• 点赞

户口、档案有用吗?

毕业的时候签了一家公司,户口和档案都带了过来,可现在想去北京,但公司以户口和档案作为要挟的条件,不放人.所以我向户口档案都不要了,大家给点意见,这样行吗?户口和档案到底有没有用啊?
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
向上
LV.2
怎么没人理我啊,急啊
muyuwei
LV.2
@向上
怎么没人理我啊,急啊
当然有用了,特别是以后你有家了会发现他是你不可缺少的,没有会很麻烦.
但好像公司没权利扣压你的任何东西,要不你去相关政府部门问问
向上
LV.2
@muyuwei
当然有用了,特别是以后你有家了会发现他是你不可缺少的,没有会很麻烦.但好像公司没权利扣压你的任何东西,要不你去相关政府部门问问
但是我记公司的时候是签了三年合同的,我和同期未满的话,就要交违约金,公司才会把你的档案什么给你的,不交违约金就不给阿.

并且我要去的新公司对于户口也不解决的,所以目前没什么要求,我就怕以后有用.
一哚
LV.8
@向上
但是我记公司的时候是签了三年合同的,我和同期未满的话,就要交违约金,公司才会把你的档案什么给你的,不交违约金就不给阿.并且我要去的新公司对于户口也不解决的,所以目前没什么要求,我就怕以后有用.
交违约金吧
向上
LV.2
@一哚
交违约金吧
没有money啊,刚刚工作半年,过年回了次家,把半年的积蓄花完了啊.唉......
一哚
LV.8
@向上
没有money啊,刚刚工作半年,过年回了次家,把半年的积蓄花完了啊.唉......
那你就慢慢熬吧,没办法的,我是做行政的,很清楚这里面的事,合同是在双方都没有异意的情况下签的,而且这些合同一般都会在劳动局备案,你签了合同,就要按照合同上面的做(当然,那些合同一般没有一条是违反劳动法的,如果与劳动法有冲突,那么,那份合同就是无效的),特别是牵涉到违约金的问题,公司压你的东西也不算不合理.其它的,你最好向相关部分咨询一下.
向上
LV.2
@一哚
那你就慢慢熬吧,没办法的,我是做行政的,很清楚这里面的事,合同是在双方都没有异意的情况下签的,而且这些合同一般都会在劳动局备案,你签了合同,就要按照合同上面的做(当然,那些合同一般没有一条是违反劳动法的,如果与劳动法有冲突,那么,那份合同就是无效的),特别是牵涉到违约金的问题,公司压你的东西也不算不合理.其它的,你最好向相关部分咨询一下.
听你这么一说,原来这么严重啊,可是在这样的公司如果呆三年,我得变成什么样阿,身体上都受不了,看那些呆两三年的人,一个个都憔悴的要命,整个一黄脸婆,我不想像他们那样啊!
一哚
LV.8
@向上
听你这么一说,原来这么严重啊,可是在这样的公司如果呆三年,我得变成什么样阿,身体上都受不了,看那些呆两三年的人,一个个都憔悴的要命,整个一黄脸婆,我不想像他们那样啊!
对了,我忘了告诉你一条,就是:外来工的合同期最长是一年,你怎么会有三年的合同期呢?我们公司再大胆也不敢签三年哪,你赶紧去劳动稽查大队问一下,三年是不合法的.
向上
LV.2
@一哚
对了,我忘了告诉你一条,就是:外来工的合同期最长是一年,你怎么会有三年的合同期呢?我们公司再大胆也不敢签三年哪,你赶紧去劳动稽查大队问一下,三年是不合法的.
是吗?
我们当时是毕业的时候在学校签的合同,也算是外来工吗?什么是外来工?
一哚
LV.8
@向上
是吗?我们当时是毕业的时候在学校签的合同,也算是外来工吗?什么是外来工?
晕,外来工都不知道,就好像我,我不是广东人,但是我在广州打工,那么我就是外来工,你现在在哪里?
向上
LV.2
@一哚
晕,外来工都不知道,就好像我,我不是广东人,但是我在广州打工,那么我就是外来工,你现在在哪里?
江苏,那我也是外来工,我是河南的
向上
LV.2
@向上
江苏,那我也是外来工,我是河南的
但是话又说回来,跟公司讲的话肯定是讲不过公司的,怎么办啊
一哚
LV.8
@向上
但是话又说回来,跟公司讲的话肯定是讲不过公司的,怎么办啊
你身份证是哪里的?一定要告诉我,不然,我不知道怎么告诉该怎么做.
向上
LV.2
@一哚
你身份证是哪里的?一定要告诉我,不然,我不知道怎么告诉该怎么做.
我好几个身份证阿
有个家里的,然后上大学之后,又办了一个哈尔滨的,年前更新身份证又在苏州这里办了一个,不过现在还没办好.
letter
LV.4
@向上
我好几个身份证阿有个家里的,然后上大学之后,又办了一个哈尔滨的,年前更新身份证又在苏州这里办了一个,不过现在还没办好.
肯定有用啦!怎么仁兄多此一问呢?是不是有什么难言之隐啊!
向上
LV.2
@letter
肯定有用啦!怎么仁兄多此一问呢?是不是有什么难言之隐啊!
拜托,我不是仁兄,性别搞错了,哈哈
一哚
LV.8
@向上
我好几个身份证阿有个家里的,然后上大学之后,又办了一个哈尔滨的,年前更新身份证又在苏州这里办了一个,不过现在还没办好.
你有苏州身份证那就有三年了,我没办法了,MM你慢慢熬吧.
qq88
LV.6
@向上
不用着急.我国将废除这些没用的制度!
muyuwei
LV.2
@向上
不想在那熬就交违约金吧,虽然现在有点苦,也许你会有意外收获
@一哚
你有苏州身份证那就有三年了,我没办法了,MM你慢慢熬吧.
petrel 妹妹~~

