• 点赞

protel99se学习心得和体会

准备做板子了,先得从protel99se学起哈,以前吧英文不是很过关没潜心学,前些时在坛子里有五天能学会protel99se的教程,就来了兴致,嗯,确实这个软件很强大也很陌生,很多要靠人的因素去操作,所以有必要将学习的内总结一下,说说自已的学习体会,有利于现在正准备要学的朋友或是象我一样正在学的朋友互相借鉴!
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
liyonghe
LV.7
沙发坐一个
liang1981
LV.4
坐等楼主讲课
@liang1981
坐等楼主讲课
jsjs
LV.5
@loudianxin
[图片]

汉化了就是嘛

斌520
LV.9

接着说,5楼的说的对,我有汉化版的!以前电脑里有汉化版的,一安装,不行发现问题不少,运行特慢,而且老卡死,就重新下了一个,然后汉化一步步按说明安装,也是觉得不怎么好,汉化不彻底,而且易变本来先底层汉化了的后来重启又不是汉化的了,就又下了一个“金明杰汉化版”这个版本不错,很简洁,只安装一次就行,我两个反复安装御载对比过!金明杰汉化版也有一个问题就是在使用过程中也偶尔报错,但提示保存重启不会影响以前画图的完整性

@jsjs
汉化了就是嘛
就只有开头,怎么没有主要内容啊?
@斌520
接着说,5楼的说的对,我有汉化版的!以前电脑里有汉化版的,一安装,不行发现问题不少,运行特慢,而且老卡死,就重新下了一个,然后汉化一步步按说明安装,也是觉得不怎么好,汉化不彻底,而且易变本来先底层汉化了的后来重启又不是汉化的了,就又下了一个“金明杰汉化版”这个版本不错,很简洁,只安装一次就行,我两个反复安装御载对比过!金明杰汉化版也有一个问题就是在使用过程中也偶尔报错,但提示保存重启不会影响以前画图的完整性
我就是用的“金明杰汉化版”。不过也是在学习中。。。。。
@斌520
多看教程,多实践
斌520
LV.9
@斌520
开始认真从头学起,先看WORD文档演示教程,再看百度视频教程,按照先建立文件夹开始,过程就省略。。。。。一步步走下来,碰到问题了,就反复的来回的看去领会,终于画好了一张简单的电路图,呵呵,就几个电阻吧建立连接关系,检查电气规则,然后建立网络表,再在这个文件夹下建一个PCB档,呵呵再回到原理图,点设计栏里面的“更新PCB”呵呵弹出一个对话框点下面的“执行”就OK不管了,关闭原理图,打开那个新建的“PCB档”这个时候可能看不到什么,再点一下视图里面的“适合文档”或是“适合全部”这个时候终于看到了边着飞线的PCB了,呵呵,到这里预示看到成功 的彼岸了!
斌520
LV.9
@斌520
开始认真从头学起,先看WORD文档演示教程,再看百度视频教程,按照先建立文件夹开始,过程就省略。。。。。一步步走下来,碰到问题了,就反复的来回的看去领会,终于画好了一张简单的电路图,呵呵,就几个电阻吧建立连接关系,检查电气规则,然后建立网络表,再在这个文件夹下建一个PCB档,呵呵再回到原理图,点设计栏里面的“更新PCB”呵呵弹出一个对话框点下面的“执行”就OK不管了,关闭原理图,打开那个新建的“PCB档”这个时候可能看不到什么,再点一下视图里面的“适合文档”或是“适合全部”这个时候终于看到了边着飞线的PCB了,呵呵,到这里预示看到成功 的彼岸了!

因为只几个电阻很好布局,连上铜线OK保存后就成功啦!

说到这里应该有成功的喜悦了,呵呵,可有点高兴太早了哈,后面的还是很艰巨的!抓脑壳的事情还多着呢!来个复杂点的图试试,嗯准备做个正弦波的逆变器了,我也画一个属于自已的PCB吧!

