• 点赞

用稳压管+817取代431加817后为什么输出电压会随输入电压升高而升高?

用稳压管+817取代431加817后为什么输出电压会随输入电压升高而升高?电源为一5V500mA输出。哪位大师帮忙讲讲原理?

关键词:电压

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
上图看看

是不是利用了431的基准2.495伏的电压啊,起到的稳压作用呢。还是上图分析!

cheng111
LV.11

补偿没有了,电路的相位变化导致的。了然

光藕和普通稳压管在通过的电流变化时,其两端的电压也会变,所以在不同的工作条件下,输出电压会变,你的用法只能在输出电压稳定度要求不高的情况时适用,否则的话,431就没有必要存在。

关键词:电流

zengtx
LV.6
 图就是这样的,以前都是用的431,没用过稳压管,这几天心血来潮,想着用下稳压管试试,结果不理想啊
zengtx
LV.6
@cheng111
补偿没有了,电路的相位变化导致的。了然
有没有方法在稳压管反馈电路里加补偿?
zengtx
LV.6
@世界真奇妙
光藕和普通稳压管在通过的电流变化时,其两端的电压也会变,所以在不同的工作条件下,输出电压会变,你的用法只能在输出电压稳定度要求不高的情况时适用,否则的话,431就没有必要存在。关键词:电流

了解了,谢谢旅长解释。

我这个电源后面还有一级DC-DC的,精度要求确实不高

@zengtx
[图片] 图就是这样的,以前都是用的431,没用过稳压管,这几天心血来潮,想着用下稳压管试试,结果不理想啊

你的光耦的脚位是不是错了?

输出5V,光耦压降1V,稳压管应该就是用4V左右

zengtx
LV.6
@edie87@163.com
你的光耦的脚位是不是错了?输出5V,光耦压降1V,稳压管应该就是用4V左右 
光耦脚位没错,PCB里的封装就是按这个顺序,现在我用的4.3V的稳压管,90V输入时输出5.11V,240V输入时输出6.5V了
@zengtx
光耦脚位没错,PCB里的封装就是按这个顺序,现在我用的4.3V的稳压管,90V输入时输出5.11V,240V输入时输出6.5V了[图片]
光耦反馈的你用3、4脚反馈啊,还没错啊
zengtx
LV.6
@最爱本本
光耦反馈的你用3、4脚反馈啊,还没错啊
自己画的PCB封装就是这样的,所以线路图里也画成这样了,画封装时没有根据实际的画
wengjt
LV.3
@zengtx
光耦脚位没错,PCB里的封装就是按这个顺序,现在我用的4.3V的稳压管,90V输入时输出5.11V,240V输入时输出6.5V了[图片]
增大R6的阻值看看
asxxx
LV.4
@wengjt
增大R6的阻值看看
调整R6可以改变输出电压和输出的稳定度。我做的是多组输出+5.00V+-5.00V+13.8V.现在5V的两组输出都可以,就是13.8V输出变成了15.2V。有什么办法解决吗?
JSONG820
LV.3
@笨小孩1114
是不是利用了431的基准2.495伏的电压啊,起到的稳压作用呢。还是上图分析!

各位兄弟,有需要电源IC跟二三极管的,请与我们联系:1091944079,多谢合作

如:EL817 PC2501 6N137 3083 TL494 3842 LM358 HC595 TL431 L7805 L7812 BTA06-600.......