问问您哦

我现在在北京,然后我的档案什么的在海南,刚开始时在海南工作的

我有没有问题,PS:大约5-10年内应该不会结婚生子.

现在感觉只要有一个身份证就成了,不知道是不是我想错了?教教我~~
一哚
LV.8
@一个人的精彩
petrel妹妹~~问问您哦我现在在北京,然后我的档案什么的在海南,刚开始时在海南工作的我有没有问题,PS:大约5-10年内应该不会结婚生子.现在感觉只要有一个身份证就成了,不知道是不是我想错了?教教我~~
档案不要随便交给单位,除非是国营单位(国家单位一般都要档案的),要好好保存,不要弄丢了,有时候是用得到的.
muyuwei
LV.2
@一哚
档案不要随便交给单位,除非是国营单位(国家单位一般都要档案的),要好好保存,不要弄丢了,有时候是用得到的.
国有股份制企业说能解决户口,说是落在当地的一个集体户口.这与放在人才市场有什么区别吗?
一哚
LV.8
@muyuwei
国有股份制企业说能解决户口,说是落在当地的一个集体户口.这与放在人才市场有什么区别吗?
这个我就是不很清楚了,我还没遇到过这种情况.
letter
LV.4
@一哚
这个我就是不很清楚了,我还没遇到过这种情况.
深户与非深户又有不同啊!
muyuwei
LV.2
@letter
深户与非深户又有不同啊!
怎么个不同法?
谢谢
ellipse
LV.4
任何个人及单位(除公安机关等),没任何理由扣压户口\档案.
你可以了解一下.
muyuwei
LV.2
@ellipse
任何个人及单位(除公安机关等),没任何理由扣压户口\档案.你可以了解一下.
好像也听过这么一说
letter
LV.4
@muyuwei
好像也听过这么一说
偶也听过啊!~
@一哚
Petrel姐
问你个问题啊,把户口和档案放学校里应该没事?
听人说如果以后要办护照什么的有点麻烦
是吗?
cuilei123
LV.1
檔案可以再做,以後都是靠實力生活.
戶口一定要的