• 点赞

顺柏电磁炉SC-16A2老烧5uf电容

修一台顺柏SC-16A2电磁炉,发现整流回路滤波电容5uf/275v的烧焦了,本以为老化击穿了,换了同类的电容上去,开机不到一分钟又烧了,水还没热.查其它元件没有问题,把线盘改成白识灯,通电都可以运行,就搞不懂为何老烧电容,请大侠制点!
全部回复(52)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
是电容的质量问题。不管是家用的还是商用的电磁炉,只要是高频无感电容,使用时电容的电流裕量足够,无感电容二端的端封工艺好的话。多年后用到电磁炉扔掉时,电容也不会出问题的。
my.mai
LV.9

我司专业做家用电磁炉薄膜电容器的,我是麦工,应用工程师。

烧5UF电容,如果换了新的,不到一分钟还是烧了,不一定就是电容的问题。

整流后的5UF,需要承受的纹波电流。纹波电流超过电容器能承受的能力,电容器就发热厉害,烧掉了。

但是由于你的描述,一分钟不到就烧了,有很大可能不是电容器本身的问题。因为一分钟,电容器还没达到热平衡。

请加我QQ:824850939  把具体照片发过来我帮助分析一下。

my.mai
LV.9
@igbtsy
是电容的质量问题。不管是家用的还是商用的电磁炉,只要是高频无感电容,使用时电容的电流裕量足够,无感电容二端的端封工艺好的话。多年后用到电磁炉扔掉时,电容也不会出问题的。

现在的家用电磁炉,最差的整机卖到70元一台,还送汤锅。正常的是一台两百多元,送汤锅。

一套薄膜电容器(2UF +5UF+0.3UF),你知道什么价格吗?含税17%,一套大约2.8元,还要月结2个月左右。

中国不是做不出来好产品,而是价格竞争让大部分的企业都无法生存了。

@my.mai
我司专业做家用电磁炉薄膜电容器的,我是麦工,应用工程师。烧5UF电容,如果换了新的,不到一分钟还是烧了,不一定就是电容的问题。整流后的5UF,需要承受的纹波电流。纹波电流超过电容器能承受的能力,电容器就发热厉害,烧掉了。但是由于你的描述,一分钟不到就烧了,有很大可能不是电容器本身的问题。因为一分钟,电容器还没达到热平衡。请加我QQ:824850939 把具体照片发过来我帮助分析一下。 

麦工分析的有道理,不过,人家没说5UF电容是什么牌子和型号,市场上有用包胶红色的电容做的,可能是电容质量很差呢

my.mai
LV.9
@4205250873
麦工分析的有道理,不过,人家没说5UF电容是什么牌子和型号,市场上有用包胶红色的电容做的,可能是电容质量很差呢
如果真的是顺柏公司做的炉子,那么我认为不可能是红色的包封的。
hzj515
LV.3
@my.mai
如果真的是顺柏公司做的炉子,那么我认为不可能是红色的包封的。
感谢各位的分析,我把图片贴上.上图是原机上的,下图是换的新的,还是烧了,不敢 再上电容.  
my.mai
LV.9
@hzj515
感谢各位的分析,我把图片贴上.上图是原机上的,下图是换的新的,还是烧了,不敢再上电容.[图片] [图片] 

左图是创格电子的(本司产品)  右图是丰明电子的。

请问你换的电容器是新买的厂家正品电容,还是放置了几年的正品电容,还是市场上随便买的拆机电容器呢?

目前在国内,家用电磁炉薄膜电容器只有两个厂家,创格和丰明。

如果两家的都是新品电容,都是正品,那么就可以肯定的是电路板自身的问题了。

tmx2008
LV.4
@hzj515
感谢各位的分析,我把图片贴上.上图是原机上的,下图是换的新的,还是烧了,不敢再上电容.[图片] [图片] 
515朋友,你好!从你的机器标志上看,是顺柏04年之后生产的,应该是广州某公司的技术,麦工与你分析了电容,如能将电路板的正反两面照片发来看看,我与你分析一下电路上的问题,是否可以?
my.mai
LV.9
@tmx2008
515朋友,你好!从你的机器标志上看,是顺柏04年之后生产的,应该是广州某公司的技术,麦工与你分析了电容,如能将电路板的正反两面照片发来看看,我与你分析一下电路上的问题,是否可以?

