• 点赞

220V电路里R和L串联, 电感量怎么计算呀?

我的用途是:用一个大功率的滑动变阻器跟一个空心电抗器串联,接在一个220V 50Hz或者120V 60Hz的电压上。 

通过调节滑动变阻器和空心电抗器, 要能使回路中的电流调出下列范围中的值: 电流 1-30A   ,功率因素  0.3--0.9 

滑动变阻器我已经买回来了,现在要买电感,我该怎么对供应商说呀? 我把大概用途告诉供应商,他们说没电感量等参数不会做,愁呀~~

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
是不是算不出来呀,等呀等~~
@beyond0746
是不是算不出来呀,等呀等~~

是不是用阻抗公式   R=2πFC 来计算电感的电感量?

而电感的阻抗根据PF来计算?  具体怎么计算呀    急哦

@beyond0746
是不是用阻抗公式  R=2πFC来计算电感的电感量?而电感的阻抗根据PF来计算? 具体怎么计算呀   急哦
这样算出来的电感量误差会很大啊,因为L本身有一定DCR
@贺赫无名
这样算出来的电感量误差会很大啊,因为L本身有一定DCR

还是弄个电感测量仪器吧

@贺赫无名
还是弄个电感测量仪器吧

贺营长  下午好呀 

我没电感测呀,产品还没有,准备给供应商做,我是想接这样的电路,现在是安排供应商制作电感~  供应商要我提供参数给他们,他们才好制作…………

@beyond0746
贺营长 下午好呀 我没电感测呀,产品还没有,准备给供应商做,我是想接这样的电路,现在是安排供应商制作电感~ 供应商要我提供参数给他们,他们才好制作…………
等回复呀  
@beyond0746
等回复呀  

偶的神啦   算电感的高人呢?

@beyond0746
偶的神啦  算电感的高人呢?

你尺量将电感中的电流调小,如1A,然后测量电感两端的电压,如果电感 的直流电阻很小的话(如20m ohm以下)可以忽略掉,则根据感抗计算公式XL=UL/IL   XL=6.28*f*L

就可以基本算出电感量大小拉,不过测量精度是个大概了

@贺赫无名
你尺量将电感中的电流调小,如1A,然后测量电感两端的电压,如果电感的直流电阻很小的话(如20mohm以下)可以忽略掉,则根据感抗计算公式XL=UL/IL  XL=6.28*f*L就可以基本算出电感量大小拉,不过测量精度是个大概了

测量精度取决于你测量的电感两端的交流电压和电流以及频率的精度。如果还要提高精度,把电感的直流电阻考虑进去,

那么UL^2=UR^2+UZ^2 

UL为电感两端的实测电压

UR为电感直流电阻上的电压(直流电阻可通过加直流电流后测电感两端电压来求出)

UZ为纯电感上的电压

^2表示开方

于是得到比较正确的电感计算工式  L=UZ/IL*2*3.14*f

@贺赫无名
测量精度取决于你测量的电感两端的交流电压和电流以及频率的精度。如果还要提高精度,把电感的直流电阻考虑进去,那么UL^2=UR^2+UZ^2  UL为电感两端的实测电压UR为电感直流电阻上的电压(直流电阻可通过加直流电流后测电感两端电压来求出)UZ为纯电感上的电压^2表示开方  于是得到比较正确的电感计算工式 L=UZ/IL*2*3.14*f 

读书时学电工已经很上手了,至少好几年没去算过了