• 点赞

供电脚对地击穿??

急问;最近做的7.5W的电源老是老化坏IC,IC是RM622D,现象是VCC对地击穿,但用OB的就好多了。VCC对地击穿都跟那些有关系呢?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
lewning
LV.5
有没有原理图,发上来给大神们看看啊。还有 那个型号没有查到哦
fsxqw
LV.9

VCC-GND击穿无非就是电容局部短接放电烧坏的,我见得多了。

你要是跟我说是VCC输入电压高引起的那你就错了,除非RM622D没有VCC过压保护功能

LV.3
@fsxqw
VCC-GND击穿无非就是电容局部短接放电烧坏的,我见得多了。你要是跟我说是VCC输入电压高引起的那你就错了,除非RM622D没有VCC过压保护功能
是在老化时坏的  怎么会局部短接放电烧坏呢?  RM622D有欠压  和过压保护。
LV.3
@877566467
是在老化时坏的 怎么会局部短接放电烧坏呢? RM622D有欠压 和过压保护。
原厂工程师说让我在供电脚到地并一个100NF的电容,说抑制低频干扰防止击穿,对此我不是很理解。请问有用吗?
zq2007
LV.11
@877566467
原厂工程师说让我在供电脚到地并一个100NF的电容,说抑制低频干扰防止击穿,对此我不是很理解。请问有用吗?
这个需要实际验证一下。会不会是IC质量问题。
@zq2007
这个需要实际验证一下。会不会是IC质量问题。

你得确认IC的供电电压是不是一样的,你变压器用的是一样的吧。

@小巩
你得确认IC的供电电压是不是一样的,你变压器用的是一样的吧。

你上一下两个IC的规格书帮你看一下IC参数有多少差异。

131452qwe
LV.4
@小巩
你上一下两个IC的规格书帮你看一下IC参数有多少差异。

我碰到过一次是IC本身不行

131452qwe
LV.4
@131452qwe
我碰到过一次是IC本身不行

国内的IC这种情况是存在的

@131452qwe

我之前试SY5800A时有这个问题,电源脚对地击穿,一直没找到原因。

yuaming
LV.5
@131452qwe

不一定,现在很多IC电路调不好都会发生这种事的,并不是说哪些品牌的IC好!

@yuaming
不一定,现在很多IC电路调不好都会发生这种事的,并不是说哪些品牌的IC好!

楼主是同一块板子吗,改一下变压器看一下。

zq2007
LV.11
@小巩
楼主是同一块板子吗,改一下变压器看一下。
大家在选择方案前,一定要谨慎,
LV.3
@zq2007
大家在选择方案前,一定要谨慎,

板子是一模一样的啊

LV.3
@877566467
板子是一模一样的啊
就换了一下IC问题就出来了,变压器是没问题的
@877566467
就换了一下IC问题就出来了,变压器是没问题的

上一下规格书看一下。

LV.3
@小巩
上一下规格书看一下。
明天上,现在不再公司。  呵呵
LV.3
@877566467
明天上,现在不再公司。 呵呵
看来还是昂宝的 好啊
LV.3
@877566467
看来还是昂宝的好啊
哎,解决了 ,就是IC的问题。换CR5224坏的就又少了些,用OB2354就基本没问题,呵呵。而它们的价格比是OB2354>CR5224>RM6222D   。还是贵的好啊。
@877566467
哎,解决了,就是IC的问题。换CR5224坏的就又少了些,用OB2354就基本没问题,呵呵。而它们的价格比是OB2354>CR5224>RM6222D  。还是贵的好啊。

IC虽是PIN对PIN替换,但IC的VCC和工作电流有差异吧。

LV.3
@小巩
IC虽是PIN对PIN替换,但IC的VCC和工作电流有差异吧。
不知我可以这样理解不?负载能力越强VCC工作电压越高,当超出他的上限值时《RM6222D上限值28V》IC就进入了保护,所以就算VCC电压设计 的有些过高《高一点点》也只是影响了他的负载能力。当然RM6222D和OB2354的VCC差不多8-28V.