• 点赞

请教一下各路高手,逆变器12V与24V兼容,怎样处理??

请教一下各路高手,逆变器12V与24V兼容,在同一台机器中,什么样的思路???
可以加一小开关控制转换/
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

等待高手吧!

humiaocan
LV.5
@%飞&扬88
等待高手吧!

请问这个逆变器有多大的功率。

humiaocan
LV.5
@humiaocan
请问这个逆变器有多大的功率。

最简单的设计思路是,初级按24v设计匝数,次级按12V计算匝数,中间抽头当输入24V电压时,就用这个中间抽头。小开关就控制切换次级的输出电压。为了可靠安全起见,最好把小开关换成一个12v不吸合24v能吸合的继电器,用来自动切换输出电压。

@humiaocan
最简单的设计思路是,初级按24v设计匝数,次级按12V计算匝数,中间抽头当输入24V电压时,就用这个中间抽头。小开关就控制切换次级的输出电压。为了可靠安全起见,最好把小开关换成一个12v不吸合24v能吸合的继电器,用来自动切换输出电压。

谢谢你的解答,这个是切换次级电压.如果是小功率我想也是可以的.

请问有没有更好的办法???

如果是功率较大的话无论是用开关或用继电器切换都不是很好.

humiaocan
LV.5
@冰峰骑士
谢谢你的解答,这个是切换次级电压.如果是小功率我想也是可以的.请问有没有更好的办法???如果是功率较大的话无论是用开关或用继电器切换都不是很好.

那你首先的说清楚,逆变器的最大功率。还有是方波还是正弦波,用的是什么负载,是感性,容性还是阻性的。

@humiaocan
那你首先的说清楚,逆变器的最大功率。还有是方波还是正弦波,用的是什么负载,是感性,容性还是阻性的。
3000W方波,有上述办法可以吗?
支持你
LV.6

@冰峰骑士
3000W方波,有上述办法可以吗?
难啊!还不如一个机子里装两块逆变板子,或是装两个前级,整流后合并为一
@支持你
[图片] 

这个是个好办法呀.这解决了次级电压的问题了.

请问初级可不可以用改变频率的办法呀.如12V用30KHZ 24V用60KHZ.

商业应用上有没有人这样做过呀.

fangzumin
LV.3
@冰峰骑士
这个是个好办法呀.这解决了次级电压的问题了.请问初级可不可以用改变频率的办法呀.如12V用30KHZ24V用60KHZ.商业应用上有没有人这样做过呀.

我有做过300W方波的自动切换的,采用的就是初级为24V经圈,次级为带中心抽头的设计方式,用一继电器自动切换次级线圈接入到桥式整流,从而实现输入12V或24V均能输出220V电压。且经过了量产,这样做的好处就是不用切换初级大电流绕组,而切换次级小电流绕组,稳定性很高,缺点就是过载保护点及欠、过压保护点调试费点时间,因为要同时满足12V和24V两个电压点下的保护点信号电压要求。

个人认为用改变频率的方法不可取,为了保证工作过程中MOS管和变压器的温度不会相差太大,达到平衡,所以频率都选取后就固定不变的,如改变频率必定影响到MOS管或变压器之一的温度偏高,稳定性变差。而且改变频率对输出电压影响不大,因为电路中设有稳压电路。