• 点赞

【专题】电子镇流器及其相关技术(PPFC)

【专题】电子镇流器及其相关技术(PPFC)
[red][本专题由 胖子 主持][/red]
现在针对中国低成本市场,我觉得PPFC大有发展潜力.希望我们能够交流一下有关于此的新的技术,电路结构.
我感觉在这里的同僚大都是做开关电源的,有没有专门做电子镇流器的朋友啊?
建议版主开辟一个专门讨论电子镇流器技术的论坛.
全部回复(77)
正序查看
倒序查看
希望大家多谈谈这个领域里的问题和经验
给胖子兄弟一些支持!
sometimes
LV.9
nod
不过我对镇流器不怎么懂
franc_y
LV.5
期待
..
leodragon
LV.5
镇流器问题请教!
为什么去掉RFI滤波器的电容C2后,灯就不亮了??请教各位高手!!
mgmmgm
LV.4
@leodragon
镇流器问题请教!为什么去掉RFI滤波器的电容C2后,灯就不亮了??请教各位高手!!
把电路图贴上来啊
把电路图贴上来,让大伙看看.
mgmmgm
LV.4
@mgmmgm
把电路图贴上来啊把电路图贴上来,让大伙看看.
电路图如下图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060757970.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
mgmmgm
LV.4
@mgmmgm
把电路图贴上来啊把电路图贴上来,让大伙看看.
我刚才发信息问了西北狼先生.
我刚才发信息问了西北狼先生.是这样的电路图.
ridgewang
LV.8
@leodragon
镇流器问题请教!为什么去掉RFI滤波器的电容C2后,灯就不亮了??请教各位高手!!
搞不懂原因
是不是照顾一下我们没做过整流器的,把图发完整
mgmmgm
LV.4
@leodragon
?
我也觉的奇怪,觉得去掉一个也可以哦.不会影响这么大吧?建议再做一次,将C2容值加大或减小,看是否还能引起灯不亮.
tianma
LV.5
镇流器这块魔方
受大家热情的感触,我将发表以下相关拙文.共同讨论.
以期提升民族照明产业水平.
一.鱼目混杂的镇流器市场和\"CCC\"认证;
二.镇流器的现壮及发展;
三.浅议中国照明企业的发展前景;
mgmmgm
LV.4
@tianma
镇流器这块魔方受大家热情的感触,我将发表以下相关拙文.共同讨论.以期提升民族照明产业水平.一.鱼目混杂的镇流器市场和\"CCC\"认证;二.镇流器的现壮及发展;三.浅议中国照明企业的发展前景;
太好了
大家欢迎马踏飞燕来发表高论.
@leodragon
请发完整点好吗
西北狼老兄,建议你发个完整的电路图.如果你就那么发上去,这个电路太笼统了,可以是任何的东西.
tianma
LV.5
@leodragon
EMI电容的一点拙见
这是一个经典问题,并且只有PPFC或更低档次电路才有此情况.EMI电路与后继电路在高谐波环境下建立的动态平衡被破坏.才有了灯不亮或者其它异常情况.
    商榷!
leodragon
LV.5
@ridgewang
搞不懂原因是不是照顾一下我们没做过整流器的,把图发完整
完整电路图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060760874.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tianma
LV.5
@leodragon
完整电路图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060760874.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
建议检查保护电路
请重点检查保护电路有无动作! 有.则是谐波的原因;无.请试多几只同型Ballast,或许你就会有了答案.
tianma
LV.5
@mgmmgm
太好了大家欢迎马踏飞燕来发表高论.
鱼目混杂的镇流器市场和 “CCC” 认证(一)
国内镇流器市场上的笑话: 某具相当规模的一企业生产的电子镇流器无一不清晰的标识"CE". 其宣传资料上也注明:...已获得'CE'认证...
当你问他EN61547的一些问题时,回答是:61547什么标准?再来看一下节能灯.以18W为例,一只从几元到二十几不等.结果呢给老百姓带来节能效果之前就坏了.像这种夸大其词的做法给整个照明产业带的负面影响是无法估量的!这是民族照明产业的悲哀!
所以,每一位关心和爱护照明产业的同仁,应毫不犹豫地行动起来.做一些力所能及的帮助和字我提升.
谈起国内的镇流器市场,实际上是一个人者见人,智者见智的问题.笔者仅仅能从一个側面谈讨.
目前市场上的镇流器有以下几类:
1. HID类;
2. 荧光灯类;
这两类均有传统式和电子式的产品贩卖.如果是新同行,就实际情况而言可设法拿到Osram, Philips, GE,等知名企业的产品录建立基本的框架.同时,关注业界的最新动态.如果是从业时间较长的同行,建议做好对自身的总结.带好新人!
mgmmgm
LV.4
@tianma
鱼目混杂的镇流器市场和“CCC”认证(一)国内镇流器市场上的笑话:某具相当规模的一企业生产的电子镇流器无一不清晰的标识"CE".其宣传资料上也注明:...已获得'CE'认证...当你问他EN61547的一些问题时,回答是:61547什么标准?再来看一下节能灯.以18W为例,一只从几元到二十几不等.结果呢给老百姓带来节能效果之前就坏了.像这种夸大其词的做法给整个照明产业带的负面影响是无法估量的!这是民族照明产业的悲哀!所以,每一位关心和爱护照明产业的同仁,应毫不犹豫地行动起来.做一些力所能及的帮助和字我提升.谈起国内的镇流器市场,实际上是一个人者见人,智者见智的问题.笔者仅仅能从一个側面谈讨.目前市场上的镇流器有以下几类:1.HID类;2.荧光灯类;这两类均有传统式和电子式的产品贩卖.如果是新同行,就实际情况而言可设法拿到Osram,Philips,GE,等知名企业的产品录建立基本的框架.同时,关注业界的最新动态.如果是从业时间较长的同行,建议做好对自身的总结.带好新人!
