• 点赞

【设计大赛】 LED电源类

这个电路就是功率因数控制器L6562来设计的PFC电路。

参赛类型:LED电源类

设计要求:1.输出功率50W,32V,1.5A  

2.整机效率85%以上

3.功率因数0.9以上,待机功耗低于1W

4.宽电压输入AC220+-15%   50/60HZ

5.使用单级PFC控制成本。

这次我只做试验,不计算成本。所以用了很多手头有的元件。要是量产时,可以把整流桥GBJ402换成二极管。把CA3140运放换成便宜LM358 交流输入端加差模电路整流后用400VCBB电容滤波。。近300V的高压分两路R5 R6 C5 形成预起动供电。R2 R3 R4作电流波形跟踪。。B1变压器1 2高压输入 4 5初级供电 6 7次级供电 9 10主输出端。。CA3140是只高线性的运放用来作恒流用,2脚负极2.5V基准,3脚正极接R17过来的电流信号。CA3140运放6脚的高电压工作驱动NPN5609下拉光耦P521控制L65621脚改变工作频率。稳压就用简单的ZW4 TL4313脚取样高于2.5V时1脚下拉光耦P521到地。。本电路工作于变频控制方式,设计变压器电感量时,要按最低开关频率考虑最低开关频率要大于内部启动器的最大频率,以确保电路工作于正确的TCM操作开关频率最小值发生在输入电压幅值时(θ=90°)最大值发生在输入电压过零时L6562A芯片的最小工作频率建议大于14kHz,以不干扰内部启动器(内部最小重启时间为75us)确保芯片在临界电流模式工作,本设计最小开关频率选为25kHz。

来终结一下电源已经好了原理图,实物已发在下页。印制板图我还要在改改。打算在改改找个外壳灌点胶当产品。我拍了几张照片发给你们看看。最近新搞了一个风光互补的控制器玩玩,也拍了照片。 

全部回复(85)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
关注楼主的杰作。
ctx1211
LV.7
期待更新
大家都来了
先顶起来啦!

期待佳作啊..

tvro
LV.13
相当期待
非常的期待啊,我正缺一个调光40W的方案
great12
LV.3
@木有粗面
非常的期待啊,我正缺一个调光40W的方案

dingding!!

0565pan
LV.8
@great12
dingding!!
支持一下,跟着学习!
兄弟们等一等,星期天家里有事的图没有来得及画,我打算用6562的  现在的关键就是 作功率因数矫正的变压器算法 不能安反激式的计算 回去再看看
ligol861020
LV.6
@ycdy09@163.com
兄弟们等一等,星期天家里有事的图没有来得及画,我打算用6562的 现在的关键就是作功率因数矫正的变压器算法不能安反激式的计算回去再看看
大哥还没有准备好?
碎阳
LV.4
占位看更新,期待!
tvro
LV.13
@碎阳
占位看更新,期待!
@tvro
[图片]
关注楼主杰作!
tvro
LV.13
@爲你写诗
关注楼主杰作!
期待
Cadencer
LV.4

强烈关注中,楼主。

LV.1
@Cadencer
强烈关注中,楼主。
**此帖已被管理员删除**
tvro
LV.13
@71669386
**此帖已被管理员删除**

支持一下

ligol861020
LV.6
@tvro
支持一下
还没有开始,就出现了广告
碎阳
LV.4
@ligol861020
还没有开始,就出现了广告
广告来的太快了=.=楼主还未有更新呢
tvro
LV.13
@碎阳
广告来的太快了=.=楼主还未有更新呢
这没办法
兄弟们等一等,星期天家里有事的图没有来得及画,我打算用6562的 现在的关键就是作功率因数矫正的变压器算法不能安反激式的计算回去再看看
 大哥,做好后一定要发来学习下啊

大哥可以试试LM317

JUSINPOWER
LV.4

期待更新

tvro
LV.13
@木有粗面
[图片] 大哥,做好后一定要发来学习下啊
期待中
r2271297
LV.6

手头上刚好有32V 1.5A的驱动案子,能不能成功就看楼主了

先说下我案子的要求:

1、输出功率45W,26-30V,1.5A  

2、宽电压输入AC90-264   47/63HZ

3、功率因数0.95以上(在100~240Vac范围内测试,输出26-30V内)

4、整机效率90%以上(在100~240Vac范围内测试,输出26-30V内)  

5、恒流精度±3%(在100-240Vac范围内,输出26-30V内批量保证)

6、安规要求:GB 19510

7、也准备用单级PFC

能否可行?

wym04309201
LV.1
@r2271297
手头上刚好有32V1.5A的驱动案子,能不能成功就看楼主了[图片]先说下我案子的要求:                  1、输出功率45W,26-30V,1.5A                    2、宽电压输入AC90-264  47/63HZ                 3、功率因数0.95以上(在100~240Vac范围内测试,输出26-30V内)                 4、整机效率90%以上(在100~240Vac范围内测试,输出26-30V内)                    5、恒流精度±3%(在100-240Vac范围内,输出26-30V内批量保证)                 6、安规要求:GB19510                 7、也准备用单级PFC能否可行? 

可以做。

tvro
LV.13
@r2271297
手头上刚好有32V1.5A的驱动案子,能不能成功就看楼主了[图片]先说下我案子的要求:                  1、输出功率45W,26-30V,1.5A                    2、宽电压输入AC90-264  47/63HZ                 3、功率因数0.95以上(在100~240Vac范围内测试,输出26-30V内)                 4、整机效率90%以上(在100~240Vac范围内测试,输出26-30V内)                    5、恒流精度±3%(在100-240Vac范围内,输出26-30V内批量保证)                 6、安规要求:GB19510                 7、也准备用单级PFC能否可行? 
期待
mumuchunqiu
LV.6
@r2271297
期待中,楼主继续,可否先传上原理图
wen6825119
LV.3
@mumuchunqiu
期待中,楼主继续,可否先传上原理图
SAMXON电容前来支持~