家用电磁炉里面的薄膜电容器,正常使用寿命是1万小时,储存寿命大约3-5年。

机子是04年生产的,原来的电容器是创格(本司)生产的,估计在08年以后电容就容量衰减的比较多,慢慢的失效了。

至于后面换上的丰明的电容器,估计是电容器要不就是拆机件,要不就是放置太久,内部已经氧化失效了。

现在国内及国际的小家电产品,数码产品,IT产品,保修一年,设计寿命一般是3年,个别产品能达到5年。

hzj515
LV.3
@my.mai
家用电磁炉里面的薄膜电容器,正常使用寿命是1万小时,储存寿命大约3-5年。机子是04年生产的,原来的电容器是创格(本司)生产的,估计在08年以后电容就容量衰减的比较多,慢慢的失效了。至于后面换上的丰明的电容器,估计是电容器要不就是拆机件,要不就是放置太久,内部已经氧化失效了。现在国内及国际的小家电产品,数码产品,IT产品,保修一年,设计寿命一般是3年,个别产品能达到5年。
右图的电容是刚买的新的,在成都这样的电容8元一只,所以,不敢再上电容,刚上电容开机是正常的,听到有响声,立刻关机,瓷板上有温度,检查电容鼓泡了,现在接的灯泡,可以开机,只有几秒钟就关了.我想板子可能没问题吧?带灯时灯没亮,灯压不到300V.随后我再把板子焊面贴上.
my.mai
LV.9
@hzj515
右图的电容是刚买的新的,在成都这样的电容8元一只,所以,不敢再上电容,刚上电容开机是正常的,听到有响声,立刻关机,瓷板上有温度,检查电容鼓泡了,现在接的灯泡,可以开机,只有几秒钟就关了.我想板子可能没问题吧?带灯时灯没亮,灯压不到300V.随后我再把板子焊面贴上.

8元一只,这么黑啊。我们厂家卖的才一块多,不过批量要很大的价格。

你有没有LCR数字电桥?装5UF电容上去之前,先用电桥,C档,1V/1KHZ,测测容量和损耗角是多少。

再换一个测试看看,大不了我免费寄几只给你吧,不过快递费你自己付哦,哈哈。

igbtsy
LV.9
@my.mai
8元一只,这么黑啊。我们厂家卖的才一块多,不过批量要很大的价格。你有没有LCR数字电桥?装5UF电容上去之前,先用电桥,C档,1V/1KHZ,测测容量和损耗角是多少。再换一个测试看看,大不了我免费寄几只给你吧,不过快递费你自己付哦,哈哈。 
还是电容的质量问题。我们买的CBB61A--2UF--1000VAC从生产厂家购也要10.5元一只。从90年代初用到现在,从来没有出现过任何问题。电容也几乎没有什么温升。8KW的机子只要用2只2微法的电容作滤波。UCE波形光滑、无过冲、无振荡。
hzj515
LV.3
@tmx2008
我把焊接面的图贴上看有何用.左图是大电流控制板;右图是单片机控制板,显示板很简单几只LED和开关.   
my.mai
LV.9
@igbtsy
还是电容的质量问题。我们买的CBB61A--2UF--1000VAC从生产厂家购也要10.5元一只。从90年代初用到现在,从来没有出现过任何问题。电容也几乎没有什么温升。8KW的机子只要用2只2微法的电容作滤波。UCE波形光滑、无过冲、无振荡。

沈工,您买的是10.5元一只,别人买的是1.5元一只,这就是区别。

我们的CBB61 3UF/450VAC  用在桥前做EMC,桥后做LC,两块钱多一点点一只。

市场经济决定了一切,没办法的。如果按照1000VAC来设计,要想他坏,真的是很难的。

一两块钱一只电容器,还有很多客户不断的要求降价呢。

hzj515
LV.3
@my.mai
8元一只,这么黑啊。我们厂家卖的才一块多,不过批量要很大的价格。你有没有LCR数字电桥?装5UF电容上去之前,先用电桥,C档,1V/1KHZ,测测容量和损耗角是多少。再换一个测试看看,大不了我免费寄几只给你吧,不过快递费你自己付哦,哈哈。 
谢谢!团长!哪感情好啊!我可以付快递费的.我家有三台电磁炉,上次修富士宝,电源IC坏了,买不到原型号的我就装一只电源模块,现在用的挺好.电容早晚要用的.不知你们的批发量要多大,价格?我的QQ号被人盗跑了,没有了.
my.mai
LV.9
@hzj515
我把焊接面的图贴上看有何用.左图是大电流控制板;右图是单片机控制板,显示板很简单几只LED和开关.[图片] [图片] [图片] 

5UF的电容,焊点比较差,是否焊接有虚焊,还是焊接的时间过长,电容端面已经损坏了?

右图中,BM的电容是从焊接铜线的焊接点鼓包的,有可能是该位置由于焊接不良,造成薄膜烫伤了。

my.mai
LV.9
@hzj515
谢谢!团长!哪感情好啊!我可以付快递费的.我家有三台电磁炉,上次修富士宝,电源IC坏了,买不到原型号的我就装一只电源模块,现在用的挺好.电容早晚要用的.不知你们的批发量要多大,价格?我的QQ号被人盗跑了,没有了.

