• 点赞

弄得我头晕的电源

昨天用DH321做了一个开关电源,第一次做开关电源,对我而言以为这个电源很简单,但是......(现在都还没有解决)

输入电压:110VAC-250VAC

输出电压:一路12VDC,900MA。             另一路5VDC,300MA(以这一路做反馈)。

变压器:EFD2024

IC  :DH321

平率:100KHZ 

占空比:0.45

我计算的变压器匝比是:  初级82TS      反馈10TS       12V绕组9TS       5V绕组5TS

现在问题是,带不起负载,5V绕组只能出50MA。我测得IC内部MOS管D极的波形,发现占空比没有打开。很窄。

望大家指点指点!1

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
把你测试的一些东西(包括波形)发上来,大家看一下。
@zq2007
绕组极性、辅助电压(8-20v之间)先检查确保正常再说。
@ymyangyong
绕组极性、辅助电压(8-20v之间)先检查确保正常再说。

绕组极性是按照反激来绕的,这个没有问题,图上忘了标注。

你说得有道理,有没有可能是带负载之后,占空比增加,使得供电绕组的电压上升,,IC保护了。

我马上测试一下

谢谢你的回复

@zq2007
谢谢回复,我稍后用相机拍。
mjun
LV.7
@在路上.

不知道你的只能输出50mA是啥意思?加大负载还是输出5V50mA?

我认为:1、首先看下空载电压正不正常?

2、看下IC资料,VCC电压工作范围多少?测试一下电路中VCC实际电压多少?

@mjun
不知道你的只能输出50mA是啥意思?加大负载还是输出5V50mA?我认为:1、首先看下空载电压正不正常?            2、看下IC资料,VCC电压工作范围多少?测试一下电路中VCC实际电压多少?

需要输出300MA,实际值输出了50MA

mjun
LV.7
@在路上.
VCC绕组才10T,VCC电压会不会太低?
mjun
LV.7
@在路上.
你的负载是什么?
在路上.
LV.6
@mjun
VCC绕组才10T,VCC电压会不会太低?

问题的原因找到了,是因为在带负载的时候,占空比增加,使得供电绕组的电压升高,超过的IC的保护电压,IC进入保护状态,停止工作,所以才带不起负载。

谢谢各位的回复

我调试完成之后会把所有的资料上传。

mjun
LV.7
@在路上.

刚开始调试的时候,用电阻作为负载还是比较好的,这样调整输出电流比较方便!

mjun
LV.7
@在路上.
问题的原因找到了,是因为在带负载的时候,占空比增加,使得供电绕组的电压升高,超过的IC的保护电压,IC进入保护状态,停止工作,所以才带不起负载。   谢谢各位的回复 我调试完成之后会把所有的资料上传。
这种情况大都是VCC电压在作怪!!!
在路上.
LV.6
@mjun
这种情况大都是VCC电压在作怪!!!

我现在减少供电绕组的匝数,又加了一只稳压二极管。试试