• 点赞

直流电机驱动问题急啊!!!!

如下图:J1接了个直流电机,电流在1A左右。电容C25很烫,手都不敢摸;还有一个问题是,在占空比高时,电机转速低时,电机会发出"嘀.......”的声音,不是太大,但很刺耳。望高手指点!!!!!

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
atomd510
LV.2

不知道你频率多少,电容烫的话,这个不好处理。我一般都不用这个电容,我只把控制部分处理好就完事,然后控制部分和功率部分用二极管隔离。你场效应管驱动问题也很大。

hartel
LV.2
@atomd510
不知道你频率多少,电容烫的话,这个不好处理。我一般都不用这个电容,我只把控制部分处理好就完事,然后控制部分和功率部分用二极管隔离。你场效应管驱动问题也很大。

驱动频率是2KHz,直接用单片机输出3.3V的输出,用脉宽调速。NTD40N03导通电压很低的,用的是粘片的,几乎没有温度,驱动应该没什么问题。

yuzixuan
LV.8
换个大一点的电容不行吗?
hartel
LV.2
@yuzixuan
换个大一点的电容不行吗?
电容越大,MOS管电流越大,电容一样热。。。
hartel
LV.2
@hartel
电容越大,MOS管电流越大,电容一样热。。。

试过了

估计电容发热时文波的问题,如果是很好的直流电容不会很烫,还有个没懂的就是为什么直流电机需要MOSFE的咱空比去控制啊?

da牛
LV.4
你先测量下电容上的电压和电流波形,可能你的电源不行,搞得纹波太大了。
huhututu
LV.5
@hartel
试过了 

场管后面加个电感试试.

shuen729
LV.1
驅動頻率有一點低,通常直流電機的驅動頻率為10KHz。還有,不知道樓主在電機兩端並聯一只二極管是什麽原因,這種用法不太常見。建議用示波器測試C25兩端的電壓波形之後在進行相關的改動。直流電機很好驅動,稍作改動應該就可以解決。
jade1988
LV.4

电容热,应该是电机对电源产生的干扰,产生纹波了。

看看Vgs波形,感觉1K有些大了;

0.1欧采样电阻太大了,多浪费能力啊。把运放的放大倍数增大一些不就行啦么;

5819应该不够,你让电机慢速转,摸摸5819是否很热、、

jade1988
LV.4
发出滴的声音,可能是你的频率太小,一般16K左右;
jade1988
LV.4
@shuen729
驅動頻率有一點低,通常直流電機的驅動頻率為10KHz。還有,不知道樓主在電機兩端並聯一只二極管是什麽原因,這種用法不太常見。建議用示波器測試C25兩端的電壓波形之後在進行相關的改動。直流電機很好驅動,稍作改動應該就可以解決。
并联二极管续流
hartel
LV.2
@huhututu
场管后面加个电感试试.
在场管哪个地方加个电感啊!
hartel
LV.2
@冰上鸭子
估计电容发热时文波的问题,如果是很好的直流电容不会很烫,还有个没懂的就是为什么直流电机需要MOSFE的咱空比去控制啊?
用开关方式控制直流电机效率非常高,节约能源。电容发热是因为,在MOS管导通时,电容被短接到地,电容被瞬间充电;由于电容内阻很低,电流瞬时值达几十安以上,所以电容会发热。。
hartel
LV.2
@da牛
你先测量下电容上的电压和电流波形,可能你的电源不行,搞得纹波太大了。
不是纹波大,电容发热是因为,在MOS管导通时,电容被短接到地,电容被瞬间充电;由于电容内阻很低,电流瞬时值达几十安以上,所以电容会发热。。
hartel
LV.2
@shuen729
用10KHz那声音就会听不见了,我也试过了,但有个问题,频率越高,单片机的分辨率就越低,也就是说,频率高了,单片机每调整一下,电压上升很多,就不能很好的控制转速,会像台阶式的下升电压。很难选择。并二极管作用,是防止电机的反向电压击穿MOS管,起保护MOS管的作用。。
hartel
LV.2
@jade1988
电容热,应该是电机对电源产生的干扰,产生纹波了。看看Vgs波形,感觉1K有些大了;0.1欧采样电阻太大了,多浪费能力啊。把运放的放大倍数增大一些不就行啦么;5819应该不够,你让电机慢速转,摸摸5819是否很热、、

