• 点赞

高压电源方案可行性请教高手

最近和同事联手做高压电源,输出20~50KV,100mA, 前级用双管正激,后级用半桥,都是硬开关,分别稳压控制,感觉调试很累.
如果这样来改进是否可行:
1. 前级用全桥硬开关吧, 很想用软开关可惜没做过技术积累也还不够,但下一步一定要软起来
2.全桥的变压器输出直接接高压变压器(要串接电容?),去掉后级变换控制
3.高压去样反馈控制全桥电路
  好粗的线条, 请问高手方案是否可行?有人是否这样成功过啊?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
btma
LV.8
是长时间工作还是间歇工作?纹波要求?
asslx
LV.4
@btma
是长时间工作还是间歇工作?纹波要求?
间歇工作,纹波<4%,请问有什么不妥吗?
hvpower
LV.2
你这电源是用在乳线X线机中的吧,不过KV输出20~40KV即可,本人是从事HIGH VOLTAGE GENERATOR DESIGN已近十年.不知你是那家公司?在何地?因为从事这行的人很少,做得好的更少,不知能否为你帮助.EMAIL-HVPS2005@YAHOO.COM.CN
njljh
LV.3
@hvpower
你这电源是用在乳线X线机中的吧,不过KV输出20~40KV即可,本人是从事HIGHVOLTAGEGENERATORDESIGN已近十年.不知你是那家公司?在何地?因为从事这行的人很少,做得好的更少,不知能否为你帮助.EMAIL-HVPS2005@YAHOO.COM.CN
我也是做高压小电流高功率电源的,很想和您交流
njljh
LV.3
是稳压源还是恒流源?
hvpower
LV.2
@njljh
是稳压源还是恒流源?
X线高压电源一般属于稳压型,X线球管的KV由高压电源确定,MA由灯丝加热电源确定.激光电源一般属于稳流型,激光强度由MA确定,MA越大KV越低,不过要需要较高起辉电压.目前国内绝大部分HV GENERATOR产品可靠性差,较易高压打火损坏,真正的高性能高可靠的并不多.
btma
LV.8
@asslx
间歇工作,纹波
没有不妥,你的方案可行.间歇工作、纹波要求低用一级就够了.
asslx
LV.4
@hvpower
你这电源是用在乳线X线机中的吧,不过KV输出20~40KV即可,本人是从事HIGHVOLTAGEGENERATORDESIGN已近十年.不知你是那家公司?在何地?因为从事这行的人很少,做得好的更少,不知能否为你帮助.EMAIL-HVPS2005@YAHOO.COM.CN
是用于NDT方面的
asslx
LV.4
@btma
没有不妥,你的方案可行.间歇工作、纹波要求低用一级就够了.
多谢指点,你的意思是理论上没有问题?请问有这样成功的范例吗?有什么注意事项呢?反馈稳定性如何啊?
asslx
LV.4
@njljh
是稳压源还是恒流源?
稳压源
njljh
LV.3
@hvpower
X线高压电源一般属于稳压型,X线球管的KV由高压电源确定,MA由灯丝加热电源确定.激光电源一般属于稳流型,激光强度由MA确定,MA越大KV越低,不过要需要较高起辉电压.目前国内绝大部分HVGENERATOR产品可靠性差,较易高压打火损坏,真正的高性能高可靠的并不多.
我是做激光电源的,输出25KV/200mA的,电流可调,用的是半桥串联谐振变换器,请问用这种拓扑结构功率还能作大吗?
@asslx
是用于NDT方面的
NDT方面要这么大的电流啊!是检测什么的?
xuejianren
LV.1
@njljh
我是做激光电源的,输出25KV/200mA的,电流可调,用的是半桥串联谐振变换器,请问用这种拓扑结构功率还能作大吗?
你是南京?请回 XUEJIANREN@163.COM 13951021093
fxusheng
LV.7
我没做过高压电源,不过也想和大家讨论一下.我认为做这么大功率的电源无疑应该用全桥方案,用半桥方案主开关管的电流太大对选管和提高变换效率都不利.其实要做好高压电源主要是效率和可靠性问题,影响可靠性最主要的部件应该是开关变压器,要想有高的绝缘能力应该用口字型磁芯,高、抵压线包分别绕在两柱上.用两级变换的方案有点画蛇添足吧.
meng501
LV.3
@fxusheng
我没做过高压电源,不过也想和大家讨论一下.我认为做这么大功率的电源无疑应该用全桥方案,用半桥方案主开关管的电流太大对选管和提高变换效率都不利.其实要做好高压电源主要是效率和可靠性问题,影响可靠性最主要的部件应该是开关变压器,要想有高的绝缘能力应该用口字型磁芯,高、抵压线包分别绕在两柱上.用两级变换的方案有点画蛇添足吧.
高压如果用一级的话,开关频率就不能很高,现在美国一家公司做的高压电源开关频率最高才50K,而且变压器变比很小,不知道是因为什么原因
meng501
LV.3
@hvpower
X线高压电源一般属于稳压型,X线球管的KV由高压电源确定,MA由灯丝加热电源确定.激光电源一般属于稳流型,激光强度由MA确定,MA越大KV越低,不过要需要较高起辉电压.目前国内绝大部分HVGENERATOR产品可靠性差,较易高压打火损坏,真正的高性能高可靠的并不多.
我现在准备做高压电源,15KV/100mA,输入24V,有什么好的方案吗?
dc89
LV.6
@meng501
高压如果用一级的话,开关频率就不能很高,现在美国一家公司做的高压电源开关频率最高才50K,而且变压器变比很小,不知道是因为什么原因
你做过就知道了.
@meng501
变压器的耐压会随频率上升而下降.
楼主这样的电源市场价要五万
LV.4
@早安猪八戒
变压器的耐压会随频率上升而下降.楼主这样的电源市场价要五万
用全桥一次变压就可以了,不过不知道你的效率是多少
fushichun
LV.4

这么好的帖子,这么没人讨论了呢?

fyfandy520
LV.4
对于高压电源,还有一个很重要的方面就是要抗打火,所以很多高压电源都用谐振式,比如并联谐振在短路情况下,整个回路就是对电感充放电,电流波形为三角波,因此可以在短路情况下很容易算出电感的值,再通过电感计算出电容的值,而且误差很小,对于设计来说这是至关重要的。

并联谐振工作在CCM区,电流波形基本上是正弦。开关管是硬关断,零电压零电流开启,没有开启损耗。对于关断损耗,可以在开关管DSCE)两端并联电容,使电流与电压的交汇点变低,减小关断损耗。

并联谐振还有一个很重要的优势就是可以把变压器的漏感与分布电容完全利用,使变压器的设计轻松了许多,再加上各部分参数可以很容易的计算出来,因此设计并联谐振电源就变得简单很多。

并联谐振可以应该在直流电源及充电电源上。由于其恒流源的性质,应用在需要恒流充电的场合,它几乎是完美的。

并联谐振电源现在已经很成熟,性能很好,在直流和充电两方面都得到了完美验证。

classtwo
LV.6
@fxusheng
采用u型磁芯高、低压分两边绕,漏感太大,不利于功率输出。