斌520
LV.9
@斌520
因为只几个电阻很好布局,连上铜线OK保存后就成功啦!说到这里应该有成功的喜悦了,呵呵,可有点高兴太早了哈,后面的还是很艰巨的!抓脑壳的事情还多着呢!来个复杂点的图试试,嗯准备做个正弦波的逆变器了,我也画一个属于自已的PCB吧!
本来想只买一片EG8010加上两片IR2110作驱动做后级H桥的驱动,再加上一片358作保护检测,考虑到这个芯片是贴片的,初学画板子又不宜太复杂,一频一个脚印的走下去才行,就在网上购了一块EGS001的驱动芯,这是一个有着17个插脚的驱动板,挺小巧,最主要的经济实惠才25块,呵呵,不过性能有待验证!
斌520
LV.9
@逆变专家
就只有开头,怎么没有主要内容啊?

耐心点,后面的还多着呢,这一路做下来,感受有不少呢!

斌520
LV.9
@斌520
本来想只买一片EG8010加上两片IR2110作驱动做后级H桥的驱动,再加上一片358作保护检测,考虑到这个芯片是贴片的,初学画板子又不宜太复杂,一频一个脚印的走下去才行,就在网上购了一块EGS001的驱动芯,这是一个有着17个插脚的驱动板,挺小巧,最主要的经济实惠才25块,呵呵,不过性能有待验证!

开始画图了,考虑到先易后难的原则,先只做到500W就行了,材料我是有的可以做到1KW以上都有,前级我有信心没问题,只是考虑到后级是正弦波驱动,这是和尚做新郎---头一次呢!还是慢慢从爬到走再跑,(先是画的整个的一板,后来才知道布局和布线还真是要越高的艺术才)嗯实际还是考虑到这么一大堆元件做模块的容易多了,化整为零比较容易。下面是前级驱动带欠压报警保护的电路!

斌520
LV.9
@斌520
开始画图了,考虑到先易后难的原则,先只做到500W就行了,材料我是有的可以做到1KW以上都有,前级我有信心没问题,只是考虑到后级是正弦波驱动,这是和尚做新郎---头一次呢!还是慢慢从爬到走再跑,(先是画的整个的一板,后来才知道布局和布线还真是要越高的艺术才)嗯实际还是考虑到这么一大堆元件做模块的容易多了,化整为零比较容易。下面是前级驱动带欠压报警保护的电路![图片] 

下面是后来制成的对应的PCB,呵呵,学生级的作品,拿不出手哈:

leowang2002
LV.4
@斌520
下面是后来制成的对应的PCB,呵呵,学生级的作品,拿不出手哈:[图片] 

关注

斌520
LV.9
@斌520
下面是后来制成的对应的PCB,呵呵,学生级的作品,拿不出手哈:[图片] 
晚了睡觉,今天到此为止,待续。。。。。。
tvro
LV.13
继续上课
斌520
LV.9
@斌520
晚了睡觉,今天到此为止,待续。。。。。。

关于画原理图方面的重点方面:

1,连线一定要正确,连线无脱节、元件无重叠,无短路,误连现象。

2,元件标注要正确,如封装,数值,至于编号可以用自动注释。

3,电气规则一定要符合要求,连线完成后可以点“工具”栏下面的“电气规则检查”不合要求的会在原理图上标注出来。只有电气规则检查过关后才能生成正确的网络表。

4,每个元件必须要有正确的封装,否则在转换PCB过程中会出错。

5,必须建立一个属于自已的元件库。很多时候元件不合乎电路的要求或是元件库里根本找不到,这就要跟据自已的情况制作元件库。比如说,EGS001是一个17个引脚出线的驱动板,而现成元件库里的只有16PIN或是20PIN的插脚那么必须制作一个17PIN的插座。

斌520
LV.9
@斌520
关于画原理图方面的重点方面:1,连线一定要正确,连线无脱节、元件无重叠,无短路,误连现象。2,元件标注要正确,如封装,数值,至于编号可以用自动注释。3,电气规则一定要符合要求,连线完成后可以点“工具”栏下面的“电气规则检查”不合要求的会在原理图上标注出来。只有电气规则检查过关后才能生成正确的网络表。4,每个元件必须要有正确的封装,否则在转换PCB过程中会出错。5,必须建立一个属于自已的元件库。很多时候元件不合乎电路的要求或是元件库里根本找不到,这就要跟据自已的情况制作元件库。比如说,EGS001是一个17个引脚出线的驱动板,而现成元件库里的只有16PIN或是20PIN的插脚那么必须制作一个17PIN的插座。

