• 点赞

3842為何占空比調不到?新手求助.急.

因怕出現炸机現象.我只對3842作一些調試,在7腳加上17v電源,接上對應的振蕩電阻和電容.3腳接地.1腳接有電阻電容到2腳.並從17v接電阻和電位器分壓到2腳.在6腳可以測出波形,但其占空比已經達到90%以上,而且不管怎樣調2腳電壓,占空比都不變化.哪位老師能幫我分析一下是什么原因?謝!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
最好传图上来!
    你测2脚电位是否达到2.5伏?
dxgung
LV.8
@蓝黑
最好传图上来!    你测2脚电位是否达到2.5伏?
其實就是3842的基本外圍元件,應該可以想得到.我沒有接其它外部電路,就是在2腳調電壓,相當於調反饋電壓.2腳電壓也能調到2.5v以上.我從17v接電阻15k到2腳,再從2腳接20k電位器到地.是何原因呢?1091126791.pdf
jyang
LV.2
@dxgung
其實就是3842的基本外圍元件,應該可以想得到.我沒有接其它外部電路,就是在2腳調電壓,相當於調反饋電壓.2腳電壓也能調到2.5v以上.我從17v接電阻15k到2腳,再從2腳接20k電位器到地.是何原因呢?1091126791.pdf
90%已是最大占空比了,问题出在3脚接到地,片内的比较器不起作用,后面的脉宽调制当然不作用了.
dxgung
LV.8
@jyang
90%已是最大占空比了,问题出在3脚接到地,片内的比较器不起作用,后面的脉宽调制当然不作用了.
先謝.我馬上處理一下三腳.然後再說.
dxgung
LV.8
@dxgung
先謝.我馬上處理一下三腳.然後再說.
我用電阻分壓為0.455v到3腳.可是占空比還是不能調.不解.
changze
LV.9
@dxgung
我用電阻分壓為0.455v到3腳.可是占空比還是不能調.不解.
应该不是这个问题,3号是过流控制的,正常情况下是不超过1V不工作,只的电压,或尖峰超过了1V它才对PWM进行调控.你可以让2号脚低过2.5V电压在试一下.
changze
LV.9
@changze
应该不是这个问题,3号是过流控制的,正常情况下是不超过1V不工作,只的电压,或尖峰超过了1V它才对PWM进行调控.你可以让2号脚低过2.5V电压在试一下.
2号要高过2.5V才能控制到PWM.
dmag
LV.4
@dxgung
你的震荡电阻是多大啊
dxgung
LV.8
@dmag
你的震荡电阻是多大啊
47k,這個是不是有很大關係?電容560pf.
dxgung
LV.8
@changze
2号要高过2.5V才能控制到PWM.
因為我用電位器調2腳電壓,電壓至少可以從2v以下調到5v,我實際調過,但還是沒有調到佔空比.
dmag
LV.4
@dxgung
47k,這個是不是有很大關係?電容560pf.
你要多高频率啊?有点大啊
你算出来多少啊?
蓝黑
LV.9
@dmag
你要多高频率啊?有点大啊你算出来多少啊?
你用R=2K
    C=103试试!
dxgung
LV.8
@dmag
你要多高频率啊?有点大啊你算出来多少啊?
60kHz,實際67khz
dmag
LV.4
@dxgung
60kHz,實際67khz
楼上的说的
用2K  103看看
你用的电阻太大了
dxgung
LV.8
@dmag
楼上的说的用2K  103看看你用的电阻太大了
佔空比變小了一點,但仍然調不到.奇怪!
dmag
LV.4
@dxgung
佔空比變小了一點,但仍然調不到.奇怪!
