• 点赞

Ncp1207与ncp1377问题急~~

小弟我目前是用ncp1377b去做输入DC480V~580V输出48V/10A的规格,那我知道说它的第八只接脚上限是500V所以我在主板输入端用了上电阻30K跟下电阻90K去让它分压不超过500V,另外我的Vcc直接给一个定电压12v,另外Vcc的滤波电容为25v/47u可是我这样送电无法启动,想请问一下是哪里出了错误,我也有参考1207请各位大大帮忙指导一下谢谢 

下面是我的控制电路图

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

用这个肯定不合适的啥

@zvszcs
用这个肯定不合适的啥

zvszcs你好,你所谓的不适合是指我的输入电压范围,还是指我给ic的方式呢

zvszcs
LV.12
@david12353
zvszcs你好,你所谓的不适合是指我的输入电压范围,还是指我给ic的方式呢

选这个平台就不合适

@zvszcs
选这个平台就不合适

你是指输入电压不适合吗还是输出瓦数不行吗

@david12353
你是指输入电压不适合吗还是输出瓦数不行吗

顶一下

ctx1211
LV.7
@david12353
你的线路有问题
@ctx1211
你的线路有问题

ctx1211你好,你所谓的线路有问题是指我的控制板线路有问题,还是指别的呢,希望你可以详细跟我讲,因为我现在真的不知道该怎么去修改,请不吝指导一下谢谢

@david12353
ctx1211你好,你所谓的线路有问题是指我的控制板线路有问题,还是指别的呢,希望你可以详细跟我讲,因为我现在真的不知道该怎么去修改,请不吝指导一下谢谢

顶一下

ctx1211
LV.7

我看了一下你的NCP1377 spec,这是一个电流模式的PWM IC,为什么不用flyback去设计电路,我不知道你的37324是干吗用的,是做驱动嘛?

从你搭建的电路来看我找不到你的输入,跟光耦连接的那个是什么来的?431?

david12353
LV.2
@ctx1211
我看了一下你的NCP1377spec,这是一个电流模式的PWMIC,为什么不用flyback去设计电路,我不知道你的37324是干吗用的,是做驱动嘛?从你搭建的电路来看我找不到你的输入,跟光耦连接的那个是什么来的?431?

Ctx1211你好,我的电路架构是以two switch flyback为主架构 我那颗是TL431,我之所用37324是因为方便性而已,是做驱动,我也有用totem pole,因为我目前为研究生,所以没有考虑到cost down的问题,目前我是想请问我的控版这样接是否为对的,另外我想问hv那只脚是否可以分压进去,因为我输入是dc480v~580v规格,还是只能接一颗或者不接,另外我想问如果去测pin8接脚是否输入多少pin量测就多少,请不吝指导一下谢谢

小凡凡
LV.7
@david12353
Ctx1211你好,我的电路架构是以twoswitchflyback为主架构我那颗是TL431,我之所用37324是因为方便性而已,是做驱动,我也有用totempole,因为我目前为研究生,所以没有考虑到costdown的问题,目前我是想请问我的控版这样接是否为对的,另外我想问hv那只脚是否可以分压进去,因为我输入是dc480v~580v规格,还是只能接一颗或者不接,另外我想问如果去测pin8接脚是否输入多少pin量测就多少,请不吝指导一下谢谢

1、看看过欠压保护(PIN1)脚参数是否合适;

2、NCP1337的5脚至MOSFET-G极应该不能这样简单的接个驱动电路,会影响谷点检测。

1.480W反激有点变态

2.30K和90K要多少瓦?

3.8脚不需要,30K和90K也不需要。

4.25V47uF好像也不需要

5.建议你去看下1377数据表

小凡凡
LV.7
@账号不能为空
1.480W反激有点变态2.30K和90K要多少瓦?3.8脚不需要,30K和90K也不需要。4.25V47uF好像也不需要5.建议你去看下1377数据表 

500VDC输入,48V10A输出,采用QR模式反激,总的来说,整体方案还是不错,就是不要采用单个变压器,不好搞.........

另外,MOS管也不要并联,其一影响谷点检测(估计),其二开关损耗应该更大(也是估计)...............

反射电压最好取个250-300V,采用900VMOS,采用双变压器,在漏感、缓冲电路上多下点功夫,完成这个方案难度应该不大。至于成本,那是另外回事.

