• 点赞

郁闷的电源

昨天用DH321做了一个开关电源,第一次做开关电源,对我而言以为这个电源很简单,但是......(现在都还没有解决)

输入电压:110VAC-250VAC

输出电压:一路12VDC,900MA。             另一路5VDC,300MA(以这一路做反馈)。

变压器:EFD2024

IC  :DH321

平率:100KHZ 

占空比:0.45

我计算的变压器匝比是:  初级82TS      反馈10TS       12V绕组9TS       5V绕组5TS

现在问题是,带不起负载,5V绕组只能出50MA。我测得IC内部MOS管D极的波形,发现占空比没有打开。很窄。

下面是PCB和原理图,望大家指点。谢谢  

大家看看我的参数是否合理?谢谢!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

帮顶

能用就合理
@tvro
能用就合理

能用就不问了

@在路上.
能用就不问了
按芯片经典的参数做试试
@tvro
按芯片经典的参数做试试

问题基本找到

zh-cfl
LV.6

多路输出,一路反馈。 应该把反馈加到功率最大的一路 。

@zh-cfl
多路输出,一路反馈。应该把反馈加到功率最大的一路。

是这样,我也这样考虑过,可是客人说要这样弄,我也没有办法

在路上.
LV.6
@zh-cfl
多路输出,一路反馈。应该把反馈加到功率最大的一路。
前面的问题是出在VCC上面,由于带了负载,占空比增加,使得供电绕组电压升高,升高到IC的保护电压,使得IC停止工作。
zh-cfl
LV.6
@在路上.
前面的问题是出在VCC上面,由于带了负载,占空比增加,使得供电绕组电压升高,升高到IC的保护电压,使得IC停止工作。

12V输出带载,电压变化?

在路上.
LV.6
@zh-cfl

变化,降低到9V,现在是13TS  ,我准备再增加绕组看看。

您有没有更合理的办法?

在路上.
LV.6
@zh-cfl
如果效果不理想,我只能给跟客人说,把反馈绕组做到12V上面。
zh-cfl
LV.6
@在路上.
变化,降低到9V,现在是13TS ,我准备再增加绕组看看。您有没有更合理的办法? 
反馈放在12V  ,5v 输出 精度要求?
在路上.
LV.6
@zh-cfl
反馈放在12V ,5v输出精度要求?
5V有要求,12V没有
在路上.
LV.6
@zh-cfl
反馈放在12V ,5v输出精度要求?

刚刚出是啦

电容炸了

吓我一跳

zh-cfl
LV.6
@在路上.
刚刚出是啦 电容炸了 吓我一跳

改变一组绕组的参数,其他绕组都要从新计算。

在路上.
LV.6
@zh-cfl
改变一组绕组的参数,其他绕组都要从新计算。

我只改12V绕组,其他也要计算吗?

在路上.
LV.6
@泥腿子混技术
[图片] 

非常感谢

ta7698
LV.9
在整流管D2上串一个几欧的电阻。
xgipm
LV.6

TL431的KA极间最低工作电压2.5V,光耦初级压降1.6-2V,R8两端电压5-2.5-2=0.5V,TL431静态电流大于0.6mA,因DH321的FB即3脚内部供电恒流源为0.9mA,如果光耦初次级电流比为1.56:1,则初级最大电流为1.4mA,则流过R8的电流为2mA,0.5V/2mA=250欧,故R8可取250欧以下。R7=1.6V/0.6mA=2.7K,故R7最大值为2.7K,取1-2K为宜。

R7为4.3K时,1.6V/4.3K=0.37mA,输出电压还未上升到正常值5V时,光耦已有电流通过(0.6-0.37=0.23mA),会导致输出电压偏低。

在路上.
LV.6
@xgipm
TL431的KA极间最低工作电压2.5V,光耦初级压降1.6-2V,R8两端电压5-2.5-2=0.5V,TL431静态电流大于0.6mA,因DH321的FB即3脚内部供电恒流源为0.9mA,如果光耦初次级电流比为1.56:1,则初级最大电流为1.4mA,则流过R8的电流为2mA,0.5V/2mA=250欧,故R8可取250欧以下。R7=1.6V/0.6mA=2.7K,故R7最大值为2.7K,取1-2K为宜。R7为4.3K时,1.6V/4.3K=0.37mA,输出电压还未上升到正常值5V时,光耦已有电流通过(0.6-0.37=0.23mA),会导致输出电压偏低。[图片] 

我得慢慢揣摩你的话

谢谢