• 点赞

有关PI占空比的问题。

在测量TOP255P芯片时候,发现满载的时候占空比有时候为0.46,有的时候为0.63,是一个变化的过程。因为反激一般要求占空比小于0.5,但PI的芯片占空比在变化,有时候调到0.63会不会出现致命性的问题?
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

PI的控制方式不一样,其占空比可以到78%。

你的输入电压高低会导致IC的占空比明显变化。

luchao114
LV.6
@谢厚林
PI的控制方式不一样,其占空比可以到78%。你的输入电压高低会导致IC的占空比明显变化。

哈哈,谢工下班还不忘记给我们帮助,谢谢!!!

那针对我说的这个现象,我这个产品安全吗?因为很多人认为反激电源的占空比不能超过0.5,否则会出现很大问题。

PI芯片的最大占空比很多都能超过0.7的,但IC长期工作在0.5的占空比以上会不会出现致命的问题呢?

@luchao114
哈哈,谢工下班还不忘记给我们帮助,谢谢!!!那针对我说的这个现象,我这个产品安全吗?因为很多人认为反激电源的占空比不能超过0.5,否则会出现很大问题。PI芯片的最大占空比很多都能超过0.7的,但IC长期工作在0.5的占空比以上会不会出现致命的问题呢?

反激电源在进入连续模式后占空比=Vor/(Vor+Vin),起数值可能比50%小也可能比50%大,需要的最大占空比取决于反射电压和大电容最低电压。

IC能够提供的占空比越大,允许大电容电压可以越低。同时同样的Idrms可以提供较大的功率。

谢厚林
LV.12
@luchao114
哈哈,谢工下班还不忘记给我们帮助,谢谢!!!那针对我说的这个现象,我这个产品安全吗?因为很多人认为反激电源的占空比不能超过0.5,否则会出现很大问题。PI芯片的最大占空比很多都能超过0.7的,但IC长期工作在0.5的占空比以上会不会出现致命的问题呢?

pi设计不必在意其最大占空比,其反向电压可以取比较高

luchao114
LV.6
@luchao114

非常感谢两位老兄的回答。

我只是对书上的东西比较怀疑,为什么占空比不能设置在0.5以上,说会出现“次谐波振荡”,导致系统崩溃,不知道是否如此。

@luchao114
非常感谢两位老兄的回答。我只是对书上的东西比较怀疑,为什么占空比不能设置在0.5以上,说会出现“次谐波振荡”,导致系统崩溃,不知道是否如此。

你说书上提到的50%应该是Vor=Vin时,防止进入连续模式,对于电流型IC,进入连续模式需要斜坡补偿,PI是电压型IC,注意好带宽就好了。

不用在意占空比超过50%的问题

luchao114
LV.6
@excellentdy
你说书上提到的50%应该是Vor=Vin时,防止进入连续模式,对于电流型IC,进入连续模式需要斜坡补偿,PI是电压型IC,注意好带宽就好了。不用在意占空比超过50%的问题

谢谢兄弟指点。

如何区分是电流IC还是电压IC呢?

你说的注意带宽,是指什么呢?

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢谢兄弟指点。如何区分是电流IC还是电压IC呢?你说的注意带宽,是指什么呢?
这个比较简单,看其电流侦测电阻是否有
excellentdy
LV.2
@luchao114
谢谢兄弟指点。如何区分是电流IC还是电压IC呢?你说的注意带宽,是指什么呢?

关于带宽 PI论坛里有一篇叫“TOPSWITCH控制环路分析 [精]”的帖子,你看一下,这个需要花一些精力才能搞明白。

luchao114
LV.6
@luchao114

谢谢两位大哥。

顺便问一下,用TOP做的电源,发现输出二极管反向波形中尖峰比较大,如何解决呢?(修改RC吸收参数,作用不是太大,修改变压器绕制结构有很大改善,不知道怎么回事)

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢谢两位大哥。顺便问一下,用TOP做的电源,发现输出二极管反向波形中尖峰比较大,如何解决呢?(修改RC吸收参数,作用不是太大,修改变压器绕制结构有很大改善,不知道怎么回事)[图片] 