如果采用1200VMOS,还是双变压器,反射电压取个400-500V,开关损耗应该更小,这样也可以采用更低耐压的二极管,有机会的话,就多做实验试试。这种方案,玩的就是心跳,玩的就是变态..........

完成这种深度刺激过后,内心留下的便是坦然......

方案到底好或者不好,已经不再重要.........

很多拓扑,在常规条件下对比,根本体现不出其自身的优缺点,特别是分布参数的影响,有些参数平时影响不大,但有时候这样设计却是致命的。

例如:

1、高压输入(如本案)或者输出,设计在CCM模式(至少是不理智)。

2、低压高功率输出,采用电压模式控制芯片等等。

3、低压大电流输出,特别是宽范围输入,采用普通的控制芯片,如UC3842等,一些后期推出的轻载降频芯片也未必能一次性成功。

注:以上指的是反激设计

@小凡凡
500VDC输入,48V10A输出,采用QR模式反激,总的来说,整体方案还是不错,就是不要采用单个变压器,不好搞.........另外,MOS管也不要并联,其一影响谷点检测(估计),其二开关损耗应该更大(也是估计)...............反射电压最好取个250-300V,采用900VMOS,采用双变压器,在漏感、缓冲电路上多下点功夫,完成这个方案难度应该不大。至于成本,那是另外回事.如果采用1200VMOS,还是双变压器,反射电压取个400-500V,开关损耗应该更小,这样也可以采用更低耐压的二极管,有机会的话,就多做实验试试。这种方案,玩的就是心跳,玩的就是变态..........完成这种深度刺激过后,内心留下的便是坦然......方案到底好或者不好,已经不再重要.........很多拓扑,在常规条件下对比,根本体现不出其自身的优缺点,特别是分布参数的影响,有些参数平时影响不大,但有时候这样设计却是致命的。例如:1、高压输入(如本案)或者输出,设计在CCM模式(至少是不理智)。2、低压高功率输出,采用电压模式控制芯片等等。3、低压大电流输出,特别是宽范围输入,采用普通的控制芯片,如UC3842等,一些后期推出的轻载降频芯片也未必能一次性成功。注:以上指的是反激设计
怎么感觉到最后已经不是在讨论电源了
小凡凡
LV.7
@账号不能为空
[图片]怎么感觉到最后已经不是在讨论电源了

从产品设计的角度考虑,反激设计500W肯定不大合适。

从研究、学习QR模式的角度考虑,这个方案还是非常有必要。

没有仔细去分析,纯属些个人经验之谈,不代表多数观点。

qinjs
LV.1
@小凡凡
500VDC输入,48V10A输出,采用QR模式反激,总的来说,整体方案还是不错,就是不要采用单个变压器,不好搞.........另外,MOS管也不要并联,其一影响谷点检测(估计),其二开关损耗应该更大(也是估计)...............反射电压最好取个250-300V,采用900VMOS,采用双变压器,在漏感、缓冲电路上多下点功夫,完成这个方案难度应该不大。至于成本,那是另外回事.如果采用1200VMOS,还是双变压器,反射电压取个400-500V,开关损耗应该更小,这样也可以采用更低耐压的二极管,有机会的话,就多做实验试试。这种方案,玩的就是心跳,玩的就是变态..........完成这种深度刺激过后,内心留下的便是坦然......方案到底好或者不好,已经不再重要.........很多拓扑,在常规条件下对比,根本体现不出其自身的优缺点,特别是分布参数的影响,有些参数平时影响不大,但有时候这样设计却是致命的。例如:1、高压输入(如本案)或者输出,设计在CCM模式(至少是不理智)。2、低压高功率输出,采用电压模式控制芯片等等。3、低压大电流输出,特别是宽范围输入,采用普通的控制芯片,如UC3842等,一些后期推出的轻载降频芯片也未必能一次性成功。注:以上指的是反激设计
480W的反激,这个要选用多大磁芯的变压器啊!
小凡凡
LV.7
@qinjs
480W的反激,这个要选用多大磁芯的变压器啊!

EER4220*2,开关频率66KHZ。

这个只是估计,效率92%以上问题应该不大。

ctx1211
LV.7
@账号不能为空
1.480W反激有点变态2.30K和90K要多少瓦?3.8脚不需要,30K和90K也不需要。4.25V47uF好像也不需要5.建议你去看下1377数据表 
确实变态,一般反激最好不要超过150W,不知道LZ为什么LZ这样去设计
ctx1211
LV.7
@小凡凡

很多拓扑,在常规条件下对比,根本体现不出其优缺点,完成这种深度刺激过后,内心留下的便是坦然......

