• 点赞

有没有研究大功率充电器(48V30A,60V25A)的朋友一起讨论下

如题,最近小弟拆了几个大功率充电器,都是用在低速车上的,有48V/30A的,还有60V/20A,60V/25A的。然后想要对充电线路与功能进行改进,希望朋友们不吝赐教,一起讨论,谢谢!

本人qq:10491955

以下是某个充电器的充电模块原理图,请大家指教,后面还有几个

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
j5956
LV.3

有许多问题想请教:

1、变压器如何选型/绕制。根据输出算了下大致功率在1800W-2000W之间,拆解的充电器中,有用铜箔绕制的,也有用线圈绕制的,不知道在成本与性能上有什么区别。

2、输入与输出的电感、电容是怎么取值的,这需要伟大的老工程师们详细讲解

3、效率值与哪些因素有关,如何提高?

4、PFC电路到底需不需要,因为拆解的充电器中,有用PFC的,也有没用PFC电路的,但他们应该都是量产产品,说明至少都是通过检测认证的吧?

5、若有相关高手愿意帮忙深入指导,本人愿意付一定的学费。

6、to be continued...

@j5956
有许多问题想请教:1、变压器如何选型/绕制。根据输出算了下大致功率在1800W-2000W之间,拆解的充电器中,有用铜箔绕制的,也有用线圈绕制的,不知道在成本与性能上有什么区别。2、输入与输出的电感、电容是怎么取值的,这需要伟大的老工程师们详细讲解[图片]。3、效率值与哪些因素有关,如何提高?4、PFC电路到底需不需要,因为拆解的充电器中,有用PFC的,也有没用PFC电路的,但他们应该都是量产产品,说明至少都是通过检测认证的吧?5、若有相关高手愿意帮忙深入指导,本人愿意付一定的学费。6、tobecontinued...

1、大电流输出的变压器绕制用铜箔绕制比较利于生产,散热效果较好,
2、输入输出的电感、电容根据你输出功率来计算,
3、跟效率有关的东西太多了,半导体器件,磁性元件等,
4、加PFC电路可以节约资源,效率也要高,当然成本也会相应的增加,

j5956
LV.3
@yqjwy_2008
1、大电流输出的变压器绕制用铜箔绕制比较利于生产,散热效果较好,2、输入输出的电感、电容根据你输出功率来计算,3、跟效率有关的东西太多了,半导体器件,磁性元件等,4、加PFC电路可以节约资源,效率也要高,当然成本也会相应的增加,

你好,感谢指导

但是还有些问题需要请教:

1、那同功率的变压器,用铜箔跟线圈绕制的在 材料成本以及体积大小上差异怎么样呢?这个我也很想知道

2、比如我以1800W输出功率为例,那我220VAC整流出来的滤波电容 以及变压器输出的电感电容如何取值呢?

还有个问题就是一般这种电路是变压器正端输出后加二极管整流然后再加电感、电容到输出,为何我看到一个电路是不一样的,它的电感是接在变压器负端输出的而不是正端?

@j5956
你好,感谢指导但是还有些问题需要请教:1、那同功率的变压器,用铜箔跟线圈绕制的在材料成本以及体积大小上差异怎么样呢?这个我也很想知道2、比如我以1800W输出功率为例,那我220VAC整流出来的滤波电容以及变压器输出的电感电容如何取值呢?还有个问题就是一般这种电路是变压器正端输出后加二极管整流然后再加电感、电容到输出,为何我看到一个电路是不一样的,它的电感是接在变压器负端输出的而不是正端?
,这样改装都得?
@j5956
你好,感谢指导但是还有些问题需要请教:1、那同功率的变压器,用铜箔跟线圈绕制的在材料成本以及体积大小上差异怎么样呢?这个我也很想知道2、比如我以1800W输出功率为例,那我220VAC整流出来的滤波电容以及变压器输出的电感电容如何取值呢?还有个问题就是一般这种电路是变压器正端输出后加二极管整流然后再加电感、电容到输出,为何我看到一个电路是不一样的,它的电感是接在变压器负端输出的而不是正端?
拓扑结构是正激还是半、全桥?这个要先明确。1800W功率的主滤波电容一般最少需2个470u并联。
j5956
LV.3
@ymyangyong
拓扑结构是正激还是半、全桥?这个要先明确。1800W功率的主滤波电容一般最少需2个470u并联。

你好,拓扑是全桥,滤波电容值是怎么计算的呢?谢谢

@j5956
你好,拓扑是全桥,滤波电容值是怎么计算的呢?谢谢
我先看看,我是搞维修的。
级别不够?看不见图纸。
listen_
LV.2
我也在做这个,有个眀纬的电源!1500W 48V 恒压源,只是用了SG3525做的,前级全桥,后级倍流整流!
hypower
LV.7
@listen_
我也在做这个,有个眀纬的电源!1500W48V恒压源,只是用了SG3525做的,前级全桥,后级倍流整流!
是的
listen_
LV.2
@hypower
是的
但是很奇怪的是,全桥IGBT的驱动波形和DS波形不一致,驱动波形为对管同时开通,但是对管的DS波形却存在明显的相位差,请问你们有遇到这种情况吗?
支持一下
我顶
LV.1
不加PFC厂家省钱,加了PFC只是电网能源利用率高了,跟电源本身的效率不挂钩,弄不好加了PFC电源的总效率还低一点,当然了,好像有规定,开关电源功率大于多少W时必须加PFC
@我顶
不加PFC厂家省钱,加了PFC只是电网能源利用率高了,跟电源本身的效率不挂钩,弄不好加了PFC电源的总效率还低一点,当然了,好像有规定,开关电源功率大于多少W时必须加PFC
加不加PFC,看客户的要求。