• 点赞

问题请教大虾

请问下大虾:

图中稳压管得作用是防止GS电压过高,但是二极管的作用是什么啊?麻烦知道的大哥解答一下!谢谢

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
thblegend
LV.4

@thblegend
[图片] 

防止稳压管正向导通,便于mos负压关断驱动。

larry98012
LV.10
@ymyangyong
正确!!
thblegend
LV.4
@ymyangyong
谢谢回复!不过如果稳压管反向导通了会有什么后果呢?
@thblegend
谢谢回复!不过如果稳压管反向导通了会有什么后果呢?
负压驱动时被导通,gs电压钳位到约-0.7v。
thblegend
LV.4
@ymyangyong

谢谢!

顺便问大虾一个软启动的问题:

我对这个线路的理解如下,麻烦指正下,谢谢了!

电源刚接通时,电路尚未进入工作状态,开关电源的输出电压的建立需要一定的时间。这样较低的输出电压使加在电流比较器反相输入端的误差电压很高,使得输出占空比很大,开关管导通时间过长,很容易因为过热而烧坏。加了此软启动电路后,刚开机时由于GC7上的电压为0VGQ2导通,加在电流比较器反相输入端的误差电压也为0VPin6输出低电平。Pin85V基准电压通过GR5GC7充电,Pin1的电压逐渐升高,使加在电流比较器反向输入端的误差电压也逐渐升高,由此Pin6输出PWM脉冲的占空比在刚开机阶段受到限制。当GC7被充电到一定电压后,GQ2断开,软启动结束,GC7通过GD1放电。

thblegend
LV.4
@ymyangyong
不好意思啊,图发错了 
@thblegend
不好意思啊,图发错了[图片] 
基本正确,电容充电后三极管关断,2844comp脚解除低电位进入正常工作期,电容不应再被放电。
thblegend
LV.4
@ymyangyong
基本正确,电容充电后三极管关断,2844comp脚解除低电位进入正常工作期,电容不应再被放电。
谢谢指正,您的意思是说电容稳定工作时会保持在充电结束时的电压大小吗?
@thblegend
谢谢指正,您的意思是说电容稳定工作时会保持在充电结束时的电压大小吗?

是的,再放电的话会拉低comp端电压,直至停止输出了。

thblegend
LV.4
@ymyangyong
是的,再放电的话会拉低comp端电压,直至停止输出了。
Thank you!!!!大虾