好诡异的心跳

@ctx1211
确实变态,一般反激最好不要超过150W,不知道LZ为什么LZ这样去设计
见过一款13.8V45A,单反激,一个变压器,三个MOSFET。
ctx1211
LV.7
@小凡凡
从产品设计的角度考虑,反激设计500W肯定不大合适。从研究、学习QR模式的角度考虑,这个方案还是非常有必要。没有仔细去分析,纯属些个人经验之谈,不代表多数观点。

用反激做也是有可能,要是你不考虑成本的话,单纯研究的话值得探讨

要是作为公司,肯定不会用反激了

ctx1211
LV.7
@账号不能为空
见过一款13.8V45A,单反激,一个变压器,三个MOSFET。

电流那么大,什么模式下工作?

为什么要用三个MOS

小凡凡
LV.7
@ctx1211

应该是输入电压较高,QR模式可以大幅度减小开关损耗吧,又可以方便的采用同步整流。150W指的是一般情况,常规设计。从研究的角度考虑,还是值得试试。

小凡凡
LV.7
@账号不能为空
45A?有些吓人,不知输入范围多少?45A有可能是瞬时负载,例如类似一些无线电台上的数据发送(忘记了,好像是这样)
@小凡凡
[图片]45A?有些吓人,不知输入范围多少?45A有可能是瞬时负载,例如类似一些无线电台上的数据发送(忘记了,好像是这样)

没细看,估计不是全电压范围,PFC都木有

@ctx1211
电流那么大,什么模式下工作?为什么要用三个MOS
并联
zq2007
LV.11
@小凡凡
应该是输入电压较高,QR模式可以大幅度减小开关损耗吧,又可以方便的采用同步整流。150W指的是一般情况,常规设计。从研究的角度考虑,还是值得试试。 
你选的IC后缀是什么?ON的IC有些是带锁定功能的,还有ON的IC保护功能很全,你将保护脚断开试一下。
小凡凡
LV.7
@ctx1211
很多拓扑,在常规条件下对比,根本体现不出其优缺点,完成这种深度刺激过后,内心留下的便是坦然......[图片]好诡异的心跳

做完500W反激,就会深刻的理解反激输出功率做不大的原因,这种经验尤为宝贵哦..............

越是极限设计,各种参数互相制约越是明显,各种参数你得一条条去认认真真计算,仔仔细细优化。

总之一句话:高功率反激变化器设计,细节决定成败.....

如果用双管正激搞,估计坛子里的很多人连计算、调试都用不上,直接估计参数,上电便可OK...........

搞完这个,再去搞什么50W,100W的,岂不是小意思啦!

小凡凡
LV.7
@ctx1211
用反激做也是有可能,要是你不考虑成本的话,单纯研究的话值得探讨要是作为公司,肯定不会用反激了

如果输出稍为改变,如480V1A、48V6A等等,反激还是有很大潜力的。

另外,这500V应该是直流,如果输入范围再宽一点的话,也一样有潜力。

500V输入,300W输出级别,反激的可靠性应该比双管正激差不了多少,LLC就不用提了。

所以我一直觉得,他这个500W的反激,值得一搞。

打个不恰当的比喻:可遇而不可求,要像珍惜女人一样珍惜这样的机会。

往后的工作中,这样的机会可能就不多了...............

david12353
LV.2
@小凡凡
[图片]如果输出稍为改变,如480V1A、48V6A等等,反激还是有很大潜力的。另外,这500V应该是直流,如果输入范围再宽一点的话,也一样有潜力。500V输入,300W输出级别,反激的可靠性应该比双管正激差不了多少,LLC就不用提了。所以我一直觉得,他这个500W的反激,值得一搞。打个不恰当的比喻:可遇而不可求,要像珍惜女人一样珍惜这样的机会。往后的工作中,这样的机会可能就不多了...............

小凡凡你好,我目前是用QR的电路下去做的,因为我想请问说我的输入范围是480~580这样在PIN8那里进去应该要分压吧,另外我想请问一下我的VCC是给独立电源应该是可以吧,PIN6 VCC接脚是否超过14VIC就会进行保护呢??另外它的IC启动条件是否是PIN8PIN6都有才会有讯号打出来呢,请指导一下谢谢