• 点赞

3843做buck电路,输出要恒流恒压,怎么做?

如题:DC12-24V转9V/6A,要求能恒流恒压,该怎么做?我只想到应该加358,可不知道358输出怎么控制3843,哪位有类似的图,发出来参考一下啊
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zengtx
LV.6

zengtx
LV.6

参考网上线路自己画了一个,可sim软件说the circuit is too large to simulate with this version.
Too many analog nodes,对SIM软件不熟可也不好下手.

去掉358部分,分压电阻直接接在FB脚上倒是有输出了,哪位帮忙看看这358接得有没有问题?

zengtx
LV.6
@zengtx
参考网上线路自己画了一个,可sim软件说thecircuitistoolargetosimulatewiththisversion.Toomanyanalognodes,对SIM软件不熟可也不好下手.去掉358部分,分压电阻直接接在FB脚上倒是有输出了,哪位帮忙看看这358接得有没有问题?
DC-DC 3843-2 SIM仿真原文件
zengtx
LV.6
@zengtx
[图片]DC-DC3843-2 SIM仿真原文件
就没有3843高手进来说说?
风无止
LV.2

貌似358接的不对,3843的2脚VFB高电平关断PWM,你的基准电压应放到运放负端

zengtx
LV.6
@风无止
貌似358接的不对,3843的2脚VFB高电平关断PWM,你的基准电压应放到运放负端[图片]
泪流满面啊,等这么久了就风兄一个人指点啊,谢谢风兄指点
zengtx
LV.6
@风无止
貌似358接的不对,3843的2脚VFB高电平关断PWM,你的基准电压应放到运放负端[图片]
就是不知道用358这样去控制3843行不行得通?没深入研究过3843,还在看PDF
风无止
LV.2
你3843的3脚这样用也不行吧,最好用个检流环放到3脚。你可以这样试试我怀疑不行。从原理上应该没问题,你运放的参数得好好调调。
power006
LV.5
@风无止
你3843的3脚这样用也不行吧,最好用个检流环放到3脚。你可以这样试试我怀疑不行。从原理上应该没问题,你运放的参数得好好调调。
恒流一个反馈,恒压一个反馈,如果刚好带载在恒压恒流点,哪个环工作? 我认为同一个输出恒流恒压不会成功。
zengtx
LV.6
@风无止
3脚的接法是在网上抄的,加也可以.运放外围参数只是大致的估算了下,实际使用这个线路时还是会好好调整的,就怕原理图有原则性的错误,没有原则性的错误了我才好画板打样
zengtx
LV.6
@power006
恒流一个反馈,恒压一个反馈,如果刚好带载在恒压恒流点,哪个环工作?我认为同一个输出恒流恒压不会成功。
但采用隔离反激做开关电源时,不也用一个358做成一个恒流反馈一个恒压反馈么?只是多了一个光耦控制.移植到BUCK电路里来为什么就不行了呢?
风无止
LV.2
@zengtx
3脚的接法是在网上抄的,加也可以.运放外围参数只是大致的估算了下,实际使用这个线路时还是会好好调整的,就怕原理图有原则性的错误,没有原则性的错误了我才好画板打样

恒压恒流没问题,还有你的7脚VCC拿24V直接推不行吧,咱一般MOS的VGS是±20V的你的2N7000会死翘翘吧。

zengtx
LV.6
@风无止
恒压恒流没问题,还有你的7脚VCC拿24V直接推不行吧,咱一般MOS的VGS是±20V的你的2N7000会死翘翘吧。
这是个大问题,还没想到这个问题,3843供电得加一级线性稳压了,加个12V稳压管,再加个NPN三极管好了
行--者
LV.3
@zengtx
这是个大问题,还没想到这个问题,3843供电得加一级线性稳压了,加个12V稳压管,再加个NPN三极管好了

此电路环路不存在问题,可以实现恒压恒流,逻辑符合3843的正逻辑,但是我有一点不明还望赐教,MOS驱动部分三极管有何用处

@行--者
此电路环路不存在问题,可以实现恒压恒流,逻辑符合3843的正逻辑,但是我有一点不明还望赐教,MOS驱动部分三极管有何用处
加速截止
行--者
LV.3
@最爱电源
加速截止

懂了,想多了,还以为有什么更特别的地方呢,上面的电压电流环又重新看了下还是有些不足,楼主有何见解,谢谢!