• 点赞

用L6562A做单级LED恒流源 环路问题 求解析

请高手帮我解析用L6562A做的LED恒流源,鄙人理论基础欠缺,在电源的反馈环路分析上一知半解,最近用L6562A做的电源,想在一定的负载范围内让电路稳定,但环路很难调,输出过冲/高PF/小负载时开机瞬间重复启动等等问题都是顾头顾不了尾,比较盲从了;跪请高人能结合我给出的原理图把幅频特性和相频特性做出来,希望能有中间过程的推导,期待大家的帮忙了.

存在三问题:

1.  700mA 40V稳定,当认为将电流改到600mA时,且LED压降变小后,输出电流就随输入电压升高而升高,这是什么原因?

2. 将R13改大,改为100K时,第一个问题解决,但又出现新的问题,即此时若将输入电压变小时,约150V左右电源输出电流就明显变小,当输入再小时,就进入打嗝状态?

3。发现小负载低输入电压时,电源开机有重启动形象?

以上请高手们出招帮我化解。L6562A 

全部回复(26)
正序查看
倒序查看

请高手们现身啊

Push_Pull
LV.4

这个确实难搞,兄弟,我深有体会。这个搞好,就出现那个问题,反正就是麻烦

这准备用这款芯片做一个30W的电源,还不知道会出现什么问题,到时间要想你请教啦!
@Push_Pull
这个确实难搞,兄弟,我深有体会。这个搞好,就出现那个问题,反正就是麻烦

L6562A做单级电源难整是大家公认的,高手说难搞是他们知道难的原因在哪,我是一知半解,不能系统的回答问题根本,这样半吊子,非常忐忑难受,所以想借助大家的力量

MOS管导通与截止都有输出,神仙也搞不定。

期盼中。。。。。。。。。。。。

zengtx
LV.6
@黄山雪松
期盼中。。。。。。。。。。。。
帮顶
lxgmvp
LV.7

帮顶,期待高手

springhcp
LV.2

呵呵  我也米改过6562A 

朋友做过

也不知道说的对不对

问题1 :那是后端横流IC根本米工作,不是处于CC模式下而是处于CV模式下

问题2 : Rcs电阻太大了 功率被嵌住了 就是输出功率随着Vin的增加而增加

问题3:考虑下6562A的 Vin 电容 可是尝试调节下

wkact
LV.2
@springhcp
呵呵 我也米改过6562A 朋友做过也不知道说的对不对问题1:那是后端横流IC根本米工作,不是处于CC模式下而是处于CV模式下问题2 :Rcs电阻太大了功率被嵌住了就是输出功率随着Vin的增加而增加问题3:考虑下6562A的Vin电容可是尝试调节下

嘿嘿

可以试下IP7302B啊!先看看资料

IP7302B单级PFC IC 

@springhcp
呵呵 我也米改过6562A 朋友做过也不知道说的对不对问题1:那是后端横流IC根本米工作,不是处于CC模式下而是处于CV模式下问题2 :Rcs电阻太大了功率被嵌住了就是输出功率随着Vin的增加而增加问题3:考虑下6562A的Vin电容可是尝试调节下

终于有人帮忙了,谢谢你

第二个问题,你说的没错,R13增大后,IC的EA直流增益变小,使得Vcomp变下,从而导致Vcs变小,而Rs固定,所以Ui变小后Ipk被限制。

第一个问题是怎么导致的?Io改小后,次级检测点电压Us变下,光耦IF变小,IC变小,Ue变小,使Vcomp增大,Ucs增大,工作频率提高,促使Io增大,如此循环而让Io稳定;此时Ui的上升,Ipk下降,Is下降,Io下降,这样又进入了反馈循环,工作频率更高了,以补偿Io的变化量。这个过程中为什么Io没有稳定,随Ui而升高呢,R13增大可以让电流进入稳定,而R13是降低EA的增益,这么说是环路增益高了?怎么来确定呢,卡住了。。。。。。。,盼解答

第3个问题,见附件波形  

@黄山雪松
终于有人帮忙了,谢谢你第二个问题,你说的没错,R13增大后,IC的EA直流增益变小,使得Vcomp变下,从而导致Vcs变小,而Rs固定,所以Ui变小后Ipk被限制。第一个问题是怎么导致的?Io改小后,次级检测点电压Us变下,光耦IF变小,IC变小,Ue变小,使Vcomp增大,Ucs增大,工作频率提高,促使Io增大,如此循环而让Io稳定;此时Ui的上升,Ipk下降,Is下降,Io下降,这样又进入了反馈循环,工作频率更高了,以补偿Io的变化量。这个过程中为什么Io没有稳定,随Ui而升高呢,R13增大可以让电流进入稳定,而R13是降低EA的增益,这么说是环路增益高了?怎么来确定呢,卡住了。。。。。。。,盼解答第3个问题,见附件波形[图片]  

@黄山雪松

怎么没人回应呢,难道问题太弱了?