这就是制作的17脚插孔

自已的原件库

tvro
LV.13
@斌520
关于画原理图方面的重点方面:1,连线一定要正确,连线无脱节、元件无重叠,无短路,误连现象。2,元件标注要正确,如封装,数值,至于编号可以用自动注释。3,电气规则一定要符合要求,连线完成后可以点“工具”栏下面的“电气规则检查”不合要求的会在原理图上标注出来。只有电气规则检查过关后才能生成正确的网络表。4,每个元件必须要有正确的封装,否则在转换PCB过程中会出错。5,必须建立一个属于自已的元件库。很多时候元件不合乎电路的要求或是元件库里根本找不到,这就要跟据自已的情况制作元件库。比如说,EGS001是一个17个引脚出线的驱动板,而现成元件库里的只有16PIN或是20PIN的插脚那么必须制作一个17PIN的插座。
继续
斌520
LV.9
@tvro
[图片]继续
liyonghe
LV.7
@tvro
继续上课

单面板画起来很麻烦啊

缘相随
LV.2
@liyonghe
单面板画起来很麻烦啊
还是学DXP 2004吧
z34y56
LV.6
要好用,还是学DXP 2004吧基本是中文
gaohq
LV.8
@z34y56
要好用,还是学DXP2004吧基本是中文

想当年

也是听人家说protel99过时了,就直接学的DXP 2004    结果出去应聘工作时人家都是用的99    让我在一台电脑上画个图,不熟悉啊,很蹩脚的搞了半天被人鄙视了,回来发奋再学99,一直用到现在,最开始学的DXP 忘完了。

斌520
LV.9
@gaohq
想当年也是听人家说protel99过时了,就直接学的DXP2004   结果出去应聘工作时人家都是用的99   让我在一台电脑上画个图,不熟悉啊,很蹩脚的搞了半天被人鄙视了,回来发奋再学99,一直用到现在,最开始学的DXP忘完了。

刚才学习了一下DXP2004,这两种画图和操作方法差不多,差别不是很大只是细微的差别

tvro
LV.13
@斌520
刚才学习了一下DXP2004,这两种画图和操作方法差不多,差别不是很大只是细微的差别

有时间要学习

莫颜888
LV.5
@斌520

没有真正的老师教的话学起来还是很麻烦的,有的问题一定要开板才会发现,除非你是一个特别细心的人;个人认为,你画板如果修改到自己很满意了,就去开板,不要开多了,1-2块就行,板回来后你才会发现还有很多地方不如意,多几次你就是师傅了。

网上看到的视频一般都是告诉你各个功能怎么用,而画板这个东西和艺术有点类似,相同的电路不同的人画出来是不一样的,所谓艺术,水是很深的。

斌520
LV.9
@莫颜888
没有真正的老师教的话学起来还是很麻烦的,有的问题一定要开板才会发现,除非你是一个特别细心的人;个人认为,你画板如果修改到自己很满意了,就去开板,不要开多了,1-2块就行,板回来后你才会发现还有很多地方不如意,多几次你就是师傅了。网上看到的视频一般都是告诉你各个功能怎么用,而画板这个东西和艺术有点类似,相同的电路不同的人画出来是不一样的,所谓艺术,水是很深的。

正是这个意思,呵呵画板子是门艺术,画好了既好看又好用。嗯也不一定要有人教才行,要多练多实践才行。我不是计划去开板,我是自已做板子,为了节约和安全和节约起见,我会先验证几次再制版的

@斌520
正是这个意思,呵呵画板子是门艺术,画好了既好看又好用。嗯也不一定要有人教才行,要多练多实践才行。我不是计划去开板,我是自已做板子,为了节约和安全和节约起见,我会先验证几次再制版的