• 点赞

IGBT散热问题

IGBT温度太高,我想请教各位大侠 ,IGBT的温度高的内部原因是什么?比如驱动波形不好等原因,会不会造成IGBT温度升的快!
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
liujij
LV.5
驱动不良和发热肯定有关系.
fantesy
LV.4
@liujij
驱动不良和发热肯定有关系.
除了驱动不良,还有其他原因吗?
fantesy
LV.4
今天应该是星期一吧,高手们快出来帮忙啊
有没有可能是导热问题呢?有没有用导热硅脂?
fantesy
LV.4
@光辉无限
有没有可能是导热问题呢?有没有用导热硅脂?
用了,
xkw1
LV.9
UI的工作相限决定了是否严重发热!
fantesy
LV.4
@xkw1
UI的工作相限决定了是否严重发热!
UI的象限??不懂,能不能说通俗点,高手!
xkw1
LV.9
@fantesy
UI的象限??不懂,能不能说通俗点,高手!
只有电流滞后于电压,IGBT发热才能少.但;过于滞后时,电流有效值会偏大,IGBT也会热.
fantesy
LV.4
@xkw1
只有电流滞后于电压,IGBT发热才能少.但;过于滞后时,电流有效值会偏大,IGBT也会热.
那电流滞后电压是有电容和电感决定的,对吗?我是并联的谐振,和一般的家用的一样的大小,因改不是这个原因造成我IGBT发热过大的吧
xkw1
LV.9
@fantesy
那电流滞后电压是有电容和电感决定的,对吗?我是并联的谐振,和一般的家用的一样的大小,因改不是这个原因造成我IGBT发热过大的吧
IGBT不适合并联工作!!!!!!!!!
在该电路里,要求电流超前电压才可以!!!!
fantesy
LV.4
@xkw1
IGBT不适合并联工作!!!!!!!!!在该电路里,要求电流超前电压才可以!!!!
是1般家用的并联工作模式,不是IGBT并联工作!
这跟你选用的线盘电感量和线盘到锅底的距离有直接的关系.比如120毫亨与110毫亨的电感量就有可能造成温度相差10度左右.
xkw1
LV.9
@fantesy
是1般家用的并联工作模式,不是IGBT并联工作!
我说的就是LC并,电流型模式!
zs-wjp
LV.2
@xkw1
IGBT不适合并联工作!!!!!!!!!在该电路里,要求电流超前电压才可以!!!!
老大:家用型电磁炉的IGBT管在有散热装置的情况下它的表面温度约为多少?最佳温度有又为多少.
zjman
LV.5
分析思路如下:
1. igbt 开关损耗大,器件温升高
2. 散热效果不好,
另外,你的问题不清楚,是多大功率的温度? 锅具?测试电压?
好多原因:比如开关速度,工作频率,散热器面积.压降等等.
fantesy
LV.4
@力天世纪
好多原因:比如开关速度,工作频率,散热器面积.压降等等.
谢谢兄弟了,我的频率在25KHZ,面积和压降问题不大,我看了我的波形,我的关闭时间太长,有什么解决方法吗??
perfectlxy
LV.4
@fantesy
谢谢兄弟了,我的频率在25KHZ,面积和压降问题不大,我看了我的波形,我的关闭时间太长,有什么解决方法吗??
波形下降沿太长,开关可用不同电阻来驱动IGBT,关断电阻比开通电阻小一些就可以了,注意驱动功率是否足够,保你没事.
fantesy
LV.4
@perfectlxy
波形下降沿太长,开关可用不同电阻来驱动IGBT,关断电阻比开通电阻小一些就可以了,注意驱动功率是否足够,保你没事.
能不能说清楚哪个是关断电阻,那个是开通电阻,我用的是LC并联,电流型,望大哥指点!
zjman
LV.5
@fantesy
关闭时间长,导通时间短,导致非零导通,开关损耗大. 将导通时序滞后看看效果??
fantesy
LV.4
@zjman
关闭时间长,导通时间短,导致非零导通,开关损耗大.将导通时序滞后看看效果??
什么是导通时序啊,能不能说的通俗点,大侠!
zjman
LV.5
@fantesy
什么是导通时序啊,能不能说的通俗点,大侠!
看看igbt的漏极波形,是不是在电压过零时再次导通,如果台阶过高时
fantesy
LV.4
@zjman
看看igbt的漏极波形,是不是在电压过零时再次导通,如果台阶过高时
好的,谢谢兄弟的指点,望兄弟关注此贴!!
fantesy
LV.4
@zjman
关闭时间长,导通时间短,导致非零导通,开关损耗大.将导通时序滞后看看效果??
兄弟,我看了驱动波形,我开通的时候震铃现象严重,看有没有好方法解决????
fantesy
LV.4
自己顶上,高手们来讨论讨论!
zjman
LV.5
@fantesy
自己顶上,高手们来讨论讨论!
请把波形和原理图贴上来,看看,
cgsz
LV.3
**此帖已被管理员删除**
tjwxd