• 点赞

洞洞板1000瓦12伏正弦波逆变器

本人在论坛上见到钟工老寿等各位大师做的各种正弦波逆变器心里痒痒的,在他们的杰作中也学了些小小的皮毛,老是想仿制一台,也没有做线路板的条件,之前有马马虎虎做过台修正波的,所以就有那么一点思路,都是用洞洞板做的,小弟对逆变没什么经验,希望各位大师能多加指点下,小弟先谢了。用两个EE4215(pc40)磁芯串连,两个变压器分别是初级4T+4T次三层级60T两层,即是初次初次初排列,初级每边4T用0.8线12条并,次级用0.8线2条并,两变的次级串联共120T,前级SG3525加882.772图腾推8个irf1404,后级为了尽量缩小体积小弟的irfp460也放一边,就用了4个英飞凌的20n60,频率20khz,放电死区电阻47欧姆。

这是正面图

这是空载的波型图,把原来滤波电感换了,将线径加大到1.2,原来是0.8的,电感也用洞洞板加固了。

这是带载一个电吹风的波型,电池是60安的磷酸铁锂四块,220v输出电流上到4.5安,大概1000瓦左右吧,电池的引线有点小带两三分钟就很热了,但机机还感觉不到什么温度,驱动板本身设计在0.1欧的取样电阻上保护点电流是5安,如果减小取样电阻的阻值来改变保护点的话显示的电流就不准啦,不知各位大师怎改的请指教下,本身我的要求有1000瓦就差不多满足家用照明和台750瓦的抽水机供电啦,       但还不知道能不能连续工作1000瓦,现在还没大的电池去试,温度感温器还没有装,散热风扇已装好但还没接线。

最上面那块小的洞洞板是34063升压板,供电电压保持在16伏,白色并在一起的是陶瓷无感电阻两0.2欧姆并在一起,分布排列很乱敬请各位大师笑纳。

全部回复(70)
正序查看
倒序查看
光子
LV.4

第一次上传,有点生疏请各位大师不要见笑

gxnfj
LV.5
洞板中的高手
@gxnfj
洞板中的高手
请上电路图和详细参数,
gxnfj
LV.5

上电路图和详细参数大家学习

光子
LV.4
@gxnfj
我做的时候没有画电路图的,不骗你是真的,驱动是普遍的的图只有小部分参数改变而已,等做好没什么问题我再把图画出来上传给大家。
龙的心
LV.6
@gxnfj

都是洞洞板的高手呀,看得我心里痒痒的,也想把自己做的发上来

莫笑
LV.7
@龙的心
都是洞洞板的高手呀,看得我心里痒痒的,也想把自己做的发上来 
逆变器
LV.4
@光子
我做的时候没有画电路图的,不骗你是真的,驱动是普遍的的图只有小部分参数改变而已,等做好没什么问题我再把图画出来上传给大家。

有没有 1500W  啊,怀疑……

光子
LV.4
@逆变器
[图片][图片]有没有1500W 啊,怀疑…… 

本人也不太肯定,还没大电瓶试,见笑了

博海
LV.2
@莫笑
[图片]

楼主的装备不错啊

龙的心
LV.6
@博海
楼主的装备不错啊 
楼主的能到1500W么,有点怀疑呀。。。
光子
LV.4
@龙的心
楼主的能到1500W么,有点怀疑呀。。。
还没有找到大的电池试最大的功率,我也不敢肯定。
高手
LV.4
@tvro
高手[图片]
洞洞板做的厉害
limin86918
LV.4
,看得心痒痒的啊,看来自己有时间一定要动手了。
shayu1000
LV.8
把背面贴上来看看

示波器 看起来不错啊 呵呵 迷你的那种吧 手机大小 400多的  是吧   效果怎么样

yitt
LV.9
@小涛电子工作室
示波器看起来不错啊呵呵迷你的那种吧手机大小400多的 是吧  效果怎么样
做的真好,楼主你的16V电源是供前后级的电源吗?怎么控制的。
cxt436339
LV.4
你的逆变频率是多少?如果用来带抽水机(电机想必是单相工频交流电机),按电机的转速公式n=60f/p计算,高频逆变电源驱动时,要不转速很高,要不转差率就会很大吧?
光子
LV.4
@小涛电子工作室
示波器看起来不错啊呵呵迷你的那种吧手机大小400多的 是吧  效果怎么样

示波器950大洋,

光子
LV.4
@cxt436339
你的逆变频率是多少?如果用来带抽水机(电机想必是单相工频交流电机),按电机的转速公式n=60f/p计算,高频逆变电源驱动时,要不转速很高,要不转差率就会很大吧?
频率20k左右,但输出是50 hz的工频,凭感觉只要功率足够和启动时的电流没超过过流保护应该带电机没什么问题。
光子
LV.4
@yitt
做的真好,楼主你的16V电源是供前后级的电源吗?怎么控制的。
16伏是供前后级驱动板的,就是16伏升压板的输入电源经面板那个开关直接控制的,测试升压板时电池电压掉到5伏还能保持输出16伏。
LV.4
@光子
频率20k左右,但输出是50hz的工频,凭感觉只要功率足够和启动时的电流没超过过流保护应该带电机没什么问题。
8010载频23K ,能带电机,建议你的电感不要白布带缠绕(如果温度允许的话)我做20多A的时候就为了这电感不知道爆了多少MOS ,疼啊,都不是一般的MOS 
@光子
频率20k左右,但输出是50hz的工频,凭感觉只要功率足够和启动时的电流没超过过流保护应该带电机没什么问题。
要50HZ
光子
LV.4
@tvro
要50HZ
输出就是50hz的正弦波了,老兄还有什么不妥吗?请给小弟指点下,小弟也不是很了解这些。
光子
LV.4
@13838010
8010载频23K,能带电机,建议你的电感不要白布带缠绕(如果温度允许的话)我做20多A的时候就为了这电感不知道爆了多少MOS,疼啊,都不是一般的MOS 
你说是输出电流20多安吧,那功率有四五千瓦的了,牛机。
yitt
LV.9
@光子
16伏是供前后级驱动板的,就是16伏升压板的输入电源经面板那个开关直接控制的,测试升压板时电池电压掉到5伏还能保持输出16伏。
哦,谢谢了,
plc_avr
LV.6

哈哈,你的示波器我也有一台,你的电感量多少?波形放大到一个完整波形后截个图上来看看。

plc_avr
LV.6
你用的X10倍的探头,还是用电阻分压后测的呢?
IGBT2010
LV.8

波形很漂亮!!!顶!!