输入什么电压测试的结果? 波形已经是连续模式了。和二极管的反向恢复时间很大关系。

luchao114
LV.6
@谢厚林
输入什么电压测试的结果?波形已经是连续模式了。和二极管的反向恢复时间很大关系。

老大,输入电压大概是105VDC,90VAC测试的。

luchao114
LV.6
@谢厚林
输入什么电压测试的结果?波形已经是连续模式了。和二极管的反向恢复时间很大关系。
要是没有尖峰多好啊……
谢厚林
LV.12
@luchao114
要是没有尖峰多好啊……[图片]
有需要的话,可以把电路和变压器图发给我看看!
luchao114
LV.6
@luchao114
谢谢两位大哥。顺便问一下,用TOP做的电源,发现输出二极管反向波形中尖峰比较大,如何解决呢?(修改RC吸收参数,作用不是太大,修改变压器绕制结构有很大改善,不知道怎么回事)[图片] 

11楼是用电容1nF+电阻15Ω

下图是:用电容100pF+电阻100Ω做吸收。显然不是每一个波形都有尖峰,而是有几个有尖峰,很多是没有尖峰,不知道是怎么回事。

luchao114
LV.6
@谢厚林

电路图(参考PI的TOP255,20W):

luchao114
LV.6
@谢厚林

变压器:

1.次级:15T

2.供电:19T

3.初级:78T

感量:1.4mH.

谢厚林
LV.12
@luchao114
变压器:1.次级:15T2.供电:19T3.初级:78T感量:1.4mH.

TOP255PN 12V 20W EFD20 你这个变压器肯定有问题,

谢厚林
LV.12
@谢厚林
[图片]TOP255PN12V20WEFD20 你这个变压器肯定有问题,
变压器饱和了,需要重新设计,
谢厚林
LV.12
@谢厚林
变压器饱和了,需要重新设计,
请用改进的变压器参数TOP255PN 12V 20W EFD20 改进 
luchao114
LV.6
@谢厚林
请用改进的变压器参数[图片]TOP255PN12V20WEFD20改进 

恩,谢谢老大。磁芯最终我采用EFD25了,AE=58mm²。没有饱和,但出现次级那个波形,不知道怎么回事。

我想到的也是修改RC来吸收输出二极管尖峰,但除此以外,有没有其他办法了呢?

excellentdy
LV.2
@luchao114
11楼是用电容1nF+电阻15Ω下图是:用电容100pF+电阻100Ω做吸收。显然不是每一个波形都有尖峰,而是有几个有尖峰,很多是没有尖峰,不知道是怎么回事。[图片] 
次级整流管用的是什么PN?
luchao114
LV.6
@excellentdy
次级整流管用的是什么PN?

肖特基的,SR10100

谢厚林
LV.12
@luchao114
恩,谢谢老大。磁芯最终我采用EFD25了,AE=58mm²。没有饱和,但出现次级那个波形,不知道怎么回事。我想到的也是修改RC来吸收输出二极管尖峰,但除此以外,有没有其他办法了呢?
兄弟,你的问题非常简单,就是vor取太低了,工作非常连续
luchao114
LV.6
@谢厚林
兄弟,你的问题非常简单,就是vor取太低了,工作非常连续

谢兄,我用在输入100VAC电压时候,VOR取太低,这样占空比可以小一些啊,保证可以在0.5以下的。

莫非VOR取小了,输出二极管容易出现尖峰?这还需要大哥指点啊。

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢兄,我用在输入100VAC电压时候,VOR取太低,这样占空比可以小一些啊,保证可以在0.5以下的。莫非VOR取小了,输出二极管容易出现尖峰?这还需要大哥指点啊。
去做一下测试就知道了。
luchao114
LV.6
@谢厚林
去做一下测试就知道了。

是要测试的。从理论上来说,VOR大了,二极管尖峰就高吗?VOR大了,二极管反向波形电压肯定是升高的,但尖峰毛刺也会变大,这个就不理解的。尖峰是由变压器耦合过来的,不知道理解是否正确。

eastlaker
LV.4
@luchao114
输入电容太小,只有10uf,在低压输入时,输入母线电压纹波过大
excellentdy
LV.2
@luchao114
先把变压器安装谢工建议的规格改一下
谢厚林
LV.12
@luchao114
是要测试的。从理论上来说,VOR大了,二极管尖峰就高吗?VOR大了,二极管反向波形电压肯定是升高的,但尖峰毛刺也会变大,这个就不理解的。尖峰是由变压器耦合过来的,不知道理解是否正确。
理论上vor大,就是匝比大,二极管的反向压降低。