• 点赞

开关电源中电感啸叫的原因

本人最近在做一款电源(buck),但是启动后电感会发出啸叫声,请问一下是什么原因,其中开关频率为200k左右,电感用56uh,输出电容用2个220uf钽质电容,开关管用CEM9435A,续流二极管用ss14,负载电流要求0.2到0.8A,请问各位大哥在开关电源中电感啸叫,主要和那些因素有关啊,谢谢
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
小虫
LV.5
你的解决了吗?最近也遇到这个问题
开关频率200khz是不是太高了?我听说的最大开关频率才100khz.
ipxzerg
LV.4
200kHz应该听不到声音的,是不是你的环路不稳定啊?
@仰天长啸
开关频率200khz是不是太高了?我听说的最大开关频率才100khz.
我感觉也是高了点啊 我这的电源也是100K左右啊 太高的很少 高了损耗什么都会跟上 而且也不稳定  最佳应该是75K左右 100K也可以  200太高了
ipxzerg
LV.4
@liang3221158
我感觉也是高了点啊我这的电源也是100K左右啊太高的很少高了损耗什么都会跟上而且也不稳定  最佳应该是75K左右100K也可以  200太高了
只是频率高是不会叫的.
肯定有其他原因.
发个电路图上来看看.
lijun4545
LV.4
这是自激震荡引起的,可在驱动电路串一个电阻,使电流上升速度降低,但电阻值不可过高或过底,要实验方可确定
jurda
LV.6
1,Buck电路200K是很正常的频率,尤其是同步BUCK电路.
2,基本理念是听觉范围内的谐波才会被听到.但是一般开关电源开关频率只要不在20K范围内,其谐波含量均不会引起较大噪声.但是这个理论是基于开关电源开关频率比较稳定的情况下.
所以说,如果开关电源占空比不稳定,其产生的谐波就有可能在20K之内并且幅度较大,这样就能引起听觉效应.

3,解决方法有两个.一从根本解决,占空比的不稳定一般是控制环路的小信号被噪声干扰.DC/DC的占空比需要调节到很稳定.二如果是电感响,也有可能是磁芯的磁滞伸缩引起的.可对电感浸胶.
pcpower
LV.4
@jurda
1,Buck电路200K是很正常的频率,尤其是同步BUCK电路.2,基本理念是听觉范围内的谐波才会被听到.但是一般开关电源开关频率只要不在20K范围内,其谐波含量均不会引起较大噪声.但是这个理论是基于开关电源开关频率比较稳定的情况下.所以说,如果开关电源占空比不稳定,其产生的谐波就有可能在20K之内并且幅度较大,这样就能引起听觉效应.3,解决方法有两个.一从根本解决,占空比的不稳定一般是控制环路的小信号被噪声干扰.DC/DC的占空比需要调节到很稳定.二如果是电感响,也有可能是磁芯的磁滞伸缩引起的.可对电感浸胶.
把电感的线径改大一点,也可以改善这种问题
pcpower
LV.4
1.地线走线有问题
2.电感的线径太细
zc_zhan
LV.1
如果磁心用金属叠片构成,引起机械震动的噪声的可能性比较大,如用铁氧体磁心,这种可能性可能小.不过铁氧体磁心有了磁场时,会使材料材料产生收缩或膨胀的现象,叫磁致伸缩,随之引起铁心的机械震动产生噪声.

这是我在书上看到的,我是菜鸟,解决方法不知道.希望能给你带来帮助
rhett
LV.8
可以试一下换一种好点的磁芯.
个人认为很可能是反馈的补偿网络没有设计好或者没有加补偿,这些都可以使buck电路发出叫声,100k的频率应该没有问题.
你把图贴出来,大家分析一下
我做的也吱吱响,用手按住就不响了.
@mfn-1@163.com
你的应该是装配问题.
rhett
LV.8
@mfn-1@163.com
那是机械振动的声音,
rhett
LV.8
@鹰击长空
个人认为很可能是反馈的补偿网络没有设计好或者没有加补偿,这些都可以使buck电路发出叫声,100k的频率应该没有问题.
这是一个可能了,他的频率是100K噪音的频率可能是500K(也许),这时就需要材质好一点的磁芯才可以.
eugene.he
LV.5
调整你的Feed back 电路,我曾经也遇到过.你可以用示波器看一下你的输出起机波形
nk6108
LV.8
主频与寄生振荡的差拍效应? 「追逐」现像? 磁偏?
chgang
LV.2
@小虫
楼上的问题解决了吗,我最近也遇到这个问题,输入电压增大时,就会有啸叫,驱动波形也在抖动
chgang
LV.2
@鹰击长空
请教一下楼上,我也遇到类似问题,仔细设计了下补偿网络,相角裕度70度以上,但是还是有这个问题,开关频率300K,输入电压增大时啸叫,驱动波形也在抖,这该怎么办
wsf1988120
LV.5
@nk6108
主频与寄生振荡的差拍效应?「追逐」现像?磁偏?
K
senjie652
LV.2

我也遇到同样的问题,不过我是用LNK306做的非隔离开关电源,电感啸叫的厉害。

quencycong
LV.1
@jurda
1,Buck电路200K是很正常的频率,尤其是同步BUCK电路.2,基本理念是听觉范围内的谐波才会被听到.但是一般开关电源开关频率只要不在20K范围内,其谐波含量均不会引起较大噪声.但是这个理论是基于开关电源开关频率比较稳定的情况下.所以说,如果开关电源占空比不稳定,其产生的谐波就有可能在20K之内并且幅度较大,这样就能引起听觉效应.3,解决方法有两个.一从根本解决,占空比的不稳定一般是控制环路的小信号被噪声干扰.DC/DC的占空比需要调节到很稳定.二如果是电感响,也有可能是磁芯的磁滞伸缩引起的.可对电感浸胶.

这个说的挺全面的啦

samblo
LV.1

可以在电感上并联RC,消除自激振荡,这可能是分布电感和电容引起的震荡,和你的布线也有关系

yuhuoming
LV.1
@samblo
 可以在电感上并联RC,消除自激振荡,这可能是分布电感和电容引起的震荡,和你的布线也有关系

我也有碰到这样的问题,请问这个RC的值怎么确定呢?有相关的计算公式吗?谢谢

WB20120606
LV.1
@senjie652
我也遇到同样的问题,不过我是用LNK306做的非隔离开关电源,电感啸叫的厉害。

你的问题解决没,我用 306 也是这样 声音随着电流增加而增加 ,有没有好的方法解决

工作是正常的

@yuhuoming
我也有碰到这样的问题,请问这个RC的值怎么确定呢?有相关的计算公式吗?谢谢
以上情况有可能与电感感量太大有关,还有就像楼上所说的加一个RC吸收电路
@小虫
如果空载不响,只要带载就响,空载时量纹波应该还好,稍一带载电压正常但纹波很大的话。你就把电感感量减小,调到适当就行了。方法可以把电感拆下减几圈试一下,直到不响。
friend521
LV.1
@chgang
楼上的问题解决了吗,我最近也遇到这个问题,输入电压增大时,就会有啸叫,驱动波形也在抖动

我的空载就波形飞了,间歇震荡。但是输出电压是对的。带1A轻载烧输出RC吸收电路的电阻。