• 点赞

移相全桥电流波形过冲抑制

用软开关全桥时,发现电流波形有过冲,调整谐振电感与mos并联参数,无法解决。谐振电感15uH左右,并联电容103,调试好久,始终没解决。当电流过大,尖冲更大了!请问dx有遇到过这种情况的吗?或者帮着分析分析,谢谢了

另外下面图片为网上找到教材截图,若大家知道是出自什么教材的,能否告诉小弟一声。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

书是刘胜利的书吧?呵呵。电流过问很正常,有是对的。因为在这个时间内,只有初级电感在起作用,U/L*t=Ip,有点尖峰很正常。关键你要搞清楚,这个尖峰给你带来什么坏处。并没有看到你提到这个尖峰对你的影响。只要指标都能达到,有什么关系呢?

@fyfandy520
书是刘胜利的书吧?呵呵。电流过问很正常,有是对的。因为在这个时间内,只有初级电感在起作用,U/L*t=Ip,有点尖峰很正常。关键你要搞清楚,这个尖峰给你带来什么坏处。并没有看到你提到这个尖峰对你的影响。只要指标都能达到,有什么关系呢?

这个尖峰过大,相应的我的Mos管就得承受更大的电流,这个尖峰有时会达到平均电流值的两倍或更高。所以我现在都用两个Mos并联来进行分流。

另外,我对这个上冲过高的分析是:电流反向上升,当达到后级电流If/K时,整流二极管存在一个导通时间,延缓了换向整流过程。导通时间越长,这个上冲就会越厉害。不知道我的分析是否正确。这个二极管的导通时间,是否同样会影响到整个输出有效占空比呢.?这个是否也是占空比丢失的原因之一呢?

谢谢dx的回复,希望能给予更多的指点,谢谢!

@gavinzhang2010
这个尖峰过大,相应的我的Mos管就得承受更大的电流,这个尖峰有时会达到平均电流值的两倍或更高。所以我现在都用两个Mos并联来进行分流。另外,我对这个上冲过高的分析是:电流反向上升,当达到后级电流If/K时,整流二极管存在一个导通时间,延缓了换向整流过程。导通时间越长,这个上冲就会越厉害。不知道我的分析是否正确。这个二极管的导通时间,是否同样会影响到整个输出有效占空比呢.?这个是否也是占空比丢失的原因之一呢?谢谢dx的回复,希望能给予更多的指点,谢谢!
我觉得这个电流过冲是电容导致的。
@gold_fency
我觉得这个电流过冲是电容导致的。
Vds并联电容吗?dx分析下!电路拓扑类似以下电路 
xyx11
LV.6
@gavinzhang2010
这个尖峰过大,相应的我的Mos管就得承受更大的电流,这个尖峰有时会达到平均电流值的两倍或更高。所以我现在都用两个Mos并联来进行分流。另外,我对这个上冲过高的分析是:电流反向上升,当达到后级电流If/K时,整流二极管存在一个导通时间,延缓了换向整流过程。导通时间越长,这个上冲就会越厉害。不知道我的分析是否正确。这个二极管的导通时间,是否同样会影响到整个输出有效占空比呢.?这个是否也是占空比丢失的原因之一呢?谢谢dx的回复,希望能给予更多的指点,谢谢!

要搞清楚,这个电流波形是用什么方法测的。

有些尖峰不一定是真实的电流

hollyrill
LV.4
感觉像是漏感造成的,电流达到了输出电流/K的时候,输出的电感没有和原边形成耦合。