LV.6
@黄山雪松
终于有人帮忙了,谢谢你第二个问题,你说的没错,R13增大后,IC的EA直流增益变小,使得Vcomp变下,从而导致Vcs变小,而Rs固定,所以Ui变小后Ipk被限制。第一个问题是怎么导致的?Io改小后,次级检测点电压Us变下,光耦IF变小,IC变小,Ue变小,使Vcomp增大,Ucs增大,工作频率提高,促使Io增大,如此循环而让Io稳定;此时Ui的上升,Ipk下降,Is下降,Io下降,这样又进入了反馈循环,工作频率更高了,以补偿Io的变化量。这个过程中为什么Io没有稳定,随Ui而升高呢,R13增大可以让电流进入稳定,而R13是降低EA的增益,这么说是环路增益高了?怎么来确定呢,卡住了。。。。。。。,盼解答第3个问题,见附件波形[图片]  

第3个问题,是你的VCC的能量不足,导致的

我认为你的恒流点,是很不稳的!

zxcmnbv888
LV.5
@344020199
第3个问题,是你的VCC的能量不足,导致的[图片] 我认为你的恒流点,是很不稳的! 
你的RSENSE用大了,你換小的試下,前面的人都說過了,另外你的VCC3直接給反饋供點我覺得有問題,不用穩壓么?還有就是在r32那并個電容 調節,然后在去調反饋就差不多了
zxcmnbv888
LV.5
@zxcmnbv888
你的RSENSE用大了,你換小的試下,前面的人都說過了,另外你的VCC3直接給反饋供點我覺得有問題,不用穩壓么?還有就是在r32那并個電容調節,然后在去調反饋就差不多了
調完了要回來告訴喔.看看改了什么有效果,我也是新手呢 一起進步
wpj5188
LV.1
@zxcmnbv888
調完了要回來告訴喔.看看改了什么有效果,我也是新手呢一起進步
弱弱的问下,这图在反馈系统开环的情况下能保护吗?比如,光耦开路了会怎么样
@zxcmnbv888
你的RSENSE用大了,你換小的試下,前面的人都說過了,另外你的VCC3直接給反饋供點我覺得有問題,不用穩壓么?還有就是在r32那并個電容調節,然后在去調反饋就差不多了

实际VCC3处是经稳压的电压了

@344020199
第3个问题,是你的VCC的能量不足,导致的[图片] 我认为你的恒流点,是很不稳的! 

不是VCC供电不足的问题,因为满载时这个想象就不明显了,还是环路控制的问题,电路本身带宽窄导致响应很慢,在低输入小负载时响应差就更明显了,具体还请高手进来给解析透彻些了

@黄山雪松
不是VCC供电不足的问题,因为满载时这个想象就不明显了,还是环路控制的问题,电路本身带宽窄导致响应很慢,在低输入小负载时响应差就更明显了,具体还请高手进来给解析透彻些了
请教你问题啦,楼主。这个IC的外围参数你是如何设计的?比如说,1、2脚之间的电容电阻的参数,怎么通过理论来计算?最近看的比较迷茫。
zxcmnbv888
LV.5
@笨小孩1114
请教你问题啦,楼主。这个IC的外围参数你是如何设计的?比如说,1、2脚之间的电容电阻的参数,怎么通过理论来计算?最近看的比较迷茫。
不用計算,找FAE 哈哈
ncy231
LV.7
@黄山雪松
L6562A做单级电源难整是大家公认的,高手说难搞是他们知道难的原因在哪,我是一知半解,不能系统的回答问题根本,这样半吊子,非常忐忑难受,所以想借助大家的力量
两级的用来做PFC级会怎么样?
@zxcmnbv888
不用計算,找FAE哈哈
哈哈...尽管实际和理论值可能有很大差别,但是你最起码要做到心中有数。现在基本会确定这也参数了,但是还有些疑惑,最近在努力解决。
@笨小孩1114
哈哈...尽管实际和理论值可能有很大差别,但是你最起码要做到心中有数。现在基本会确定这也参数了,但是还有些疑惑,最近在努力解决。

把你的心得拿出来晒晒吧

@黄山雪松
把你的心得拿出来晒晒吧

现在要等板子出来,实际测试啊。等这个IC调试,测试的OK啦。肯定要把这个开个贴分享给大家。因为现在没法验证,知识纸上谈兵!同时,又碰到了一些新问题,就是环路补偿这一款,正在看这一部分内容。很多知识都忘了,需要熟悉啊。

jepsun
LV.9
@笨小孩1114
现在要等板子出来,实际测试啊。等这个IC调试,测试的OK啦。肯定要把这个开个贴分享给大家。因为现在没法验证,知识纸上谈兵!同时,又碰到了一些新问题,就是环路补偿这一款,正在看这一部分内容。很多知识都忘了,需要熟悉啊。
很期待你的帖子啊。这几天也被这些个参数弄的很郁闷。