8脚对地加个103看看
dmag
LV.4
@dmag
8脚对地加个103看看
你把开关管画上去看看
好象有问题
dxgung
LV.8
@dmag
你把开关管画上去看看好象有问题
能從理論上說一下問題所在.我馬上加103到8腳.我在6腳輸出也串22ohm再接20k到地.這等于接了負載呀.不過,我會接上開關管試試.謝!
dmag
LV.4
@dxgung
能從理論上說一下問題所在.我馬上加103到8腳.我在6腳輸出也串22ohm再接20k到地.這等于接了負載呀.不過,我會接上開關管試試.謝!
你着电路有问题啊
你用的是P型管吗
那20K起什么作用啊?
飘逸
LV.5
你看看你的反馈回路的带宽增益是多少?你加大1到2脚的电阻,减小电容值看看.电阻可以加到几百K到1M电容几百PF看看.
dxgung
LV.8
@dmag
你着电路有问题啊你用的是P型管吗那20K起什么作用啊?
我準備用irf740,它是n溝道增強型mos管,其實我還沒有接此管.圖中的20k沒有什麼用,僅僅是用來測試輸出波形的,因為佔空比太大,我不能接輸出管,否則會燒22電阻(已燒過了).
dxgung
LV.8
@飘逸
你看看你的反馈回路的带宽增益是多少?你加大1到2脚的电阻,减小电容值看看.电阻可以加到几百K到1M电容几百PF看看.
先謝!試了再說.
dmag
LV.4
@dxgung
我準備用irf740,它是n溝道增強型mos管,其實我還沒有接此管.圖中的20k沒有什麼用,僅僅是用來測試輸出波形的,因為佔空比太大,我不能接輸出管,否則會燒22電阻(已燒過了).
你在22R那反接个4148看看.或并个电容看看
hawaii
LV.5
你的问题在我自己刚开始接触时也同样出现过,后来分析为必须为第3脚加入锯齿波才能可调,同时在开环情况下调节第3脚的电位器,脉宽同样可调,按照如图的电路搭接外围电路,一定没有问题的
1091137182.pdf
sunnile
LV.5
@hawaii
你的问题在我自己刚开始接触时也同样出现过,后来分析为必须为第3脚加入锯齿波才能可调,同时在开环情况下调节第3脚的电位器,脉宽同样可调,按照如图的电路搭接外围电路,一定没有问题的1091137182.pdf
楼上说的是
dxgung
LV.8
@hawaii
你的问题在我自己刚开始接触时也同样出现过,后来分析为必须为第3脚加入锯齿波才能可调,同时在开环情况下调节第3脚的电位器,脉宽同样可调,按照如图的电路搭接外围电路,一定没有问题的1091137182.pdf
謝謝這位老師,這是我聽到的最有說服力的.唉!沒有老師指點,真的就沒有想到,我怎么看ic內部的東東都沒有想到這一點.做了再加分.
dxgung
LV.8
@hawaii
這位老師,我初步試了一下,大概接法如你所附圖,只是某些元件參數不同.我在3腳加上了鋸齒波電壓,但是好像還是不能調(調2腳).由於我另有急事,沒有更詳細的試.只有明天再說.希望老師能再指點一下,我的哪里搞錯了.另外我的Rt(47k),Ct(560pf)的配合合適嗎?
dxgung
LV.8
@hawaii
hawaii老師按你附圖所示電路做的.其中的三极管我用8050代替.並給3腳加入了峰峰值約0.5v的鋸齒波,可是這樣還是不能調佔空比(我用雙聯電位器同時調2腳電壓和3腳的鋸齒波幅度).而且,測試當中,輸出頻率大約為62k,振蕩頻率大約為50k,更是不解.不知是何緣故.
dxgung
LV.8
@hawaii
hawaii老師,太感謝了,我的問題基本上已經解決了.原先按你的附圖不能調的原因是我的振蕩電阻太大所致.由衷感謝!加80分.
hawaii
LV.5
@dxgung
hawaii老師,太感謝了,我的問題基本上已經解決了.原先按你的附圖不能調的原因是我的振蕩電阻太大所致.由衷感謝!加80分.
共同进步!