站内发短信给我吧。把你的具体地址,姓名,手机号码告诉我。我免费送几只给你吧。如果你是做专业维修的,那么可以向我们采购一点吧。给优惠一点的几个就好了。起码都要100只以上才能给你发货了。

hzj515
LV.3
@my.mai
5UF的电容,焊点比较差,是否焊接有虚焊,还是焊接的时间过长,电容端面已经损坏了?右图中,BM的电容是从焊接铜线的焊接点鼓包的,有可能是该位置由于焊接不良,造成薄膜烫伤了。[图片] 
我是坏了之后,拍照片才装的,.我把元件面图贴
hzj515
LV.3
@hzj515
我是坏了之后,拍照片才装的,.我把元件面图贴
 要不要电路图?
whlz58
LV.4
整流桥换下试试
hzj515
LV.3
@my.mai
站内发短信给我吧。把你的具体地址,姓名,手机号码告诉我。我免费送几只给你吧。如果你是做专业维修的,那么可以向我们采购一点吧。给优惠一点的几个就好了。起码都要100只以上才能给你发货了。

已经给你发信了!谢谢!

hzj515
LV.3
@whlz58
整流桥换下试试
有道理!桥堆直流不应该是两百多伏.
tony.s
LV.2
@my.mai
沈工,您买的是10.5元一只,别人买的是1.5元一只,这就是区别。我们的CBB613UF/450VAC 用在桥前做EMC,桥后做LC,两块钱多一点点一只。市场经济决定了一切,没办法的。如果按照1000VAC来设计,要想他坏,真的是很难的。一两块钱一只电容器,还有很多客户不断的要求降价呢。 

换新电容一分钟就烧了,显然不是电容的问题啦,这是机器的问题,就算换进口电容一样也会烧的,市场价格确实造就了电容厂家不断压缩成本和品质之间的平衡关系,但不能在这个事例上就随意下结论说电容品质有问题。

交流220V部分用1KVAC的电容进行滤波,根本没有这个必要。

@hzj515

跟麦工学习了不少电容知识

igbtsy
LV.9
@hzj515
桥堆有问题的话也不应当电容鼓包。最大的可能是原电容的镀膜层太薄,加上二端端封时有部分膜的边缘与端封面金属没有接触,造成面电流泻入不均匀。电流涌入不均匀造成局部过热。这都是省成本使电容电流没有任何富裕量的结果。
hzj515
LV.3
@igbtsy
桥堆有问题的话也不应当电容鼓包。最大的可能是原电容的镀膜层太薄,加上二端端封时有部分膜的边缘与端封面金属没有接触,造成面电流泻入不均匀。电流涌入不均匀造成局部过热。这都是省成本使电容电流没有任何富裕量的结果。
还是电容的质量问题?!
tmx2008
LV.4
@hzj515
[图片] 要不要电路图?
朋友,你这款机器线路是广州某公司从广州电科所的技术中演变过来的,该款机器推动复杂,从339输出后用了4只三极管组成三级推动,产生了硬件延时。339在主板上,三极管推动在功率板上用排线连接又帶来干扰。因此该款机器在igbt从截止到饱和时产生有轻微振荡,所以igbt温度高,多次谐波成份大。有条件的可测 EMI 指标,就可看岀2倍频,3倍频峰值很高,是否是此原因大家可谈谈。
tony.s
LV.2
@tmx2008
朋友,你这款机器线路是广州某公司从广州电科所的技术中演变过来的,该款机器推动复杂,从339输出后用了4只三极管组成三级推动,产生了硬件延时。339在主板上,三极管推动在功率板上用排线连接又帶来干扰。因此该款机器在igbt从截止到饱和时产生有轻微振荡,所以igbt温度高,多次谐波成份大。有条件的可测EMI指标,就可看岀2倍频,3倍频峰值很高,是否是此原因大家可谈谈。

一般如果IGBT驱动信号有干扰的话首先会影响到IGBT的温升,最多情况是IGBT先挂掉,而不会在1分钟内把电容干掉而IGBT却没有问题。

igbtsy
LV.9
@hzj515
还是电容的质量问题?!

整流后5UF的电容对整流后100HZ直流纹波滤波的作用不大,主要是提供主回路高频回路电流的旁通。所以即使整流桥不好,假设出来的是交流电压,对该电容没有什么危害。

假设是IGBT主回路的问题,若开关性能不好,或其它的原因,都不会使该电容发热。唯一的可能是该电容薄膜上的蒸铝层太薄并且不均匀,换而言之是不能承受额定的高频电流,薄膜的面电流承受能力太差,或者说是面电阻太大。总之还是电容本身的质量问题。好的无感电容不管怎么用,只要不超过额定的电压电流,温升是很小的,在无风冷的条件下长期工作也仅仅是微温的。

hzj515
LV.3
@igbtsy
整流后5UF的电容对整流后100HZ直流纹波滤波的作用不大,主要是提供主回路高频回路电流的旁通。所以即使整流桥不好,假设出来的是交流电压,对该电容没有什么危害。假设是IGBT主回路的问题,若开关性能不好,或其它的原因,都不会使该电容发热。唯一的可能是该电容薄膜上的蒸铝层太薄并且不均匀,换而言之是不能承受额定的高频电流,薄膜的面电流承受能力太差,或者说是面电阻太大。总之还是电容本身的质量问题。好的无感电容不管怎么用,只要不超过额定的电压电流,温升是很小的,在无风冷的条件下长期工作也仅仅是微温的。
这台电磁炉是好久没有用了,是新的,没怎么用,拿来烧水,开机一会就烧了,换上新电容也是刚开机,水还没热,又烧了.通过测桥堆输出的DC是二百多伏,有点低.