不解渴啊
希望老兄再多发言,多多宜善
leodragon
LV.5
@tianma
建议检查保护电路请重点检查保护电路有无动作!有.则是谐波的原因;无.请试多几只同型Ballast,或许你就会有了答案.
C5 C6 的作用?????
请问各位大虾,C5 C6的做用是什么?取掉C6灯还能工作,只是PF下降,去掉C5灯就不工作了,以我的理解应是去掉C6灯不工作,为什么??????
tianma
LV.5
@leodragon
C5C6的作用?????请问各位大虾,C5C6的做用是什么?取掉C6灯还能工作,只是PF下降,去掉C5灯就不工作了,以我的理解应是去掉C6灯不工作,为什么??????
C5和C6作用的浅释
C5是将DC电路上的纹波反馈到Lamp上,提高PF以及降低CF和THD; C6是典型地Slope电容.
商榷!
tianma
LV.5
@tianma
镇流器这块魔方受大家热情的感触,我将发表以下相关拙文.共同讨论.以期提升民族照明产业水平.一.鱼目混杂的镇流器市场和\"CCC\"认证;二.镇流器的现壮及发展;三.浅议中国照明企业的发展前景;
鱼目混杂的镇流器市场和 “CCC” 认证(二)
长城认证在缺乏有效监督的背景下, 很无奈地退出历史的舞台. 为顺应朝流的发展“CCC”应运而生. 初看 “CCC”使你不得不联想到 “UL” 这点是一个质的飞跃! 从源头上对制假者做了防范! 希望大家爱护 “CCC”
gwwater
LV.6
@tianma
鱼目混杂的镇流器市场和“CCC”认证(二)长城认证在缺乏有效监督的背景下,很无奈地退出历史的舞台.为顺应朝流的发展“CCC”应运而生.初看“CCC”使你不得不联想到“UL”这点是一个质的飞跃!从源头上对制假者做了防范!希望大家爱护“CCC”
可惜了CCC.
毕竟从长城的非强制性到CCC的强制性是一个大的进步,但是CCC的认证主体并并非商业机构,CCC只收钱不赔钱,难保以后的质量和监管啊.
tianma
LV.5
@gwwater
可惜了CCC.毕竟从长城的非强制性到CCC的强制性是一个大的进步,但是CCC的认证主体并并非商业机构,CCC只收钱不赔钱,难保以后的质量和监管啊.
倡议
建议就这一话题展开讨论,看有没有这种可能:我们也成立一类似商业机构.
sami
LV.6
@gwwater
可惜了CCC.毕竟从长城的非强制性到CCC的强制性是一个大的进步,但是CCC的认证主体并并非商业机构,CCC只收钱不赔钱,难保以后的质量和监管啊.
3C真是可笑
不知道大家有没有做过这些所谓的认证,真是可笑,只要给钱,你没有过不了的我觉得就像什么所谓的9001啊等等,荒唐的很.
szsps
LV.4
@sami
3C真是可笑不知道大家有没有做过这些所谓的认证,真是可笑,只要给钱,你没有过不了的我觉得就像什么所谓的9001啊等等,荒唐的很.
呵呵!老兄言之有理!
我们公司最近有一款电源是两个礼拜就拿到的证书(当然是先给的钱),然后过了大约2个礼拜,才进行的工厂审查!呵呵,不过是走个形式而已!没有什么意义!
sami
LV.6
@szsps
呵呵!老兄言之有理!我们公司最近有一款电源是两个礼拜就拿到的证书(当然是先给的钱),然后过了大约2个礼拜,才进行的工厂审查!呵呵,不过是走个形式而已!没有什么意义!
在中国有意思啊
我真羡慕那些人,我要是能进这些公司我幸福死了,大爷啊.
szsps
LV.4
@sami
在中国有意思啊我真羡慕那些人,我要是能进这些公司我幸福死了,大爷啊.
呵呵!
这就是中国特色!
tianma
LV.5
@szsps
呵呵!老兄言之有理!我们公司最近有一款电源是两个礼拜就拿到的证书(当然是先给的钱),然后过了大约2个礼拜,才进行的工厂审查!呵呵,不过是走个形式而已!没有什么意义!
真烂!
如果是这样\"CCC\"还是没有跳出来!这种现实令人更担忧.
@sami
3C真是可笑不知道大家有没有做过这些所谓的认证,真是可笑,只要给钱,你没有过不了的我觉得就像什么所谓的9001啊等等,荒唐的很.
完全同意.
关键是监管不利,责任和利益没挂钩.
管认证的只管收钱卖证书.
一些国际上流行的标准到了国内很快就变味了.当初我的第一家公司管理烂的无以复加,做了几个文件,很快就通过了ISO9000,关键是MONEY,有钱能使鬼推磨!
szsps
LV.4
@tianma
真烂!如果是这样\"CCC\"还是没有跳出来!这种现实令人更担忧.
没办法!
事实就是如此!
sami
LV.6
@乞力马扎罗的雪
完全同意.关键是监管不利,责任和利益没挂钩.管认证的只管收钱卖证书.一些国际上流行的标准到了国内很快就变味了.当初我的第一家公司管理烂的无以复加,做了几个文件,很快就通过了ISO9000,关键是MONEY,有钱能使鬼推磨!
是啊,中国怎么能进WTO我真觉得奇怪
赚钱,猛赚钱 ,不折手段赚钱,我就不会,遗憾不,关键我老爸不当官,好多人的老爸是官,人的起点比很多人的终点还高,哭笑不得!!!