• 点赞

LLC谐振电流畸变,求助,有没有同行遇到这种情况。

做了一个2000W的半桥LLC电源,输入400V,输出140V,DSP控制发波;测试谐振电感的电流波形,发现偶尔谐振电流并不是正弦,一时不知道原因。附波形,红色的是谐振电流波形。

正常的谐振电流:

有问题的电流波形:

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
hereliu
LV.8

有问题的那个明显没达到谐振状态,应该处于感性状态,吧谐振电感减小,或把谐振电容减小看看。

bake_ql
LV.5
你说的问题波形(第二张)是发生在轻载吧,感觉是你的寄生参数比较大或者你Layout上有问题吧!
gssnail
LV.3
@hereliu
有问题的那个明显没达到谐振状态,应该处于感性状态,吧谐振电感减小,或把谐振电容减小看看。

这两个波形是同一个电路测的,参数应该没问题,谐振电感10uH,只是这个电感没有浸漆。

gssnail
LV.3
@bake_ql
你说的问题波形(第二张)是发生在轻载吧,感觉是你的寄生参数比较大或者你Layout上有问题吧!
这个波形不是每次都能出现,偶尔出现,带1000W的时候也会有,而且带载期间一直这样很稳定。
hanww2006
LV.4
@gssnail
这两个波形是同一个电路测的,参数应该没问题,谐振电感10uH,只是这个电感没有浸漆。

这个电流波形要根据负载情况来判断测到的波形是不是正常,LLC又不是所有负载情况都得是正弦电流波形。

gssnail
LV.3

已经解决,原因是副边的滤波电路设计不当,电容有点小。导致有时候谐振不当,增加电容后OK。

谢谢大家的点子!

@gssnail
已经解决,原因是副边的滤波电路设计不当,电容有点小。导致有时候谐振不当,增加电容后OK。谢谢大家的点子!
这帖子不错,留个记号