• 点赞

单管电磁炉电路一定要提锅保护吗?

220V单管电磁炉,提锅时要关激励,为什么呢?我的理解是,提锅瞬间谐振回路阻尼突然变小,会导致谐振电容出现高压,导致IGBT击穿,是否正确?

我做了一个3000W 的单管电磁炉,采用英飞凌的1600V的IGBT ,无论是瞬间提锅,或者是最大脉宽下的空载谐振,IGBT的Vce最大都不超过1200V。瞬间提锅,Vce确定会突然增大,但没超过1200V,我用示波器测量的。

如果不考虑提锅后的辐射问题,单独从电磁炉的寿命角度,能不能把提锅保护去掉呢,即提锅瞬间不关激励,长时间无锅再把激励关掉。

之所以想这么做,是因为我觉得关断激励后,在启动瞬间,由于谐振电容要充电,这对IGBT 会有很大的冲击,有可能损坏IGBT。即使采用过零检测,由于直流母线通常都有5~10uF的滤波电容,交流过零时该电容电压仍然较高,启动冲击依然存在。

所以,如果IGBT未出现过压,并且不考虑辐射问题,去掉提锅保护,是否存在其他风险?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
LV.5

自己顶一下

去掉提锅保护到底行不行……

LV.5

似乎没谁这样干过?半桥提锅是可以不关激励的,单管呢?

@160217
似乎没谁这样干过?半桥提锅是可以不关激励的,单管呢?

单管也可以不关激励,必须要将IGBT的电压控制在IGBT的要求范围内。

LV.5
@dianyuan657
单管也可以不关激励,必须要将IGBT的电压控制在IGBT的要求范围内。 

不关掉激励,这样能减少IGBT启动冲击,这对IGBT的寿命应该有利的吧?

@160217
不关掉激励,这样能减少IGBT启动冲击,这对IGBT的寿命应该有利的吧?

看你的说法,提锅后谐振电压不超过1200V,你的谐振电容,容量应该很高的,600nf左右,至少应该不会低于400nf

会面临两方面的问题,一是非常巨大的启动冲击,IGBT很难抗的住,二是锅与线盘之间的距离要非常远,比普通的电磁炉要远,至少2cm以上,这会造成它的效率很低(如果距离小于2cm),那么,它只能以最大功率下工作,调低功率后,会不起振

(这个贴子我一直在考虑要不要回复,除了打击人的话,我没有什么更好建议)

至于提锅保护后,不关激励会有多大风险,我也在论证中,还没有结果

LV.5
@米山人家
看你的说法,提锅后谐振电压不超过1200V,你的谐振电容,容量应该很高的,600nf左右,至少应该不会低于400nf 会面临两方面的问题,一是非常巨大的启动冲击,IGBT很难抗的住,二是锅与线盘之间的距离要非常远,比普通的电磁炉要远,至少2cm以上,这会造成它的效率很低(如果距离小于2cm),那么,它只能以最大功率下工作,调低功率后,会不起振(这个贴子我一直在考虑要不要回复,除了打击人的话,我没有什么更好建议) 至于提锅保护后,不关激励会有多大风险,我也在论证中,还没有结果

谐振电容0.5uF,单管3kw,这个电容值应该算中规中矩吧。

哈哈,你这话不算打击,非常欢迎米工提出宝贵意见。这个3kw的板子完全是自己独自开发的,经验不足,很多问题都希望能有与人共同讨论。

你说的锅距与起振问题,确实存在,不过没有你说的那么严重。目前锅距我控制在12mm左右,1/3满功率即1000W起振没什么问题,有一些Q值低一点的锅起振后功率不到800W,不过为了减少IGBT温升,起振后我就把最小工作功率调大到1000W以上。

谐振回路的参数应该没有问题,满载工作的波形和温升都很满意,最小功率档温升稍大,但也在允许范围之内。

现在我一直觉得IGBT的启动冲击是一个致命伤,整流之后经过LC滤波(300uH+10uF),电压波谷也有240V以上,用过零检测似乎意义不大。

不过米工如何对待IGBT的启动冲击问题。

@160217
谐振电容0.5uF,单管3kw,这个电容值应该算中规中矩吧。哈哈,你这话不算打击,非常欢迎米工提出宝贵意见。这个3kw的板子完全是自己独自开发的,经验不足,很多问题都希望能有与人共同讨论。你说的锅距与起振问题,确实存在,不过没有你说的那么严重。目前锅距我控制在12mm左右,1/3满功率即1000W起振没什么问题,有一些Q值低一点的锅起振后功率不到800W,不过为了减少IGBT温升,起振后我就把最小工作功率调大到1000W以上。谐振回路的参数应该没有问题,满载工作的波形和温升都很满意,最小功率档温升稍大,但也在允许范围之内。现在我一直觉得IGBT的启动冲击是一个致命伤,整流之后经过LC滤波(300uH+10uF),电压波谷也有240V以上,用过零检测似乎意义不大。不过米工如何对待IGBT的启动冲击问题。[图片]

我是用MCU直接控制的

能精确控制冲击电流不会高到设定值(如何做到的?秘密)

另外,我还有种专门的结构,可以做到真正零电压启动,这样,就不存在任何启动冲击了,(成本略高)

过段时间,可能会展示出来,给大家看一下

LV.5
@米山人家
我是用MCU直接控制的能精确控制冲击电流不会高到设定值(如何做到的?秘密[图片]) 另外,我还有种专门的结构,可以做到真正零电压启动,这样,就不存在任何启动冲击了,(成本略高)过段时间,可能会展示出来,给大家看一下

技术秘密应该保密。

但能不能透漏,用MCU控制限制冲击电流,功率回路有没有额外增加功率器件,成本是否上升?

handyson
LV.2
@160217
技术秘密应该保密。但能不能透漏,用MCU控制限制冲击电流,功率回路有没有额外增加功率器件,成本是否上升?

〉〉〉嵌入式双头电磁炉                                                                                 

+超宽电压工作范围(80275VAC)。

+一位数码显示,9档火力控制。

+具有定时关机、自动检测锅具材质。

+人性化的触摸按键操作控制方式。

+保护功能:电源电压过欠保护、移锅自动保护、温度探头故障保护、IGBT

超温保护、软件高温保护(干烧)

产品参数

型号

电压

功率

外形尺寸(mm)

HW-Q02036B

220V

3.6KW

550*320*85

handyson
LV.2
@handyson
[图片]〉〉〉嵌入式双头电磁炉                                                                                 +超宽电压工作范围(80—275VAC)。+一位数码显示,9档火力控制。+具有定时关机、自动检测锅具材质。+人性化的触摸按键操作控制方式。+保护功能:电源电压过欠保护、移锅自动保护、温度探头故障保护、IGBT  超温保护、软件高温保护(干烧)产品参数型号 电压功率外形尺寸(mm)HW-Q02036B220V3.6KW550*320*85

就这技术做的