• 点赞

开关电源的辐射问题

总听到大家说电磁兼容重要,但似乎很少看到有人提出有关辐射这方面的问题。很想知道大家在平常的产品认证中,都遇到过哪些辐射问题? 最后又是怎样解决的呢? 欢迎大家分享,讨论,共同提高,共同进步
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

具体问题,具体分析

@hljzhang77
具体问题,具体分析

这答案…把我秒杀了……
我就是希望大家能分享些整改经验…因为很少看到有人讨论这些啊…这不应该是常会遇到的问题么…

@出去不回来
[图片]这答案…把我秒杀了……我就是希望大家能分享些整改经验…因为很少看到有人讨论这些啊…这不应该是常会遇到的问题么…
  借楼主的帖子发个我最近忙的案子 辐射低频垂直严重超标15DB ;附上测试数据;请各位帮分析下 ;
@liumin5520
[图片]  借楼主的帖子发个我最近忙的案子辐射低频垂直严重超标15DB;附上测试数据;请各位帮分析下;
@liumin5520
[图片]2号NG 

从日期上看,是11月2号测试的…能再多给一些信息么,比如说,这是什么电源的辐射测试结果…开关频率多少…可以测得开关管波形吗?…这个问题现在解决了么?如果解决了是怎么解决的?
说一点我的看法,第一个峰值超标频率为34MHz,而且从曲线上看这超标频率附近表现为宽带干扰,所以不是时钟造成,最可能的是开关管的震荡波形造成的。而34MHz的倍频为68MHz 102MHz 136MHz 170MHz…其幅值应该是顺次衰减的…从图中可看到,这些频点都有对应。但是多了50MHz的超标频点,且100MHz左右的幅值竟然大于68MHz左右的幅值,可见,这是由于有另外一个干扰源存在造成的,即一个50MHz干扰源及其倍频。

我给不出整改建议,不过如果你可以测到开关管波形的话,可以看到其再上升或关断时刻应该是有震荡的,你在示波器中把这个波形拉开,就会得到这个震荡的周期,换算成频率后,应该可以和我的分析对应起来。
最后问一下,你的这个图我可以转走么??

@liumin5520
[图片]2号NG 
额 你的图我转走了…多谢…如有不妥 请告知  我会立即处理
@liumin5520
[图片]2号NG 

以下是转自别人的一点看法,希望对你有帮助。
“变压器初级绕组有5μH左右的漏感+5pF左右的寄生电容产生约32MHz的振荡干扰;

至于50MHz的干扰源:高频整流管的结电容(1nF左右)+寄生串联电感(10nH)”

@liumin5520
[图片]2号NG 
期待你的反馈哦!
liumin5520
LV.4
@出去不回来
期待你的反馈哦!
可以转走;对于你分析的还是很透彻;不过现在还没有改善好准备今天再 去测试下!
@liumin5520
可以转走;对于你分析的还是很透彻;不过现在还没有改善好准备今天再去测试下!
祝成功…
liumin5520
LV.4
@出去不回来
祝成功…
测试了一个上午;结果不领人满意;现在在30-50M超还是超标7dB  上次测试超标16dB  收获是有一点点;总体还是没过‘;只是修正了Y电容的接法; 
@liumin5520
测试了一个上午;结果不领人满意;现在在30-50M超还是超标7dB 上次测试超标16dB 收获是有一点点;总体还是没过‘;只是修正了Y电容的接法; 
你是已经试过很多种改进方法了么?