不是纹波大,本身就是个方波,电容发热是因为,在MOS管导通时,电容被短接到地,电容被瞬间充电;由于电容内阻很低,电流瞬时值达几十安以上,所以电容会发热。。

VGS的波形是非常正的方波,没有问题的。

用0.1的电阻在一安电流下,就是0.1W的功率损失,相对于12W的电机,不算太大吧!

1N5819不热

hartel
LV.2
@jade1988
发出滴的声音,可能是你的频率太小,一般16K左右;
频率越高,单片机的分辨率就越低,也就是说,频率高了,单片机每调整一下,电压上升很多,就不能很好的控制转速,会像台阶式的下升电压。很难选择。并二极管作用,是防止电机的反向电压击穿MOS管,起保护MOS管的作用
jade1988
LV.4
@hartel
不是纹波大,本身就是个方波,电容发热是因为,在MOS管导通时,电容被短接到地,电容被瞬间充电;由于电容内阻很低,电流瞬时值达几十安以上,所以电容会发热。。VGS的波形是非常正的方波,没有问题的。用0.1的电阻在一安电流下,就是0.1W的功率损失,相对于12W的电机,不算太大吧!1N5819不热
你把电机忽略了;
jade1988
LV.4
@hartel
用10KHz那声音就会听不见了,我也试过了,但有个问题,频率越高,单片机的分辨率就越低,也就是说,频率高了,单片机每调整一下,电压上升很多,就不能很好的控制转速,会像台阶式的下升电压。很难选择。并二极管作用,是防止电机的反向电压击穿MOS管,起保护MOS管的作用。。
你知道为什么会击穿mos么
huhututu
LV.5
@hartel
在场管哪个地方加个电感啊!

你用的是占空比调节方式,直流电机是感性设备,电压回落时会有一个反峰电压,频率越高,电容的充放电就越快,就越热。想办法降频吧。

还有电容耐压要高一点,63V或以上耐压的。

加电感估计是没用,我开始弄错了。

zhangyh
LV.5

1,并个快恢复二极管。因为电机电感上E=L*di/dt造成的电压很高。

2,选用低ESR电容,或在电容输出位置整一个滤波电感,最好有个共模电感。示波器应该能看到电容上电流信号,这可能是发热的原因

bgy000bgy
LV.2
感觉是电源内阻太大,高频的开关导致电容器急剧充电放电反复操作。造成电容器发热。电机发出滴声是正常的。本人使用脉宽控制电机具有极好的效果。可以到百度的{大鹏和小鸟}空间查看相册雪景部分本人制作的机器人多功能底盘,还有网友{飞天阿敏}转载本人大鹏和小鸟在优酷视频空间操作的视频。
powerwork
LV.4
二级管换个快恢复的,别用1n5819
@powerwork
二级管换个快恢复的,别用1n5819
您好,我在做一个驱动电路,是个新手,求前辈指教下,下面是我调制后的波形,但我无法解调回来了,因为有四个电平,要求红色波形时输出高电平,绿色波形时输出低电平,本来我的思路是和两个基准电压+10V和-10V比较,因为波形的最高绝对值电平都是超过10V的,但还有两个电平,我就无法实现了,希望前辈您指导一下: 
zq2007
LV.11
@CaoYuanBin1990
您好,我在做一个驱动电路,是个新手,求前辈指教下,下面是我调制后的波形,但我无法解调回来了,因为有四个电平,要求红色波形时输出高电平,绿色波形时输出低电平,本来我的思路是和两个基准电压+10V和-10V比较,因为波形的最高绝对值电平都是超过10V的,但还有两个电平,我就无法实现了,希望前辈您指导一下:[图片] 
1A的电流,220uF的电容有点小啦。