• 点赞

请教一个关于漆包线的问题

本人准备做一个反激电压,220V输入,准备在网上购买漆包线,但是发现漆包线也有很多种类:

QZ-1:聚酯漆包线(1级)薄漆膜,耐压低一些
QZ-2:聚酯漆包线(2级)厚漆膜,耐压好一些
QA-1:直焊性聚氨酯漆包线(1级)
QZ不能直接焊接,QA能直接焊接

不知道一般应该选择哪一类的呢?

谢谢~~

全部回复(79)
正序查看
倒序查看
LV.9
都可以!

各种漆包线用途是不一样的

QA-1 特点:不用砂头可直接焊接,用与平绕的线圈、

QZ-1、QZ-2不能直接焊接但漆层强度高,用于环形变压器绕线。

zhc7302
LV.9

你列举的性能是:能否直接焊接。

还有耐温等级要关注

对于你说的反激,上面的几种都可以。具体买哪一种,就从性价比考虑啦。可以选择QZ-1。

cheng111
LV.11
看自己的用途,如果只是自己使用就无所谓,如果是生产给客户,就要看耐压等级和热等级。
若自己用那一种都可以,大量生产就不同了QZ-2比QZ-1贵。QA-1比QZ-1生产率高的多,环形变压器用QZ-2比用QZ-1废品低得多。
cheng111
LV.11
@隐形专家
若自己用那一种都可以,大量生产就不同了QZ-2比QZ-1贵。QA-1比QZ-1生产率高的多,环形变压器用QZ-2比用QZ-1废品低得多。
专家厉害啊。
@隐形专家

恩,专家对于磁学、变压器以及有关的那是相当的精通。向专家学习哈!有这方面不懂得大家可以向他请教。

隐形专家
LV.10
@笨小孩1114
恩,专家对于磁学、变压器以及有关的那是相当的精通。向专家学习哈!有这方面不懂得大家可以向他请教。
过奖了,行行出状元,那一行都有行家,也有菜鸟。不可能行行都是状元。我接触这方面的知识比你们少的多,在东莞、深圳、顺德东莞的经历不满5年,但不见的精的多。
@隐形专家
过奖了,行行出状元,那一行都有行家,也有菜鸟。不可能行行都是状元。我接触这方面的知识比你们少的多,在东莞、深圳、顺德东莞的经历不满5年,但不见的精的多。
恩,的确是这样。现在要做全才,前提是要先是某方面的专才。我刚接触电源,关于变压器自己只了解反激如何绕制,其他的拓扑结构也看了,只是不熟。又不懂的还要向专家请教啦!
隐形专家
LV.10
@笨小孩1114
恩,的确是这样。现在要做全才,前提是要先是某方面的专才。我刚接触电源,关于变压器自己只了解反激如何绕制,其他的拓扑结构也看了,只是不熟。又不懂的还要向专家请教啦!
你跟的好紧。专家=菜鸟,笨小孩=小灵童。
ncy231
LV.7
@隐形专家
你跟的好紧。专家=菜鸟,笨小孩=小灵童。
向专家和小灵童学习
@隐形专家
那如果是自己绕的EI变压器选QZ-1就足够了?
隐形专家
LV.10
@萍水相丰
那如果是自己绕的EI变压器选QZ-1就足够了?
一般选QA比较容易焊接,不需砂头,QZ要砂头。
@隐形专家
一般选QA比较容易焊接,不需砂头,QZ要砂头。
哦,我是新手,想问一下什么是砂头?
@萍水相丰

同问,补充一个,有人有QZ-1等不同材料的耐压值很温度特性么?

zhc7302
LV.9
@萍水相丰
应该是磨掉绝缘层以方便焊接的一种工艺
zhc7302
LV.9
@zhc7302
好像有专门的药水
隐形专家
LV.10
@zhc7302
好像有专门的药水
有专用的脱漆剂,但浸脱漆剂,等一下,抹去漆,比直接焊要花费较多的工时,流水线也要长,并多加人员。就是一个变压器做起来也很麻烦。
隐形专家
LV.10
@隐形专家
有专用的脱漆剂,但浸脱漆剂,等一下,抹去漆,比直接焊要花费较多的工时,流水线也要长,并多加人员。就是一个变压器做起来也很麻烦。
@zhc7302
哦,谢谢
@隐形专家
[图片]漆包线去漆皮的试验及应用  
谢谢师长的资料
@隐形专家
那就是说QA可以不用脱漆就能直接焊了?
隐形专家
LV.10
@萍水相丰
砂头就是用砂纸将引出线头上的绝缘漆砂掉
隐形专家
LV.10
@xiao00he1985
同问,补充一个,有人有QZ-1等不同材料的耐压值很温度特性么?
隐形专家
LV.10

@隐形专家
砂头就是用砂纸将引出线头上的绝缘漆砂掉
哦,明白了,谢谢专家的一路细心解答,感激不尽
@隐形专家
[图片] 

经过这样的探讨,仔细的琢磨,大家关于漆包线的选择应该都清楚了。学习,就应该这样。

junyi168
LV.5
@隐形专家

很专业,学习了 

cheng111
LV.11
@隐形专家
[图片]漆包线去漆皮的试验及应用  
专家的资料多啊,而且很经典。谢谢专家了。