• 点赞

EE85大功率DC-DC完工了

做了挺久的。先上图吧

36V-400V 变压器初级0.83/30股+0.83/30股4匝.次级0.83/5股44匝。6只功率管IRFP4568。2200w下没风扇散热片仅微温。表示毫无压力。用推挽软开关场管D极毫无毛刺。尖峰。稍后上波形图

波形图。空载场管D极

带载2200W。场管D极

电压230V.电流9.53A

全部回复(68)
正序查看
倒序查看
zcq760622
LV.4
牛X的电池。德国阳光。10年寿命  
zcq760622
LV.4
@zcq760622
牛X的电池。德国阳光。10年寿命[图片] [图片] 
后级用张工的板改的。 
@zcq760622
后级用张工的板改的。[图片] 
做的真不错
lvyunzeng
LV.4
挺有样的!
@lvyunzeng
挺有样的!

驱动波形不错

看这个漏极波形是软开关。
@xzszrs
用啥芯片驱动的?能看看么?
@xzszrs

不知道电路到底是怎么实现的,这样的波形管子压力真的小多了,但是好像又不是全软开关。

@zcq760622
后级用张工的板改的。[图片] 
对了,你现在用了这个板子做高频的,你的架构要改一下,你开关和启动机器,需要在前级上做好,就是说,你的开关要控制前级,不要控制后极,每次关机,高压电容的电,要给后极完全放掉。
yitt
LV.9
@lizlk
对了,你现在用了这个板子做高频的,你的架构要改一下,你开关和启动机器,需要在前级上做好,就是说,你的开关要控制前级,不要控制后极,每次关机,高压电容的电,要给后极完全放掉。
那后级驱动板电源要怎么处理?
@yitt
那后级驱动板电源要怎么处理?

用一个AC-DC的小功率电源给后极就可以了,后极驱动板接受DC20-DC100V的输入,这个电源从高压电容直接通过一个小功率的开关电源模块出来,这样前后级就在主变压器上完成了全隔离的架构了。每次开关都是操作前级,后极部分在关机的时候,将高压电容内的电全部放掉了。

@lizlk
不知道电路到底是怎么实现的,这样的波形管子压力真的小多了,但是好像又不是全软开关。

和我上次那个推挽软开关是一样的波形。

BBLZQ
LV.2
你的电感是多粗的线径,多大。机子的效率是多少?我做了个500W工频的效率不高,想做高频的不知效率能达到多少?还有就是如果用85磁芯直流电压72V升压,那变压器圈数是多少?谢谢
zcq760622
LV.4
@BBLZQ
你的电感是多粗的线径,多大。机子的效率是多少?我做了个500W工频的效率不高,想做高频的不知效率能达到多少?还有就是如果用85磁芯直流电压72V升压,那变压器圈数是多少?谢谢

电感的线径是2.4.每个电感量是0.5mH。效率还没测。估计效率不会低到那里去。因为输出2200W半小时散热片仅微温。我的EE85开关频率在27KHz。72V的话是8匝或7匝也可以

zcq760622
LV.4
@lizlk
用一个AC-DC的小功率电源给后极就可以了,后极驱动板接受DC20-DC100V的输入,这个电源从高压电容直接通过一个小功率的开关电源模块出来,这样前后级就在主变压器上完成了全隔离的架构了。每次开关都是操作前级,后极部分在关机的时候,将高压电容内的电全部放掉了。

张工。要找450V转24V的小功率电源不好找啊

zcq760622
LV.4
@lizlk
张工,450V转24V的小功率电源太难找了
@zcq760622
电感的线径是2.4.每个电感量是0.5mH。效率还没测。估计效率不会低到那里去。因为输出2200W半小时散热片仅微温。我的EE85开关频率在27KHz。72V的话是8匝或7匝也可以
2.4的线绕电感,2000W时不用风扇,带载5个小时,温度30度。
@zcq760622
张工。要找450V转24V的小功率电源不好找啊

非常好找啊,找一个PI芯片的做的适配器就OK了,PI的芯片非常爽,450VDC都可以运作、

@zcq760622
你的前级已经是在软开关的状态,上面钟工提到了,但是不知道你是怎么实现了这个软开关。
zcq760622
LV.4
@lizlk
你的前级已经是在软开关的状态,上面钟工提到了,但是不知道你是怎么实现了这个软开关。
就是串联谐振。串一个电容在次极
@zcq760622
就是串联谐振。串一个电容在次极

一定要限压,不然这个电容会造成后面直流高压一直会虚高。

LPQQQ
LV.5
@lizlk
学习。
@zcq760622
电感业余条件如何测试电感量
@tvro
电感业余条件如何测试电感量

买个能侧电感的万用表就可以了呵呵。

@lizlk
买个能侧电感的万用表就可以了呵呵。
一般的指针表都有这个功能,就是要用10V的交流电比较麻烦
BBLZQ
LV.2
@zcq760622

谢谢你的回复,我想知道你的效率是多少?还有就是变压器72V的话是8匝那么输出圈数不用改,变压器的圈数和频率有关,对吗。你用的管子好像耐压只有150V,怎么工作在400V呢,有图纸能看一下吗? 请教

yitt
LV.9
@lizlk
非常好找啊,找一个PI芯片的做的适配器就OK了,PI的芯片非常爽,450VDC都可以运作、
多谢张工,PI芯片能说个具体的型号吗?
@yitt
@yitt

我记得PI芯片内部都是集成了700V的MOSFET,所以大多数PI的方案上应该都可以,应该这种模块很多,可能DVD内的电源有这种,原先我记得有些手机充电器也是用的PI芯片做的。

上次寿版主,发过了TL494的驱动板上的辅助电源就是用的这种PI芯片,记得好像是TYN274还是什么。电路相当简单。

yitt
LV.9
@lizlk
我记得PI芯片内部都是集成了700V的MOSFET,所以大多数PI的方案上应该都可以,应该这种模块很多,可能DVD内的电源有这种,原先我记得有些手机充电器也是用的PI芯片做的。上次寿版主,发过了TL494的驱动板上的辅助电源就是用的这种PI芯片,记得好像是TYN274还是什么。电路相当简单。
再一次感谢,如果前后级共用一个电源会有什么不良后果?