风扇可降到0.5A请问大师如何改小空载电流啊,要改那一快电路板上的零件啊,谢谢啦

itfangli
LV.4
@wangshujun
我不是为了晚上冲,主要想用市电冲是为了定期的对电池维护。像我家都是白天边冲边用,如果不加以维护电池的话,永远不会满电的,我现在都是用一个月,逆变停个一天,让所有电池都是饱和状态
itfangli
LV.4
@jianyunn
看错了,是你拆了多次,我以为你修过多次,电池还配块监控,就完美了
电池监控咋样的,上图看看