• 点赞

请教各位,AP1661+AP4313,110V输入0.975,220V输入PF只有0.5(附原理图)

AP1661+AP4313 请教各位,现用AP1661+AP4313做10WLED电源,110V输入0.975,220V输入PF只有0.5,其它的参数都正常。调整过1、2脚的参数,没有啥效果。变压器 NP:80T,Naux:18T,Ns:35T。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看

BCD的DEMO资料上的参数,得好好调调,

电流环没有补偿回路!
lot101
LV.3
@小巩
BCD的DEMO资料上的参数,得好好调调,

确实要调,按照典型应用做,还是有部分参数要重新调。现在是220V的PF调到0.83了,可是还是低。

@lot101
确实要调,按照典型应用做,还是有部分参数要重新调。现在是220V的PF调到0.83了,可是还是低。
电流环没有回路补偿!!!
@weirongshi
电流环没有回路补偿!!!
电流环没有回路补偿,启动是快,但是就是牺牲PF
small1983
LV.4
调得还不够到位~或者自己加个补偿回路再试试
lot101
LV.3
@weirongshi
电流环没有回路补偿,启动是快,但是就是牺牲PF

输出电流310mA+/-1%; 输入110V,PF0.995;输入200V,PF0.915;到了220V就只有0.83了,用万用表笔碰一下初级地,PF值就去到0.92了,也不知为什么。

lot101
LV.3
@lot101
输出电流310mA+/-1%;输入110V,PF0.995;输入200V,PF0.915;到了220V就只有0.83了,用万用表笔碰一下初级地,PF值就去到0.92了,也不知为什么。
请教一下,电流环没有回路补偿,对高压时的PF值有很大的影响吗??
weirongshi
LV.6
@lot101
请教一下,电流环没有回路补偿,对高压时的PF值有很大的影响吗??

你在3.5脚之间加补偿电容试试!100nF或者更大,或者放RC的。另外你可以调IC1661的   1.2脚之间的电阻值看(不知道你用多大?)调小PF大,调大PF小,但是有一定范围的,不能无限调,调小有可能影响到低压启动!

weirongshi
LV.6
@lot101

从你调的数据看,很可能在200和220之间有个跳点,灯会闪一下的那个点!

@small1983
调得还不够到位~或者自己加个补偿回路再试试
我之前调过7527+4313,水平有限调的不好,后来没整了。
candy2623
LV.3
LZ,你的线路图错了,AP4313的3、5脚才是电流环路补偿,而你接到了3、6脚,这时候电流环路是不稳定的。不过建议你采用最新更低THD的AP1662,性能比AP1661要好很多。 
@candy2623
LZ,你的线路图错了,AP4313的3、5脚才是电流环路补偿,而你接到了3、6脚,这时候电流环路是不稳定的。不过建议你采用最新更低THD的AP1662,性能比AP1661要好很多。[图片] 

楼上兄弟您好,想了解一下新的THD低的IC。这个THD跟IC关系大吗。

lot101
LV.3
@candy2623
LZ,你的线路图错了,AP4313的3、5脚才是电流环路补偿,而你接到了3、6脚,这时候电流环路是不稳定的。不过建议你采用最新更低THD的AP1662,性能比AP1661要好很多。[图片] 

哦,兄弟说的对。PCB上的环路补偿没画错,这个应该是后来不小心弄错了。

lot101
LV.3
@lot101
哦,兄弟说的对。PCB上的环路补偿没画错,这个应该是后来不小心弄错了。
AP1662是PIN对PIN的吧,对比过两个型号参数,就不知直接代换有没有什么影响!
@lot101
AP1662是PIN对PIN的吧,对比过两个型号参数,就不知直接代换有没有什么影响!

给我发一份AP1662的资料,

lot101
LV.3
@小巩
给我发一份AP1662的资料,
lot101
LV.3
@candy2623
220V输入时,起动后,PF从0.7慢慢升到0.89,咋会事啊?
@lot101
220V输入时,起动后,PF从0.7慢慢升到0.89,咋会事啊?

环路没调好啊。

lot101
LV.3
@小巩
环路没调好啊。
调好了,230V时功率因素有0.93,可以接受的结果。现在出现短路时功率比较高。
@lot101
调好了,230V时功率因素有0.93,可以接受的结果。现在出现短路时功率比较高。
250V时功因是多少。
zq2007
LV.11
@lot101
再调一下电流环。
@小巩
我之前调过7527+4313,水平有限调的不好,后来没整了。
请问巩工,你之前调的这个电路是出现什么问题呢?我现在在调L6561+4313,调恒流电路。。出现好多问题。第一:从260到60V一直正常,然后60开始往上调,功率就拼命涨了。第二:5脚连接采样电阻是用1K,第一次开正常,然后迅速开第二次,功率跳到7080W了。。第三就是100至264V上快速变化时,灯光会波动。。。你之前遇到的是这样的问题吗、?
@zq2007
再调一下电流环。

单级PFC的线路,后级用AP4313,环路不好调呀。

larry98012
LV.10
@小巩
单级PFC的线路,后级用AP4313,环路不好调呀。

用AP4313价格比LM358要贵一点哦!