• 点赞

OB2538变压器的设计

有弄过OB2538的朋友进来帮帮忙,OB2538的变压器设计时候怎么确定变压器的占空比,或者各位高手有设计过的变压器方案希望能够发出来参考一下,谢谢

我设计出的参数是 Np:212    Ns:12    Nv:34

低端输入:127    效率:80%   占空比:0.45     频率:50kHz    输出:5V、2A

全部回复(60)
正序查看
倒序查看
pxbfeng
LV.3
哎,没有高手过来瞧瞧,我只好自己支持了。
@pxbfeng

对于反激

我是用RM8的磁芯来算的,其Ae值为64

另外,10W的机子比较难做到80%,一般也就75%吧

OB2538是PSR的芯片。只能工作于DCM模式

pxbfeng
LV.3
@edie87@163.com
对于反激[图片] 我是用RM8的磁芯来算的,其Ae值为64另外,10W的机子比较难做到80%,一般也就75%吧

我使用EE19的磁芯算的,不知道对不对

aczg01987
LV.10

上传一个IC规格书看哈

zq2007
LV.11

变压器的占空比请参考:

pxbfeng
LV.3
@aczg01987
上传一个IC规格书看哈
dolele
LV.4
@zq2007
变压器的占空比请参考:[图片] 
刚用2538做了个10串300ma的led电源,效率有86%哦
aczg01987
LV.10
@pxbfeng
[图片]OB2538Datasheet 
谢谢宇虹的兄弟
power雨点
LV.4
@edie87@163.com
对于反激[图片] 我是用RM8的磁芯来算的,其Ae值为64另外,10W的机子比较难做到80%,一般也就75%吧
那个说不能到80%的?  我这做到86%  PSR(我是9W)
zq2007
LV.11
@dolele
刚用2538做了个10串300ma的led电源,效率有86%哦
其他电性怎么样?
pxbfeng
LV.3
@power雨点
那个说不能到80%的? 我这做到86% PSR(我是9W)
power雨点,,,,能说一下你的变压器参数吗?
destiny
LV.6
@power雨点
那个说不能到80%的? 我这做到86% PSR(我是9W)
你的是18V/0.5A我就信,而且觉得你的效率还低了
power雨点
LV.4
@dolele

楼主  我给你个参数试试  NP/NS   131/9   LP=1.2MH  

pxbfeng
LV.3
@destiny
你的是18V/0.5A我就信,而且觉得你的效率还低了[图片]

但关键问题是我要的输出是5V/2A,

不知道你有什么建议,提点一下

destiny
LV.6
@pxbfeng
[图片]但关键问题是我要的输出是5V/2A,不知道你有什么建议,提点一下
没说你,我是说如果那个雨点说的和你的输出参数是一样的,效率做到那样,真是大牛了!
LV.2
**此帖已被管理员删除**
zq2007
LV.11
@8911111
可以参考J版的帖子。
destiny
LV.6
@zq2007
可以参考J版的帖子。
不是参考谁的帖子的问题,是他这种拓扑,这种输出参数,实现80%的效率几乎就是不可能的。固定损耗一算就一目了然了啊。
zq2007
LV.11
@destiny
不是参考谁的帖子的问题,是他这种拓扑,这种输出参数,实现80%的效率几乎就是不可能的。固定损耗一算就一目了然了啊。

aczg01987
LV.10
@8911111
5V2A用EFD20有点浪费额,我用EPC17做的高压平均效率有79.3%,高压满载效率有81.23%
aczg01987
LV.10
@destiny
满载可以实现,平均效率有点难
@aczg01987
5V2A用EFD20有点浪费额,我用EPC17做的高压平均效率有79.3%,高压满载效率有81.23%
你用原边芯片用常规元件做5V2A做80%以上的效率不我信。
LV.2
@天空skydai
我用三明治变压器做到板载80效率
zq2007
LV.11
@8911111
我用三明治变压器做到板载80效率
现在OB2538有升级版本啦。
weapon鹏
LV.1
@dolele
如果输出50V,150ma,那个变压器应该怎么搞?
shangyaqin
LV.2
@zq2007
现在OB2538有升级版本啦。

JBX IC 

SF5928_DS_final_v1.2 to 金宝鑫科技2011-12-2 

这个也是OB2538的升级版    嘿嘿

LV.2
@pxbfeng
目前本人有在用OB2538,之前是12V/2A,现在有新案子该为5V/4.8A,变压器用原来的EE-25铁芯做的,N1=39+17S(0.3*1根)  Nb=13S(0.3*1根)(少了带载不行)NS=4S(07*2)这是5V的,如果是12V/2A砸比是8所以次级最多是8圈,如果做5V/4.8A砸比为13,所以4圈就够了,由于带载电流大所以应该选用07的铜线,效率也比较容易过,目前效率在81%左右,注意次级整流部分最好要用肖特基,否则效率很难过,不用肖特基的话带载电流大一点输出电压就开始下降了,如果你只做5V/2A的话就没必要了,用一个二极管就可以了!希望能帮到你!
linyongcan
LV.3
@天空skydai

5V/2A,我用了EE19 顺序绕法,效率是70%多点点而已了!我把3A 40V肖特基换成5A再试试先!而EFD20  三文治漏感确实会小,但80%,我有点怀疑!