• 点赞

一个很纠结的问题。没学历学电子有意义吗?

对于这个问题一直困扰着我。本人99年出道其间在厂做过拉货员。生产线上做过流水线员工。开过啤机。都是记件的。那加班的时间那工作强的度那工资真的是不堪回首。最潦倒时睡过公园。《是刚出来第二年的时候去投靠亲戚刚好他老婆也去了他在那里。我就不好意思打扰人家好不容易的一次相聚。我就说自己去住旅馆。出了他出租房数了下钱不到两百想着还要找工作不敢乱用。我就想到附近的公园。唉!那晚蚊子可爽啦》在2003年一次偶然的机会我认识了一位修厂里设备的师父。刚好那个厂老板扣门只请了一个人他经常忙不过来。刚好我在那个厂从员工作到文员。而我做完出进货跟计工表会有点时间。我就会经常帮他打螺丝搬机器偶尔请他吃饭。后来他就教教我一些简单的电子常识。由于我父亲很久以前也是搞电子维修的。7 8十年代修收音机。小时候家里很多烂收音机零件。读小学的时候在家父的带领下成功的做出过一台来复式再生收音机。还记用的是2AP9跟3AG系列的锗管做的。听到喇叭发出咝咝的啸声时真的美不可言。马上拿去给同学看个人都赞美不已《学电子不就是图成功时那一刻的快感吗》。由于家里兄弟姐妹多有7个。我读到初中时我哥也在读高中我就没钱读下去了。正因为我有过搞电子的经历所以经他一指点我就很快掌握了一些基本功。办了个电工证从此我就踏上了电子之路。在学习其间我买了大量的书籍天天上网不懂就问。《一些复杂的计算我就没过多的去看》其间我经历模拟数字单片机的学习。“现在学Arm7裸机”有过试验成功的快乐也有过失败的打击。经常想一个问题一段程序连睡觉都睡不着走路也在想。像是走火入魔那样。但我没有放弃过前进的步伐。这样算起来我电子之路也快十年了人也老了。搞到现在也只是厂里的一个维修工工资也就3几千快现生产线上的员工多有3千多了。想了想换个厂想起来工资也高不到那里去。随着年龄的增长家里负担越来越重。现在纠结的问题就出来了。在这里作下去虽然现在衣食无忧但基本都是月光类。跳槽?没学历没有在设备厂做过项目可能最后都没有人收留。要是做个电工还不如回家开维修家电。不知大家有什么好的意见。像我这样半路出家的人应该也有很多吧不知大家是怎么做的。我的路该何去何从?回家耕田?再去闯荡?在这苦心修练?“有用吗?”让我不得不怀疑像我这样继续学下去有意义吗?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
mofa520
LV.8

整篇文字看下来还真需要认真,不然会晕;标点符号,语句停顿和段落都很乱!

哈哈,所以你得从表达和书写开始!

万事开头难!这个时候,决心和信心很重要!

兄弟加油吧!!

骆记123
LV.5
@mofa520
整篇文字看下来还真需要认真,不然会晕;标点符号,语句停顿和段落都很乱![图片]哈哈,所以你得从表达和书写开始!万事开头难!这个时候,决心和信心很重要!兄弟加油吧!!
哈哈!用手机打的没去注意标点符号。表达能力差是搞电子的通病吧!自从学了这玩意人也变蠢了很多。有点不合流了。
mofa520
LV.8
@骆记123
哈哈!用手机打的没去注意标点符号。表达能力差是搞电子的通病吧!自从学了这玩意人也变蠢了很多。有点不合流了。

"表达能力差是搞电子的通病吧!" 真是乱说!

好多搞技术的人很幽默的!电源网内就有好多!

对于电子设计,如果你真觉得越学越蠢的话,那还是别学了!

不然后果很严重!!

骆记123
LV.5
@mofa520
"表达能力差是搞电子的通病吧!" 真是乱说!好多搞技术的人很幽默的!电源网内就有好多!对于电子设计,如果你真觉得越学越蠢的话,那还是别学了!不然后果很严重!!
我的意思是会变得比以前内向。除非没真心投入里面去。
@骆记123

楼上的哥们,学习的榜样。

向同志学习...敬礼!!!

zh-cfl
LV.6
@骆记123

不错,加油

dxsmail
LV.11
有兴趣就搞。。。但学技术饿不死。也富不了。。。这是肯定的。。。
骆记123
LV.5
@dxsmail
有兴趣就搞。。。但学技术饿不死。也富不了。。。这是肯定的。。。
是啊!我这里一个主任工资都有4千多。
nsl168
LV.6
@骆记123
是啊!我这里一个主任工资都有4千多。
只有做市场的人才容易富有,如果做技术转型到市场成功的话更容易发家
uuniao
LV.5
@骆记123

这个跟表达能力没有关系哦……

不过这个倒是能体现出一个人办事的风格……

mofa520
LV.8
@uuniao
这个跟表达能力没有关系哦……不过这个倒是能体现出一个人办事的风格……
,在和客户交流的时候 表达是很重要了!
alcon20111
LV.3

老兄,支持你!加油!

骆记123
LV.5
@alcon20111
老兄,支持你!加油!
谢了
happjsh
LV.7
你看看法拉利就知道了
gzm888
LV.5

意义不大,付出与收入不成比例,退一步海阔天空。学历低还是从事一种学校学不到的行业比较好

cheyne
LV.3
@gzm888
意义不大,付出与收入不成比例,退一步海阔天空。学历低还是从事一种学校学不到的行业比较好

我都想回家种地了,或干个别的.比这里赚钱,学历低工作也不好找,说白了,电子这一行,能力强的人比比皆是,而且大部分都是研究生,低学历何不另劈辟蹊径,我中学同学在家如今身价也百万了,若也学电子,他可能不如我.比一比,我信心大失,自己还没有清楚自己要干什么.

骆记123
LV.5
@gzm888
都不知道搞什么好了
uuniao
LV.5
@骆记123
都不知道搞什么好了
老兄感应加热不是做的挺好吗,呵呵……
骆记123
LV.5
@uuniao
老兄感应加热不是做的挺好吗,呵呵……

在厂里做了几台实验的 

yake_812
LV.3

都这样了,你说你不加油坚持行吗?

zjunfeng
LV.4
深有同感90年初中毕业,进厂打工14岁开始爱好电子技术。然后学习内容和经过及思想如你标题。性格较内向...........