• 点赞

请问该如何改善这个波形

图里是VDS电压与变压器二次侧的波形VDS的死区波形其中一边是存在一个电压差并不是刚好一半的输入电压还有请问变压器二次侧的震荡要如何消除不然老是烧二极体 另外想请问一下为什么我的变压器会发烫全桥不是正激吗?而且效率也有92% 实在不到为什么会发烫

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
不知道你有没有测试变压器的漏感,从你的波形图上看,好象是漏感大而造成的振铃。
xji4c04
LV.4
@ta7698
不知道你有没有测试变压器的漏感,从你的波形图上看,好象是漏感大而造成的振铃。
漏感有测试过了之前的MOS是用IRFP460还蛮正常的但是换速一颗新的MOS以后震荡变得非常,也找不到原因

示波器还可以啊!

cheng111
LV.11
@xji4c04
漏感有测试过了之前的MOS是用IRFP460都还蛮正常的但是换速了一颗新的MOS以后震荡就变得非常大,也找不到原因

是不是MOS管还接不是很好,导致寄生参数很大啊....

也可以从变压器的漏感入手。

xji4c04
LV.4
@cheng111
是不是MOS管还接不是很好,导致寄生参数很大啊....也可以从变压器的漏感入手。
接得很牢了而且IRFP460比我现在在用的这科的的寄生元件还要来的大不知道为什么震荡会比460来的大
xji4c04
LV.4
@人生学海无涯
示波器还可以啊!
另外想在请问一下如果要把变压器上面的震荡消除那吸收电路要加哪里比较好呢?
楼主说变压器发烫,你实际测试变压器的温度了吗?是不是变压器参数设计的问题?
xji4c04
LV.4
@笨小孩1114
楼主说变压器发烫,你实际测试变压器的温度了吗?是不是变压器参数设计的问题?
用手去摸会有点烫手,那颗变压器是别人绕的所以详细参数我不太了解不过上面有标示是35伏生220伏不过变压器的二次侧电压高达4百多伏不知道是不是这个原因
xji4c04
LV.4
@xji4c04
用手去摸会有点烫手,那颗变压器是别人绕的所以详细参数我不太了解不过上面有标示是35伏生220伏不过变压器的二次侧电压高达4百多伏不知道是不是这个原因
ding
wuqingge
LV.8
@xji4c04
有点烫手的温度是多少呢,每个人的感觉都是差别的,用红外测温,呵呵
xji4c04
LV.4
@wuqingge
有点烫手的温度是多少呢,每个人的感觉都是差别的,用红外测温,呵呵
大概手摸个4秒就受不了了初估计一下大约7~80度吧等红外线回来在实际测量一下
@xji4c04
大概手摸个4秒就受不了了初估计一下大约7~80度吧等红外线回来在实际测量一下

首先检查变压器的参数设计是否合理,同时在测试变压器外围电路的设计。

xji4c04
LV.4
@笨小孩1114
首先检查变压器的参数设计是否合理,同时在测试变压器外围电路的设计。
重绕一颗变压器之后温度是比较有下降了可是我不太了解变压器的温度到底要多少才算温度是比较有下降了可是我不太了解变压器的温度到底要多少才算合格300W 另外DS的死区时间有压差这个到底该如何解决呢?
@xji4c04
重绕一颗变压器之后温度是比较有下降了可是我不太了解变压器的温度到底要多少才算温度是比较有下降了可是我不太了解变压器的温度到底要多少才算合格300W另外DS的死区时间有压差这个到底该如何解决呢?
LZ现在什么情况?
xji4c04
LV.4
@人生学海无涯
LZ现在什么情况?

我不懂你意思耶

@xji4c04
我不懂你意思耶
就是你这个波形有啥改善吗?
xji4c04
LV.4
@人生学海无涯
就是你这个波形有啥改善吗?
我把栅极电阻加大后变压器的震荡就变得比较小了,但是我加到220欧姆不知道有没有人有加过那么大的电阻另外在死区时的波形还是不均匀
cheng111
LV.11
@xji4c04
我把栅极电阻加大后变压器的震荡就变得比较小了,但是我加到220欧姆不知道有没有人有加过那么大的电阻另外在死区时的波形还是不均匀
“220欧姆”这个是驱动电阻吗?
xji4c04
LV.4
@cheng111
“220欧姆”这个是驱动电阻吗?
是的
cheng111
LV.11
@xji4c04
是的
你前面为什么要换MOS管呢?是不是这个MOS是赝品啊。
xji4c04
LV.4
@cheng111
你前面为什么要换MOS管呢?是不是这个MOS是赝品啊。
我先前用的MOS是IRFP460他的RDS太大了0.25左右每次满载效率只有85%左右后来换了这颗以后RDS=0.018 效率都可以达到92% 只是这颗MOS的rg一定要超过150以上他的vgs的波形才比较平稳
xji4c04
LV.4
@xji4c04
我先前用的MOS是IRFP460他的RDS太大了0.25左右每次满载效率只有85%左右后来换了这颗以后RDS=0.018效率都可以达到92%只是这颗MOS的rg一定要超过150以上他的vgs的波形才比较平稳
请问这个死区不平衡的状态会不会对整体电路造成影响像是变压器偏磁的状况
cheng111
LV.11
@xji4c04
请问这个死区不平衡的状态会不会对整体电路造成影响像是变压器偏磁的状况
现在情况怎么样了?
dxw007
LV.4

我的驱动变压器次边输出也和你图中绿色的波形一样!不知道这个震荡是不是变压器漏感太大造成的??

cheng111
LV.11
@dxw007
我的驱动变压器次边输出也和你图中绿色的波形一样!不知道这个震荡是不是变压器漏感太大造成的??[图片] 
一般这样的噪声都是因为漏感。
**此帖已被管理员删除**
dxw007
LV.4
@cheng111
一般这样的噪声都是因为漏感。

要改善漏感的话?有什么好的办法吗?感谢!

@dxw007
要改善漏感的话?有什么好的办法吗?感谢!

这个关键是变压器的绕制,不同的绕法可能产生的漏感不同。不知你是不是自己绕制的?如是自己绕制变压器,可以尝试用不同的绕法绕制,然后测试。再看波形。

xji4c04
LV.4
@cheng111
现在情况怎么样了?
还是一样的波形就不晓得那个死区的波形到底有没有对电路造成影响
dxw007
LV.4
@笨小孩1114
这个关键是变压器的绕制,不同的绕法可能产生的漏感不同。不知你是不是自己绕制的?如是自己绕制变压器,可以尝试用不同的绕法绕制,然后测试。再看波形。

关键这个不是自己绕的!现在改也比较麻烦的! 用三明治饶法是不是好点?